2011年6月29日(水)
フラワー講習を行いました!
帯広調理師専門学校から×163
毎週金曜の午後の時間に行われる特別講習、今回はフラワー講習についてお伝えしたいと思います!!
食卓にあるだけで、空間がとても華やかになるお花。パーティーなどの席ではお花が飾ってありますが、お花が好きでないと、なかなか自分で生けて飾る機会って少ないですよね。でも、お花を飾るのは、一見敷居が高いようにも感じますが、やってみると実は案外簡単に出来るんですよ!(もちろん、奥は深いのですが。)
そんなわけで、お花の飾り方を覚え、食卓をより豊かな空間にしていける技を身につける目的でフラワー講習を行っています。
講師の桜井先生から、まずは講義です。
どんな空間に生けるか(床の間、玄関、食卓、テーブルなど・・・)、またイメージや雰囲気に合わせた花材の選び方(ナチュラル系、ゴージャス系、個性的など・・・)、どんな器にどの様なスタイルで生けるか等を学んでいきます。器と中身のバランスなど、料理を作ることと共通する点がたくさんあるとのお話に、なるほどと皆納得。
講義のあとは実践です。
今回はスプレーバラ、スプレーカーネーション、かすみ草、レザーファンを使ってオアシスに刺していく、アレンジメントを作りました。
初めはみんな、おっかなびっくり花を切っていましたが、次第に慣れてどんどん切って、刺していきます。
そして完成した41個のアレンジメントは、同じ花材で作りましたが生徒一人一人の個性も感じられる作品に仕上がりました。
自宅に持ち帰って、家族の方の反応も上々だったようですよ!!忙しい日常に、手作りのお花がもたらしてくれる和み。こんな感覚も、大切にしていきたいですよね♪
食卓にあるだけで、空間がとても華やかになるお花。パーティーなどの席ではお花が飾ってありますが、お花が好きでないと、なかなか自分で生けて飾る機会って少ないですよね。でも、お花を飾るのは、一見敷居が高いようにも感じますが、やってみると実は案外簡単に出来るんですよ!(もちろん、奥は深いのですが。)
そんなわけで、お花の飾り方を覚え、食卓をより豊かな空間にしていける技を身につける目的でフラワー講習を行っています。
講師の桜井先生から、まずは講義です。
どんな空間に生けるか(床の間、玄関、食卓、テーブルなど・・・)、またイメージや雰囲気に合わせた花材の選び方(ナチュラル系、ゴージャス系、個性的など・・・)、どんな器にどの様なスタイルで生けるか等を学んでいきます。器と中身のバランスなど、料理を作ることと共通する点がたくさんあるとのお話に、なるほどと皆納得。
講義のあとは実践です。
今回はスプレーバラ、スプレーカーネーション、かすみ草、レザーファンを使ってオアシスに刺していく、アレンジメントを作りました。
初めはみんな、おっかなびっくり花を切っていましたが、次第に慣れてどんどん切って、刺していきます。
そして完成した41個のアレンジメントは、同じ花材で作りましたが生徒一人一人の個性も感じられる作品に仕上がりました。
自宅に持ち帰って、家族の方の反応も上々だったようですよ!!忙しい日常に、手作りのお花がもたらしてくれる和み。こんな感覚も、大切にしていきたいですよね♪
コメント |
このブログはコメントを受け付けていません