2013年11月5日(火)
農業大学校との交流会を行いました!
帯広調理師専門学校から×163
先日、春にお邪魔して、農業の体験(種まきや苗の植え付けなど)を体験させてもらった、本別町にある道立農業大学校の畑作園芸経営学科の2年生の皆さんが当校を訪れ、農大産の小麦粉、玉葱、ベーコン、じゃが芋、長芋を使って、ピザとフライドポテトを一緒に作りました!!!
調理師学校で行う調理実習の雰囲気は、農大の授業の雰囲気と全然違うようで、互いに戸惑いもあったでしょうか・・・でも、調理師学校の生徒としては、今まさに調理する食材を、一から大切に1年間かけて育て上げた人物と一緒に調理するということは、いつも以上に大切に、美味しく調理しなければと気持ちが引き締まる思いだったことでしょう。良い刺激を頂きました。農大の生徒さんたちにとっては、自分が育てた食材を調理する調理人は、どのような姿勢で調理しているのか、感じて頂けたと思います。
午後からは、相互理解を深める交流会を行いました。
今回の交流を通じて、それぞれに今後の糧としていってほしいと思います。
調理師学校で行う調理実習の雰囲気は、農大の授業の雰囲気と全然違うようで、互いに戸惑いもあったでしょうか・・・でも、調理師学校の生徒としては、今まさに調理する食材を、一から大切に1年間かけて育て上げた人物と一緒に調理するということは、いつも以上に大切に、美味しく調理しなければと気持ちが引き締まる思いだったことでしょう。良い刺激を頂きました。農大の生徒さんたちにとっては、自分が育てた食材を調理する調理人は、どのような姿勢で調理しているのか、感じて頂けたと思います。
午後からは、相互理解を深める交流会を行いました。
今回の交流を通じて、それぞれに今後の糧としていってほしいと思います。
コメント |
このブログはコメントを受け付けていません