帯広調理師専門学校から(163)


2012123(月)

第2回お菓子教室


第2回お菓子教室

先週の土曜日、12月1日に、今年度のお菓子教室(全2回コース)の2回目を実施しました。
今回も、帯広洋菓子協会の会長であり、広尾町で老舗製菓店「パティスリーウエダ」を営まれている上田敬一先生に、クリスマス用にデコレーションした、ムース仕立てのケーキ「ショコラ・フレーズ」を教えていただきました!

今回のケーキはココア味のスポンジの上に、チョコレートやガナッシュクリーム、数種類のムースを層に重ねて仕上げるケーキで、たくさんの工程がありましたが、先生のわかりやすく丁寧な指導に、受講者の皆さんもとってもきれいに仕上げることができました!淡々と和やかに進められる中、時折垣間見えるプロの技術に、受講者からもたびたび感嘆の声が。

画像
画像

最後には、先生の作ったケーキをコーヒーと一緒に試食していただきました。自分で作ったケーキと、先生の作ったケーキ、食べ比べてみてどうだったでしょうか。

来年もこの時期(秋~冬の第一土曜日)に、開催予定ですので、またたくさんの方のご参加を、お待ちしております!

帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720


この記事のURL2012-12-03 15:14:37

20121127(火)

そば講習を行いました!!


そば講習を行いました!!

先日、手打ちそばを教わる「そば講習」を行いました。
「全十勝手打ち蕎麦推進協議会」代表の折笠政弘氏ほか3名の方に講師に来て頂きました。

画像
画像
画像

講師により手際よくそば粉がこねあげられ、美しくのされていく様子に生徒たちの目つきも真剣そのもの。

デモンストレーションのあとは各班に分かれて自分たちの手でそばを打ちました。
画像
画像
画像

かき揚げも作り、かき揚げそばにして試食したら、おなかもいっぱい大満足の一日でした。

帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720


この記事のURL2012-11-27 12:53:22

20121122(木)

研修旅行中の学校の様子


研修旅行中の学校の様子

前回、研修旅行の様子についてお伝えしましたが、今日は研修旅行中の学校の様子についてお知らせしたいと思います。
研修旅行は任意参加となっていて、自分の学びたい内容に応じて、学校でのプログラムを選択することもできるようになっています。

今回は、イタリアンの前菜からデザートまで、コース料理を作って出来たてをお客様役の生徒に提供する調理実習や、近所にある帯広市立柏小学校の6年生を招いて食育教室、スチームコンベクションオーブンや真空調理機を用いた最新厨房設備のデモンストレーションを行いました。

イタリアンの調理実習では、縁あって「株式会社ノベルズ」さんから、ハーブ入り飼料で健康に、十勝の大自然でのんびり育つ「十勝ハーブ牛」の提供を受け、メイン料理の「牛肉のロースト シェリービネガーソース」にして大変おいしく頂きました!!前菜には「甘海老のカルパッチョ」、パスタに「タラバガニのトマトクリームスパゲティ」、魚料理に「真鯛のアクアパッツァ」、「十勝マッシュのサラダ」は肉料理と一緒に。デザートは「ティラミス」それにバゲットとコーヒーのコースを、西洋料理実習講師の西澤先生に教えてもらいながら、テーブルセッティングに始まり、お客様の食べるスピードに合わせて作り上げ、盛りつけそしてサービスまで行う実戦さながらの実習に、生徒たちは真剣ながらも生き生きとして、とっても充実した表情でした!
画像
 
画像
 
画像
 
画像
 
画像
 
画像
 
画像
 
画像

最新厨房機器のデモンストレーションでは、1台で「茹でる」「炒める」「揚げ物風」「煮る」「焼く(オーブン、グリル)」「蒸す」のできるスチームコンベクションオーブン、真空調理機を用いた「煮込み」を調理実習を交えながら間近に見て、実践の場ではこういった機器を使う機会も出てくるので、就職を控えてよい経験になりました。
画像
 
画像

柏小学校の6年生を迎えての食育教室では70名の子供たちを目の前に、子供たちが学校農園で育てたジャガイモを使っての芋団子づくりを通して、自分が調理師目指して日々頑張っていることを再確認する機会に、また調理師という職業が「食」について伝えていく役割も担っていることを改めて感じてもらう機会になりました!
画像
 
画像
 
画像
 
画像

2学期の期末試験まで2週間を切り、この週末は勉強に実技練習に、しっかり励んでほしいものです!!


帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720


この記事のURL2012-11-22 17:55:47

20121120(火)

研修旅行に行ってきました!


研修旅行に行ってきました!

