2011年7月12日(火)
氷の彫刻を学びました!!
帯広調理師専門学校から×163
毎日暑い日が続きますね☆
料理の世界では、食卓に【涼】を演出する方法の一つに、氷の彫刻を飾ることがあり、またその技を競う大会もあります。
そのため、現場の調理師さん達の中で、氷の彫刻に長年取り組まれている方たちがいます。今日は、この氷の彫刻について、調理理論の授業を担当しているル・ボルドーの加藤先生と、北海道ホテルの伊藤先生に教えて頂きました!
先生のデモンストレーションを見ながら各自、のみを使って氷のコップ作りに挑戦しました。
チェーンソーで大きな氷を切り分けるところから始め、
先生に、氷の真ん中に穴を開けてもらい、
周りを削って、コップの形に整えていきます。
デモンストレーションで伊藤先生が作ってくれているのは、白鳥です!!!
白鳥は、私たちの授業の後、隣の第一いずみ幼稚園に持って行きました。
外遊びをしていた園児たちが、あこがれのまなざしで氷の白鳥を見つめていたのでした☆
料理の世界では、食卓に【涼】を演出する方法の一つに、氷の彫刻を飾ることがあり、またその技を競う大会もあります。
そのため、現場の調理師さん達の中で、氷の彫刻に長年取り組まれている方たちがいます。今日は、この氷の彫刻について、調理理論の授業を担当しているル・ボルドーの加藤先生と、北海道ホテルの伊藤先生に教えて頂きました!
先生のデモンストレーションを見ながら各自、のみを使って氷のコップ作りに挑戦しました。
チェーンソーで大きな氷を切り分けるところから始め、
先生に、氷の真ん中に穴を開けてもらい、
周りを削って、コップの形に整えていきます。
デモンストレーションで伊藤先生が作ってくれているのは、白鳥です!!!
白鳥は、私たちの授業の後、隣の第一いずみ幼稚園に持って行きました。
外遊びをしていた園児たちが、あこがれのまなざしで氷の白鳥を見つめていたのでした☆
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