2013年7月5日(金)
氷の彫刻
帯広調理師専門学校から×163
今年は、暑い日のなかなか続かない夏ですね。明日はとても暑くなりそうですね!!十勝の短い夏を、存分に楽しみたいものです。
さて、料理の世界では、食卓に【涼】を演出する方法の一つに、氷の彫刻を飾ることがあり、またその技を競う大会もあります。
そのため、現場の調理師さん達の中で、氷の彫刻に長年取り組まれている方たちがいます。このほど、この氷の彫刻について、調理理論の授業を担当しているル・ボルドーの加藤先生と、北海道ホテルの宍戸先生に教えて頂きました!
先生のデモンストレーションを見ながら各自、のみを使って氷のコップとお皿作りに挑戦しました。
先生に、氷の真ん中に穴を開けてもらいます。
周りを削って、コップの形に整えていきます。
デモンストレーションで宍戸先生が作ってくれているのは、白鳥です!!!
白鳥は、私たちの授業の後、隣の第一いずみ幼稚園に持って行きました。
外遊びをしていた園児たちが、あこがれのまなざしで氷の白鳥を見つめていたのでした☆
さて、料理の世界では、食卓に【涼】を演出する方法の一つに、氷の彫刻を飾ることがあり、またその技を競う大会もあります。
そのため、現場の調理師さん達の中で、氷の彫刻に長年取り組まれている方たちがいます。このほど、この氷の彫刻について、調理理論の授業を担当しているル・ボルドーの加藤先生と、北海道ホテルの宍戸先生に教えて頂きました!
先生のデモンストレーションを見ながら各自、のみを使って氷のコップとお皿作りに挑戦しました。
先生に、氷の真ん中に穴を開けてもらいます。
周りを削って、コップの形に整えていきます。
デモンストレーションで宍戸先生が作ってくれているのは、白鳥です!!!
白鳥は、私たちの授業の後、隣の第一いずみ幼稚園に持って行きました。
外遊びをしていた園児たちが、あこがれのまなざしで氷の白鳥を見つめていたのでした☆
コメント |
このブログはコメントを受け付けていません