2013年6月11日(火)
カクテル講習
帯広調理師専門学校から×163
昨日は、日本バーテンダー協会帯広支部の方々を講師にお迎えして、
カクテルとフルーツカットの講習を行いました。
まずは、カクテルの歴史や由来についてお話頂き、
続いてフルーツカット。
フルーツカットは7月10日に行う校内コンクールの課題にもなっているので、
生徒の目は真剣そのもの!!!
食い入るように先生のナイフさばきを見て学びます。
後半は、カクテル。道具、グラスの種類、材料、デコレーション、技法についての説明も交えながら作り方を見せて頂き、未成年の生徒も多いので、自分たちでは「シンデレラ」「サンセットピーチ」という2種類のノンアルコールカクテルを、バースプーンを使って、またシェイカーを振って仕上げました。
初めは照れながら、慣れてくると楽しそうにシェイカーを振る生徒達。
美味しそうに、自分で初めて作ったカクテルを味わっていました!!
カクテルとフルーツカットの講習を行いました。
まずは、カクテルの歴史や由来についてお話頂き、
続いてフルーツカット。
フルーツカットは7月10日に行う校内コンクールの課題にもなっているので、
生徒の目は真剣そのもの!!!
食い入るように先生のナイフさばきを見て学びます。
後半は、カクテル。道具、グラスの種類、材料、デコレーション、技法についての説明も交えながら作り方を見せて頂き、未成年の生徒も多いので、自分たちでは「シンデレラ」「サンセットピーチ」という2種類のノンアルコールカクテルを、バースプーンを使って、またシェイカーを振って仕上げました。
初めは照れながら、慣れてくると楽しそうにシェイカーを振る生徒達。
美味しそうに、自分で初めて作ったカクテルを味わっていました!!
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