2010年4月28日(水)
サホロ研修
4月23・24日の二日間、新得町にある「サホロリゾートホテル」で研修してきました。
到着後すぐに昼食をとり、その後「サホロリゾートホテル」の齊藤総料理長より挨拶の大切さ、調理人としての心構えなどの講話を、
続いて、工藤飲料サービスグループ支配人より接遇マナーなどの講話をしていただきました。
講話の後は、3班に分かれてホテル内の厨房を見学させていただきました。
洋食の厨房では「生キャラメル」作りを体験させていただきました。
和食の厨房は昼食にもいただいた「手打ち蕎麦」を打つ所を見学させていただき、蕎麦を切る体験をさせていただきました。
製菓は「苺のショートケーキ」作りを見学させていただきました。
見学後は、北海道増毛町出身の「世界の三國」と言われる
東京四谷の「オテル・ド・ミクニ」オーナーシェフ三國清三氏のDVDを鑑賞。
続いて、教職員も参加して「フルーツ・バスケット」等のゲームで親交を深めました。
夕食は、テーブルマナーも兼ねてフレンチのフルコースディナーを美味しくいただきました。
夕食後、再びゲームで親交を深め、一日目のプログラムを全て終了しました。
二日目スタート!
朝6時に起床し、6時半から全員でラジオ体操をしました。
今年は雪が沢山残っている中でのラジオ体操となりました。
朝食後、
新得町民体育館へ移動し、「帯調杯争奪 春の大スポーツ大会」を行いました。
種目はミニバレーで、教職員も参加し熱い戦いが繰り広げられました。
1泊2日のサホロ研修は全員怪我も無く無事に終了しました!
生徒同士、教職員との絆も強く結ばれた2日間でした。
卒業までの1年間、強い絆で調理師免許取得に向けて頑張って欲しいと願っています。
到着後すぐに昼食をとり、その後「サホロリゾートホテル」の齊藤総料理長より挨拶の大切さ、調理人としての心構えなどの講話を、
続いて、工藤飲料サービスグループ支配人より接遇マナーなどの講話をしていただきました。
講話の後は、3班に分かれてホテル内の厨房を見学させていただきました。
洋食の厨房では「生キャラメル」作りを体験させていただきました。
和食の厨房は昼食にもいただいた「手打ち蕎麦」を打つ所を見学させていただき、蕎麦を切る体験をさせていただきました。
製菓は「苺のショートケーキ」作りを見学させていただきました。
見学後は、北海道増毛町出身の「世界の三國」と言われる
東京四谷の「オテル・ド・ミクニ」オーナーシェフ三國清三氏のDVDを鑑賞。
続いて、教職員も参加して「フルーツ・バスケット」等のゲームで親交を深めました。
夕食は、テーブルマナーも兼ねてフレンチのフルコースディナーを美味しくいただきました。
夕食後、再びゲームで親交を深め、一日目のプログラムを全て終了しました。
二日目スタート!
朝6時に起床し、6時半から全員でラジオ体操をしました。
今年は雪が沢山残っている中でのラジオ体操となりました。
朝食後、
新得町民体育館へ移動し、「帯調杯争奪 春の大スポーツ大会」を行いました。
種目はミニバレーで、教職員も参加し熱い戦いが繰り広げられました。
1泊2日のサホロ研修は全員怪我も無く無事に終了しました!
生徒同士、教職員との絆も強く結ばれた2日間でした。
卒業までの1年間、強い絆で調理師免許取得に向けて頑張って欲しいと願っています。
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