2013年9月4日(水)
西洋料理食事会&とかちマルシェ
帯広調理師専門学校から×163
先週の金曜日は、西洋料理のテーブルマナーを学ぶ西洋料理食事会で、北海道ホテルに行ってきました!
今回生徒たちに提供していただいたメニューは、「彩り野菜と甘エビのテリーヌ、活帆立貝のマリネと伴に」「ピュアホワイトのクリームスープ」「ソイの味噌風味焼きと有頭エビのソテー 柚子風味のバターソース」「特選牛フィレ肉とマッシュルームのパイ包み焼き 赤ワインソース」にシャーベット、デザート、パン、コーヒーでした。
生徒達は、普段なかなか経験しない厳かな雰囲気に、緊張気味におそるおそるナイフを口に運ぶ姿もありましたが、後半は緊張もほぐれ、美味しく学んでくることができました!
翌土曜日は、開校40周年記念事業ということで、帯広駅前で開かれた食のイベント「とかちマルシェ」に出展してきました!
当校特製の「じゃが芋の冷製ビシソワーズスープ」を販売し、予定の2時間で完売しました!お買い上げいただいた皆様、ありがとうございました!今回は、春と秋の農業体験で交流している、本別町にある「北海道立農業大学校」産のじゃが芋を使って作りました。十勝の色々な美味しい「食」が集まった、とっても楽しいイベントでした♪
今回生徒たちに提供していただいたメニューは、「彩り野菜と甘エビのテリーヌ、活帆立貝のマリネと伴に」「ピュアホワイトのクリームスープ」「ソイの味噌風味焼きと有頭エビのソテー 柚子風味のバターソース」「特選牛フィレ肉とマッシュルームのパイ包み焼き 赤ワインソース」にシャーベット、デザート、パン、コーヒーでした。
生徒達は、普段なかなか経験しない厳かな雰囲気に、緊張気味におそるおそるナイフを口に運ぶ姿もありましたが、後半は緊張もほぐれ、美味しく学んでくることができました!
翌土曜日は、開校40周年記念事業ということで、帯広駅前で開かれた食のイベント「とかちマルシェ」に出展してきました!
当校特製の「じゃが芋の冷製ビシソワーズスープ」を販売し、予定の2時間で完売しました!お買い上げいただいた皆様、ありがとうございました!今回は、春と秋の農業体験で交流している、本別町にある「北海道立農業大学校」産のじゃが芋を使って作りました。十勝の色々な美味しい「食」が集まった、とっても楽しいイベントでした♪
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