2013131(木)

生き方道場~人間学の磨き方 最終回


春から2回にわたり行ってきた「生き方道場~人間学の磨き方」。

この講座で、「社会に出る心構え」を実習と講義を通して学んできました。

3回目の最終回が、1月28日(月)に行われました。



今回の講師は松田孝志税理士事務所 所長 松田 孝志 氏と本学の遠藤理事長。

実習はのこぎりを使って、木を切りました。ほとんどの生徒がのこぎり初体験です!

何もわからないまま、切り始め悪戦苦闘。

次に木を切る「コツ」を教えてもらい実践です。すると、のこぎりの刃の進むスピードが明らかに違います。

あっという間に切ることができました。

何もわからないまま物事を行うのと、「コツ」を教えてもらってから行うのでは全然違います。

調理とは関係の無いのこぎりと木を使った実習でしたが、これから迎える社会生活において、

何事にも本気で一生懸命に取り組むことの大切さを学びました。

実習に続く講義では、松田先生に「人として、社会に出る心構え」を熱く語っていただきました。



4月からは社会に出て新しい環境で働く生徒たち!

仕事をする技術も大切ですが、新人は仕事をする心がもっと大切です。

心の方もピカピカに磨いていきましょう!






 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
帯広調理師専門学校
道東でただ1校の1年制調理師専門学校です。
免許取得後は、調理の世界ばかりでなく、パテシエやソムリエなど、幅の広い世界で活躍できます。
生徒の約3割が社会人経験者

エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
ル・カルフール
住所帯広市東10条南13丁目1-33
TEL0155-27-5115
営業11:00 - 17:00
定休日曜、祝日
 カウンター
2009-12-24から
58,188hit
今日:66
昨日:55


戻る