2012年12月3日(月)
第2回お菓子教室
帯広調理師専門学校から×163
先週の土曜日、12月1日に、今年度のお菓子教室(全2回コース)の2回目を実施しました。
今回も、帯広洋菓子協会の会長であり、広尾町で老舗製菓店「パティスリーウエダ」を営まれている上田敬一先生に、クリスマス用にデコレーションした、ムース仕立てのケーキ「ショコラ・フレーズ」を教えていただきました!
今回のケーキはココア味のスポンジの上に、チョコレートやガナッシュクリーム、数種類のムースを層に重ねて仕上げるケーキで、たくさんの工程がありましたが、先生のわかりやすく丁寧な指導に、受講者の皆さんもとってもきれいに仕上げることができました!淡々と和やかに進められる中、時折垣間見えるプロの技術に、受講者からもたびたび感嘆の声が。
最後には、先生の作ったケーキをコーヒーと一緒に試食していただきました。自分で作ったケーキと、先生の作ったケーキ、食べ比べてみてどうだったでしょうか。
来年もこの時期(秋~冬の第一土曜日)に、開催予定ですので、またたくさんの方のご参加を、お待ちしております!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
今回も、帯広洋菓子協会の会長であり、広尾町で老舗製菓店「パティスリーウエダ」を営まれている上田敬一先生に、クリスマス用にデコレーションした、ムース仕立てのケーキ「ショコラ・フレーズ」を教えていただきました!
今回のケーキはココア味のスポンジの上に、チョコレートやガナッシュクリーム、数種類のムースを層に重ねて仕上げるケーキで、たくさんの工程がありましたが、先生のわかりやすく丁寧な指導に、受講者の皆さんもとってもきれいに仕上げることができました!淡々と和やかに進められる中、時折垣間見えるプロの技術に、受講者からもたびたび感嘆の声が。
最後には、先生の作ったケーキをコーヒーと一緒に試食していただきました。自分で作ったケーキと、先生の作ったケーキ、食べ比べてみてどうだったでしょうか。
来年もこの時期(秋~冬の第一土曜日)に、開催予定ですので、またたくさんの方のご参加を、お待ちしております!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
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