帯広調理師専門学校から(163)
2012年11月7日(水)
「ソーセージ講習」&「いずみ幼稚園交流会」
帯広調理師専門学校から×163
秋も深まり、2学期も残すところ1ヵ月半となりました。
卒業に向かって折り返し地点も過ぎ、今は来週の国内研修を楽しみにしつつ、2学期の期末試験に向けて実技試験の練習や実習ノートのまとめなど、知識と技術の定着をはかっている時期でもあります。
そんな中、先日行われた「ソーセージ講習」と「いずみ幼稚園交流会」の様子をお伝えします!!
ソーセージ講習では、帯広畜産大学の島田先生に、ソーセージの定義などを教わった後、実際にひき肉をこねて、腸に詰め、乾燥・薫煙・加熱殺菌の行程を学校にある身近な調理器具を活用して行いました。ハンバーグもひき肉に調味料を混ぜて作るのに、なぜ食感が違うのか?ハンバーグでは卵やパン粉といったつなぎを入れますが、ソーセージではつなぎを入れなくても肉がバラバラにならないのはなぜ?など、調理の理論として学ぶことが沢山ありました!
薫煙の仕方も教わったので、自宅で燻製作ってみます!!と言っていた生徒も。
いずみ幼稚園の交流会では、隣にある第一いずみ幼稚園の子どもたちと一緒に、幼稚園の子どもたちが掘ったじゃが芋を使っていも団子を作り、一緒に食べました!!
かわいい子どもたちに囲まれてニコニコの生徒と、少々困惑気味の生徒もいましたが、子ども達が楽しそうにお団子を丸めている姿、無邪気にほおばっている姿を見て、食の大切さを自然に感じ取ることが出来たのではないでしょうか!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
卒業に向かって折り返し地点も過ぎ、今は来週の国内研修を楽しみにしつつ、2学期の期末試験に向けて実技試験の練習や実習ノートのまとめなど、知識と技術の定着をはかっている時期でもあります。
そんな中、先日行われた「ソーセージ講習」と「いずみ幼稚園交流会」の様子をお伝えします!!
ソーセージ講習では、帯広畜産大学の島田先生に、ソーセージの定義などを教わった後、実際にひき肉をこねて、腸に詰め、乾燥・薫煙・加熱殺菌の行程を学校にある身近な調理器具を活用して行いました。ハンバーグもひき肉に調味料を混ぜて作るのに、なぜ食感が違うのか?ハンバーグでは卵やパン粉といったつなぎを入れますが、ソーセージではつなぎを入れなくても肉がバラバラにならないのはなぜ?など、調理の理論として学ぶことが沢山ありました!
薫煙の仕方も教わったので、自宅で燻製作ってみます!!と言っていた生徒も。
いずみ幼稚園の交流会では、隣にある第一いずみ幼稚園の子どもたちと一緒に、幼稚園の子どもたちが掘ったじゃが芋を使っていも団子を作り、一緒に食べました!!
