201394(水)

西洋料理食事会&とかちマルシェ


西洋料理食事会&とかちマルシェ

先週の金曜日は、西洋料理のテーブルマナーを学ぶ西洋料理食事会で、北海道ホテルに行ってきました!
今回生徒たちに提供していただいたメニューは、「彩り野菜と甘エビのテリーヌ、活帆立貝のマリネと伴に」「ピュアホワイトのクリームスープ」「ソイの味噌風味焼きと有頭エビのソテー 柚子風味のバターソース」「特選牛フィレ肉とマッシュルームのパイ包み焼き 赤ワインソース」にシャーベット、デザート、パン、コーヒーでした。
画像
画像
画像

生徒達は、普段なかなか経験しない厳かな雰囲気に、緊張気味におそるおそるナイフを口に運ぶ姿もありましたが、後半は緊張もほぐれ、美味しく学んでくることができました!
画像
画像
画像

翌土曜日は、開校40周年記念事業ということで、帯広駅前で開かれた食のイベント「とかちマルシェ」に出展してきました!
画像
画像
画像
画像

当校特製の「じゃが芋の冷製ビシソワーズスープ」を販売し、予定の2時間で完売しました!お買い上げいただいた皆様、ありがとうございました!今回は、春と秋の農業体験で交流している、本別町にある「北海道立農業大学校」産のじゃが芋を使って作りました。十勝の色々な美味しい「食」が集まった、とっても楽しいイベントでした♪






 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
帯広調理師専門学校
道東でただ1校の1年制調理師専門学校です。
免許取得後は、調理の世界ばかりでなく、パテシエやソムリエなど、幅の広い世界で活躍できます。
生徒の約3割が社会人経験者

エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
ル・カルフール
住所帯広市東10条南13丁目1-33
TEL0155-27-5115
営業11:00 - 17:00
定休日曜、祝日
 カウンター
2009-12-24から
59,246hit
今日:29
昨日:43


戻る