20121122(木)

研修旅行中の学校の様子


研修旅行中の学校の様子

前回、研修旅行の様子についてお伝えしましたが、今日は研修旅行中の学校の様子についてお知らせしたいと思います。
研修旅行は任意参加となっていて、自分の学びたい内容に応じて、学校でのプログラムを選択することもできるようになっています。

今回は、イタリアンの前菜からデザートまで、コース料理を作って出来たてをお客様役の生徒に提供する調理実習や、近所にある帯広市立柏小学校の6年生を招いて食育教室、スチームコンベクションオーブンや真空調理機を用いた最新厨房設備のデモンストレーションを行いました。

イタリアンの調理実習では、縁あって「株式会社ノベルズ」さんから、ハーブ入り飼料で健康に、十勝の大自然でのんびり育つ「十勝ハーブ牛」の提供を受け、メイン料理の「牛肉のロースト シェリービネガーソース」にして大変おいしく頂きました!!前菜には「甘海老のカルパッチョ」、パスタに「タラバガニのトマトクリームスパゲティ」、魚料理に「真鯛のアクアパッツァ」、「十勝マッシュのサラダ」は肉料理と一緒に。デザートは「ティラミス」それにバゲットとコーヒーのコースを、西洋料理実習講師の西澤先生に教えてもらいながら、テーブルセッティングに始まり、お客様の食べるスピードに合わせて作り上げ、盛りつけそしてサービスまで行う実戦さながらの実習に、生徒たちは真剣ながらも生き生きとして、とっても充実した表情でした!
画像
 
画像
 
画像
 
画像
 
画像
 
画像
 
画像
 
画像

最新厨房機器のデモンストレーションでは、1台で「茹でる」「炒める」「揚げ物風」「煮る」「焼く(オーブン、グリル)」「蒸す」のできるスチームコンベクションオーブン、真空調理機を用いた「煮込み」を調理実習を交えながら間近に見て、実践の場ではこういった機器を使う機会も出てくるので、就職を控えてよい経験になりました。
画像
 
画像

柏小学校の6年生を迎えての食育教室では70名の子供たちを目の前に、子供たちが学校農園で育てたジャガイモを使っての芋団子づくりを通して、自分が調理師目指して日々頑張っていることを再確認する機会に、また調理師という職業が「食」について伝えていく役割も担っていることを改めて感じてもらう機会になりました!
画像
 
画像
 
画像
 
画像

2学期の期末試験まで2週間を切り、この週末は勉強に実技練習に、しっかり励んでほしいものです!!


帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720






 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
帯広調理師専門学校
道東でただ1校の1年制調理師専門学校です。
免許取得後は、調理の世界ばかりでなく、パテシエやソムリエなど、幅の広い世界で活躍できます。
生徒の約3割が社会人経験者

エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
ル・カルフール
住所帯広市東10条南13丁目1-33
TEL0155-27-5115
営業11:00 - 17:00
定休日曜、祝日
 カウンター
2009-12-24から
58,207hit
今日:85
昨日:55


戻る