かわいい子どもたちに囲まれてニコニコの生徒と、少々困惑気味の生徒もいましたが、子ども達が楽しそうにお団子を丸めている姿、無邪気にほおばっている姿を見て、食の大切さを自然に感じ取ることが出来たのではないでしょうか!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-11-07 15:11:24
2012年11月6日(火)
農大交流会
帯広調理師専門学校から×163
先週の金曜日は、本別町の北海道立農業大学校の2年生の皆さんとの調理交流会でした。
畑作物の生産者の卵と調理師の卵が、こういった交流会を通して互いの理解を深めることが、将来に向けて、お互いに良い刺激・経験になったのではないでしょうか。
今年の春に、一回目の交流会として、当校の生徒達が農大を訪問し、農作物の種まきや植え付けを体験させて頂きました。今回は、それらの作物を含め、農大の生徒さん達が一生懸命雑草や病気、虫と闘いながら立派に育て上げた野菜(小麦粉、トマト、豆類、じゃがいも、長芋、南瓜、人参など)や、農大で加工したベーコン・ソーセージ・チーズ等も持ち込んで頂き、それらの食材を使って「ピザ」「野菜と豆たっぷりのスープ」「フライドポテト」を総勢70名ほどの大人数で(!!)実習室でワイワイと作り上げ、出来あがった頃には皆の緊張もほぐれ、楽しい試食会となりました。
午後からは互いの勉強の内容や将来の夢なども紹介し合い、お互いにとって充実した一日となりました!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
畑作物の生産者の卵と調理師の卵が、こういった交流会を通して互いの理解を深めることが、将来に向けて、お互いに良い刺激・経験になったのではないでしょうか。
今年の春に、一回目の交流会として、当校の生徒達が農大を訪問し、農作物の種まきや植え付けを体験させて頂きました。今回は、それらの作物を含め、農大の生徒さん達が一生懸命雑草や病気、虫と闘いながら立派に育て上げた野菜(小麦粉、トマト、豆類、じゃがいも、長芋、南瓜、人参など)や、農大で加工したベーコン・ソーセージ・チーズ等も持ち込んで頂き、それらの食材を使って「ピザ」「野菜と豆たっぷりのスープ」「フライドポテト」を総勢70名ほどの大人数で(!!)実習室でワイワイと作り上げ、出来あがった頃には皆の緊張もほぐれ、楽しい試食会となりました。
午後からは互いの勉強の内容や将来の夢なども紹介し合い、お互いにとって充実した一日となりました!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-11-06 12:56:57
2012年11月1日(木)
学校祭が終わって・・・
帯広調理師専門学校から×163
つい先日の10月27日(土)に学校祭を終えたばかりですが、息つく暇もなく、行事や来校してくれる人たちがいるので、ご紹介します!!
今日は近所の帯広市立翔陽中学校の2年生の皆さんが、職場体験に来てくれました。
午前中は「調理理論」の授業の見学、クッキー作り体験。
午後からは日本料理の調理実習を、当校の生徒に交ざって体験してもらいました。
今日の実習メニューは、茸ご飯、ほっけのくずたたき、ちかの天ぷら。
緊張しながらも、魚に刷毛で粉をはたいたり、ちょっと離れて天ぷらを揚げているところを見学したりしていましたよ。
また一昨日には3年前の生徒で現在市内の病院の厨房で働いている卒業生が、来校しました。10月28日に札幌で開催された北海道全調理師会が主催の、「第49回調理技能コンクール」の給食調理部門に出場し、銀賞を受賞したとのことで、その報告に来てくれたのでした!!卒業生が調理の現場で活躍している姿は、本当にうれしいものです。みんな、頑張れ!!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
今日は近所の帯広市立翔陽中学校の2年生の皆さんが、職場体験に来てくれました。
午前中は「調理理論」の授業の見学、クッキー作り体験。
午後からは日本料理の調理実習を、当校の生徒に交ざって体験してもらいました。
今日の実習メニューは、茸ご飯、ほっけのくずたたき、ちかの天ぷら。
緊張しながらも、魚に刷毛で粉をはたいたり、ちょっと離れて天ぷらを揚げているところを見学したりしていましたよ。
また一昨日には3年前の生徒で現在市内の病院の厨房で働いている卒業生が、来校しました。10月28日に札幌で開催された北海道全調理師会が主催の、「第49回調理技能コンクール」の給食調理部門に出場し、銀賞を受賞したとのことで、その報告に来てくれたのでした!!卒業生が調理の現場で活躍している姿は、本当にうれしいものです。みんな、頑張れ!!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-11-01 16:08:30
2012年10月27日(土)
10/27学校祭開催中~(調理師専門学校)
帯広調理師専門学校から×163
本日 帯広調理師専門学校で学校祭が開催されています!
