2011年10月5日(水)
ワイン城見学
帯広調理師専門学校から×163
10月3日(月)、池田町にありますワイン城(正式名称を、池田町ブドウ・ブドウ酒研究所というのですよ!)の見学に行ってきました。
天気は、晴れ!でも・・・真冬並みの寒気が上空に入っていたこともあり、気温はおそらく10度もなかったのではないでしょうか。とにかく寒い!!!
最初に、ブドウ畑の見学です。ブドウの栽培の仕方にもいろいろあって、十勝は冬場の気温が氷点下になる地域なので、寒さに耐えさせる方法や寒さに強い品種をつくるなどの工夫がされていることを教えていただきました。
外は寒いので、早々に建物の中へ移動。
白ワイン、赤ワイン、ロゼワインの作り方の違いや、熟成させるタンクや樽を見せてもらったり、スパークリングワインやブランデーの作り方を教えていただいたりと短い時間でしたが、濃い時間でした。
帰りに、経営学を教えていただいた鈴木先生のお店「ご馳走屋 ゆたか」で食事をして帰ってきました。今が旬の鮭をふんだんに使ったお料理を、美味しく頂きました!!
天気は、晴れ!でも・・・真冬並みの寒気が上空に入っていたこともあり、気温はおそらく10度もなかったのではないでしょうか。とにかく寒い!!!
最初に、ブドウ畑の見学です。ブドウの栽培の仕方にもいろいろあって、十勝は冬場の気温が氷点下になる地域なので、寒さに耐えさせる方法や寒さに強い品種をつくるなどの工夫がされていることを教えていただきました。
外は寒いので、早々に建物の中へ移動。
白ワイン、赤ワイン、ロゼワインの作り方の違いや、熟成させるタンクや樽を見せてもらったり、スパークリングワインやブランデーの作り方を教えていただいたりと短い時間でしたが、濃い時間でした。
帰りに、経営学を教えていただいた鈴木先生のお店「ご馳走屋 ゆたか」で食事をして帰ってきました。今が旬の鮭をふんだんに使ったお料理を、美味しく頂きました!!
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