2013年6月24日(月)
今年度第2回オープンキャンパスを行いました!
帯広調理師専門学校から×163
このほど、今年度第二回目のオープンキャンパスを行いました。今回の実習は、製パン実習!
講師は当校直営パン工房ル・カルフールの店長、牧野秀人が務め、ドックパンの成形を参加した皆さんに体験していただきました。
ただの棒状のドックパンですが、美しく仕上げるためにはコツも必要。そして、この形からリング型やツイスト型という発展形があり、今回のドックパンが出来なければ、これ以上の形は何もできない、まさに押えておきたい基本中の基本の技術です。
それだけに、成形する皆さん顔は真剣そのもの!!
今回は焼き上がったドックパンに、揚げたてのカツをサンドして試食していただきました。
カツをサンドするにも、パンのカットの仕方、カツの入れ方など、いかに食べやすく、いかに美味しそうに仕上げるか、コツはたくさんあるのです。
皆さん、美味しそうに仕上げることができたでしょうか!?
次回のオープンキャンパスは、夏休みという事もあり、二日連続で調理・製菓・製パンを体験して頂きます!初日の7月27日(土曜日)は13時~16時、製パン&製菓で、「チキンカツバーガー」と「グレープフルーツゼリー」を作ります。
講師は、当校直営パン工房 ル・カルフールの牧野店長と、当校製菓実習講師の遠藤校長が務めます。
二日目の7月28日(日)は10時30分~14時、調理&製菓で、「海鮮かき揚げ天丼」と「チーズを使った和菓子」を作ります。
講師は、当校日本料理非常勤講師のホテル日航ノースランド和食料理長 藤原隆一先生が務めます。
今回参加された方も、まだ迷っている方も、是非参加してみませんか!?
高校3年生だけでなく、高校2年生、1年生、社会人、保護者の方の参加も大歓迎!!
皆様のお申し込みをお待ちしております!
講師は当校直営パン工房ル・カルフールの店長、牧野秀人が務め、ドックパンの成形を参加した皆さんに体験していただきました。
ただの棒状のドックパンですが、美しく仕上げるためにはコツも必要。そして、この形からリング型やツイスト型という発展形があり、今回のドックパンが出来なければ、これ以上の形は何もできない、まさに押えておきたい基本中の基本の技術です。
それだけに、成形する皆さん顔は真剣そのもの!!
今回は焼き上がったドックパンに、揚げたてのカツをサンドして試食していただきました。
カツをサンドするにも、パンのカットの仕方、カツの入れ方など、いかに食べやすく、いかに美味しそうに仕上げるか、コツはたくさんあるのです。
皆さん、美味しそうに仕上げることができたでしょうか!?
次回のオープンキャンパスは、夏休みという事もあり、二日連続で調理・製菓・製パンを体験して頂きます!初日の7月27日(土曜日)は13時~16時、製パン&製菓で、「チキンカツバーガー」と「グレープフルーツゼリー」を作ります。
講師は、当校直営パン工房 ル・カルフールの牧野店長と、当校製菓実習講師の遠藤校長が務めます。
二日目の7月28日(日)は10時30分~14時、調理&製菓で、「海鮮かき揚げ天丼」と「チーズを使った和菓子」を作ります。
講師は、当校日本料理非常勤講師のホテル日航ノースランド和食料理長 藤原隆一先生が務めます。
今回参加された方も、まだ迷っている方も、是非参加してみませんか!?
高校3年生だけでなく、高校2年生、1年生、社会人、保護者の方の参加も大歓迎!!
皆様のお申し込みをお待ちしております!
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