2011年8月9日(火)
スイーツクラブ♪
帯広調理師専門学校から×163
只今、夏休みまっただ中の帯広調理師専門学校。
生徒達は、夏休みを満喫・・・しつつ、休み明けに提出しなければならないコンクール用のレシピを今頃一生懸命練っているはず、です。
さて、今日は一学期中にご紹介できなかった学校行事の一つ、『スイーツクラブ』について、ご紹介します!
『スイーツクラブ』は、製菓に興味を持ち、創り上げる喜びを感じ、仲間と切磋琢磨することで向上心を育み、より充実した学校生活を過ごしてもらう事を目的に、放課後の空き時間を利用して希望者のみを対象に行っている製菓実習です。材料費はタダ!で、より多くの製菓技術を学べるこの『スイーツクラブ』、1学期には、延べ63人の生徒が参加してくれました。
ベリークリームをサンドした『ベリーベリークッキー』や、塩味のおつまみにピッタリな『サレ(チーズクッキー)』、カラメルを作る理論がわかる『ミルクプリンキャラメルソース』、ゼラチンの扱いや種類による違いを学ぶ『レアチーズ』など、ただ作るだけでなく、きちんと理論を踏まえた実践という形での内容であり、アレンジの幅を広げるのにもってこいの製菓実習になっています。
中には、こんなデザインをした生徒も・・・!!(笑)
1年は、あっという間。そんな中で、少しでも多くの技術を身につけていって欲しいと、我々職員は心から願っているのです。
生徒達は、夏休みを満喫・・・しつつ、休み明けに提出しなければならないコンクール用のレシピを今頃一生懸命練っているはず、です。
さて、今日は一学期中にご紹介できなかった学校行事の一つ、『スイーツクラブ』について、ご紹介します!
『スイーツクラブ』は、製菓に興味を持ち、創り上げる喜びを感じ、仲間と切磋琢磨することで向上心を育み、より充実した学校生活を過ごしてもらう事を目的に、放課後の空き時間を利用して希望者のみを対象に行っている製菓実習です。材料費はタダ!で、より多くの製菓技術を学べるこの『スイーツクラブ』、1学期には、延べ63人の生徒が参加してくれました。
ベリークリームをサンドした『ベリーベリークッキー』や、塩味のおつまみにピッタリな『サレ(チーズクッキー)』、カラメルを作る理論がわかる『ミルクプリンキャラメルソース』、ゼラチンの扱いや種類による違いを学ぶ『レアチーズ』など、ただ作るだけでなく、きちんと理論を踏まえた実践という形での内容であり、アレンジの幅を広げるのにもってこいの製菓実習になっています。
中には、こんなデザインをした生徒も・・・!!(笑)
1年は、あっという間。そんな中で、少しでも多くの技術を身につけていって欲しいと、我々職員は心から願っているのです。
コメント |
このブログはコメントを受け付けていません