ついに帯広でも雪が降りましたね。いよいよ冬の始まりですね。
さて、先週の火曜日から金曜日までの3泊4日で、東京・横浜に研修旅行に行ってきました。
旅行の期間中、帯広は雨の日が多かったですが、東京はずっと良い天気!!生徒たちの日頃の行いが良かったんですね!

初日は飛行機で東京に着いてすぐに帝国ホテル内「なだ万」で和食のミニ懐石。料理長のお話も聞いて、気持ちも高まりました!浅草のかっぱ橋調理器具街で、いろいろな調理器具を見たり、買ったり。やっぱり料理が好きなので、調理器具は見て見飽きないものです。
その後シェフ山本の、イタリアンのお店「Maestroks(マエストロケイズ)銀座」で軽い夕食をとり、出来たばかりの東京スカイツリーへ!
画像
画像
画像

きれいな東京の夜景に、皆からは感嘆の声が聞こえるばかり・・・

2日目は横浜中華街の「菜香新館」で、テーブルマナーを含めた本格中華の昼食と調理場見学でした。帯広から遠く離れた横浜ですが、こちらのお店では帯調出身の調理人が何人も活躍しており、そんな先輩方の姿をみて、生徒達もますます気合が入ります!
画像
画像

3日目は日本の台所、築地市場を見学し、普段はなかなか見られない食材も数多く見ることができました。
画像
画像

和泉光一パティシエのスイーツのお店「ASTERISQUE(アステリスク)」でお菓子を満喫した後、宿泊先の赤坂エクセルホテル東急でも研修。料理長のお話を聞きながら、調理場の見学をさせてもらいました。
画像
画像


夜はフレンチの達人ムッシュ坂井のレストラン「ラ・ロシェル山王店」で、店内貸切での夕食でした。さすがの一流のお店だけあって、あまりにもおいしく、サービスも素晴らしかったのでしょう、中には「料理が素晴らしすぎて、自分たちのような若輩者にはおそれ多い」というような感想を言っている生徒も(!)
画像
画像
画像
画像
画像
画像

ちなみに「ラ・ロシェル」の総料理長 工藤氏は今週のフジテレビの番組「アイアンシェフ」に登場するそうです!!そんな部分も、改めて生徒たちに良い刺激を与えてくれました。

自分たちが普段、当たり前に過ごしている、北海道・帯広での生活が東京での「当たり前」
ではないことも、生徒たちは感じてきたようです。

空いた時間では自主研修もあり、それぞれにリフレッシュし、刺激もたくさん受けてきた4日間でした。
また日常に戻り、いよいよ2週間後に控えている2学期の期末試験に向けて日々練習・勉強の毎日ですが、みんな、がんばろう!!!

この研修旅行は任意の参加なので、次回は旅行に行かずに学校で数々の調理を実践で積み重ねた生徒たちの模様をお伝えします!!

帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720


この記事のURL2012-11-20 15:26:30

20121110(土)

今日はオープンキャンパスでした!


今日はオープンキャンパスでした!

今日は、今年度9回目のオープンキャンパスで、当校の調理実習非常勤講師で日本料理八寸の木幡好斗先生に「天ぷら定食(ほうれん草のごま和え、しじみの味噌汁付き)」を教わりました!
家庭でも作るお料理ばかりですが、ごま和えも、味噌汁も、もちろん天ぷらも、少しずつプロの技が散りばめられて、主婦経験のある参加者も何人かいましたが、「へえ~!!」と思う事がいくつもあったのではないでしょうか!
画像
画像


今日は参加してくれた方々のチームワークも大変良く、予定よりかなり早く各班でのお料理も出来上がり、ゆっくりと揚げたての天ぷらを味わって頂く事が出来ました。

途中、木幡先生を携帯のカメラで撮っていた参加者も(笑)
画像

次回のオープンキャンパスは12月8日(土)、10時半から製菓実習でクリスマスのロールケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」を作ります!
申込締め切りは12月5日(水)、材料や班分けの準備の都合がありますので、必ず事前のお申し込みをお願い致します。多くの皆様のご参加を、お待ちしております!!

帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720


この記事のURL2012-11-10 14:56:28

<<
>>




 ABOUT
帯広調理師専門学校
道東でただ1校の1年制調理師専門学校です。
免許取得後は、調理の世界ばかりでなく、パテシエやソムリエなど、幅の広い世界で活躍できます。
生徒の約3割が社会人経験者

エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
ル・カルフール
住所帯広市東10条南13丁目1-33
TEL0155-27-5115
営業11:00 - 17:00
定休日曜、祝日
 カウンター
2009-12-24から
59,303hit
今日:17
昨日:36


戻る