2011712(火)

氷の彫刻を学びました!!


氷の彫刻を学びました!!

毎日暑い日が続きますね☆
料理の世界では、食卓に【涼】を演出する方法の一つに、氷の彫刻を飾ることがあり、またその技を競う大会もあります。
そのため、現場の調理師さん達の中で、氷の彫刻に長年取り組まれている方たちがいます。今日は、この氷の彫刻について、調理理論の授業を担当しているル・ボルドーの加藤先生と、北海道ホテルの伊藤先生に教えて頂きました!
先生のデモンストレーションを見ながら各自、のみを使って氷のコップ作りに挑戦しました。
チェーンソーで大きな氷を切り分けるところから始め、
先生に、氷の真ん中に穴を開けてもらい、
周りを削って、コップの形に整えていきます。

デモンストレーションで伊藤先生が作ってくれているのは、白鳥です!!!


白鳥は、私たちの授業の後、隣の第一いずみ幼稚園に持って行きました。
外遊びをしていた園児たちが、あこがれのまなざしで氷の白鳥を見つめていたのでした☆






 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
帯広調理師専門学校
道東でただ1校の1年制調理師専門学校です。
免許取得後は、調理の世界ばかりでなく、パテシエやソムリエなど、幅の広い世界で活躍できます。
生徒の約3割が社会人経験者

エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
ル・カルフール
住所帯広市東10条南13丁目1-33
TEL0155-27-5115
営業11:00 - 17:00
定休日曜、祝日
 カウンター
2009-12-24から
58,404hit
今日:40
昨日:22


戻る