2012年11月7日(水)
「ソーセージ講習」&「いずみ幼稚園交流会」
帯広調理師専門学校から×163
秋も深まり、2学期も残すところ1ヵ月半となりました。
卒業に向かって折り返し地点も過ぎ、今は来週の国内研修を楽しみにしつつ、2学期の期末試験に向けて実技試験の練習や実習ノートのまとめなど、知識と技術の定着をはかっている時期でもあります。
そんな中、先日行われた「ソーセージ講習」と「いずみ幼稚園交流会」の様子をお伝えします!!
ソーセージ講習では、帯広畜産大学の島田先生に、ソーセージの定義などを教わった後、実際にひき肉をこねて、腸に詰め、乾燥・薫煙・加熱殺菌の行程を学校にある身近な調理器具を活用して行いました。ハンバーグもひき肉に調味料を混ぜて作るのに、なぜ食感が違うのか?ハンバーグでは卵やパン粉といったつなぎを入れますが、ソーセージではつなぎを入れなくても肉がバラバラにならないのはなぜ?など、調理の理論として学ぶことが沢山ありました!
薫煙の仕方も教わったので、自宅で燻製作ってみます!!と言っていた生徒も。
いずみ幼稚園の交流会では、隣にある第一いずみ幼稚園の子どもたちと一緒に、幼稚園の子どもたちが掘ったじゃが芋を使っていも団子を作り、一緒に食べました!!
かわいい子どもたちに囲まれてニコニコの生徒と、少々困惑気味の生徒もいましたが、子ども達が楽しそうにお団子を丸めている姿、無邪気にほおばっている姿を見て、食の大切さを自然に感じ取ることが出来たのではないでしょうか!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
卒業に向かって折り返し地点も過ぎ、今は来週の国内研修を楽しみにしつつ、2学期の期末試験に向けて実技試験の練習や実習ノートのまとめなど、知識と技術の定着をはかっている時期でもあります。
そんな中、先日行われた「ソーセージ講習」と「いずみ幼稚園交流会」の様子をお伝えします!!
ソーセージ講習では、帯広畜産大学の島田先生に、ソーセージの定義などを教わった後、実際にひき肉をこねて、腸に詰め、乾燥・薫煙・加熱殺菌の行程を学校にある身近な調理器具を活用して行いました。ハンバーグもひき肉に調味料を混ぜて作るのに、なぜ食感が違うのか?ハンバーグでは卵やパン粉といったつなぎを入れますが、ソーセージではつなぎを入れなくても肉がバラバラにならないのはなぜ?など、調理の理論として学ぶことが沢山ありました!
薫煙の仕方も教わったので、自宅で燻製作ってみます!!と言っていた生徒も。
いずみ幼稚園の交流会では、隣にある第一いずみ幼稚園の子どもたちと一緒に、幼稚園の子どもたちが掘ったじゃが芋を使っていも団子を作り、一緒に食べました!!
かわいい子どもたちに囲まれてニコニコの生徒と、少々困惑気味の生徒もいましたが、子ども達が楽しそうにお団子を丸めている姿、無邪気にほおばっている姿を見て、食の大切さを自然に感じ取ることが出来たのではないでしょうか!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
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