日時 平成24年10月27日(土)10時~14時30分
場所 帯広調理師専門学校 帯広市東10条南13丁目1(第一いずみ幼稚園北側)
電話 0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
(勝毎新聞のほうに住所が東1条と間違った表示をされているようで大変申し訳ありません。)
以下、先日にアップした内容と同じですが、お時間ある方はぜひいらしてくださいね~~生徒全員でお待ちしておりまーす☆
<レストランメニュー>各1食なんと!450円
・日本料理セット
あさりの炊き込みご飯、手打ちそば、チキン南蛮、大根の含め煮
・西洋料理
シーフードピラフ、チキンのトスカーナ風煮込み、南瓜グラタン
・中国料理
海鮮あんかけ焼きそば、シュウマイ、酢豚
全てのセットにスープ・サラダが付きます。
(野菜たっぷりポトスープ・カリカリベーコンと温野菜のサラダ)
コレだけの品数で各450円は大変お得です!
<カフェメニュー>
チーズケーキ 200円
ブラウニー 150円
ロールケーキ(抹茶小豆・さつま芋) 各150円
タルト(洋梨・南瓜) 各200円
ケーキセット 300円
コーヒー 100円
紅茶 100円
ウーロン茶 100円
オレンジジュース 100円
こちらはカフェコーナーでお召し上がり頂くメニューです。
<菓子販売>
マドレーヌ (ココア・抹茶・プレーン) 各50円
チーズクッキー 100円
アーモンドボール 100円
パウンドケーキ(チョコマーブル・フルーツ) 各100円
こちらはお持ち帰り頂けるメニューです。
<岡本農園による野菜・加工品の直売コーナー>
農業体験でお世話になった中札内村の岡本農園さんが、新鮮野菜や農産物の加工品の直売を行います。
・十勝まるまるゼリー
・十勝まるまるプリン
・十勝まるまるゼリー トマトベリー
・トマトジュース
・トマトピューレ
・食パン(プレーン・南瓜)
・野菜(人参、玉ねぎ、メークイン、ホッカイコガネ、長芋、長葱 他)
13時頃からビンゴ大会! 手作りお菓子を差し上げます!
<ル・カルフール>
校舎西側の直営パン工房ル・カルフールでは、「学校祭新作パン」を販売します。
・栗のデニッシュ 140円
秋の味覚といえば「栗」。栗のペーストたっぷりのデニッシュです。
・明太マヨのひじきパン 130円
パン生地にひじきを練りこんで焼きました。明太マヨがピリリと美味しい!
その他、地元産の材料にこだわったパンが並んでいます。直営パン工房「ル・カルフール」にもぜひ足を運んでみて下さい!
日時 平成24年10月27日(土)10時~14時30分
場所 帯広調理師専門学校 帯広市東10条南13丁目1(第一いずみ幼稚園北側)
電話 0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
(勝毎新聞のほうに住所が東1条と間違った表示をされているようで大変申し訳ありません。)
以下、先日にアップした内容と同じですが、お時間ある方はぜひいらしてくださいね~~生徒全員でお待ちしておりまーす☆
<レストランメニュー>各1食なんと!450円
・日本料理セット
あさりの炊き込みご飯、手打ちそば、チキン南蛮、大根の含め煮
・西洋料理
シーフードピラフ、チキンのトスカーナ風煮込み、南瓜グラタン
・中国料理
海鮮あんかけ焼きそば、シュウマイ、酢豚
全てのセットにスープ・サラダが付きます。
(野菜たっぷりポトスープ・カリカリベーコンと温野菜のサラダ)
コレだけの品数で各450円は大変お得です!
<カフェメニュー>
チーズケーキ 200円
ブラウニー 150円
ロールケーキ(抹茶小豆・さつま芋) 各150円
タルト(洋梨・南瓜) 各200円
ケーキセット 300円
コーヒー 100円
紅茶 100円
ウーロン茶 100円
オレンジジュース 100円
こちらはカフェコーナーでお召し上がり頂くメニューです。
<菓子販売>
マドレーヌ (ココア・抹茶・プレーン) 各50円
チーズクッキー 100円
アーモンドボール 100円
パウンドケーキ(チョコマーブル・フルーツ) 各100円
こちらはお持ち帰り頂けるメニューです。
<岡本農園による野菜・加工品の直売コーナー>
農業体験でお世話になった中札内村の岡本農園さんが、新鮮野菜や農産物の加工品の直売を行います。
・十勝まるまるゼリー
・十勝まるまるプリン
・十勝まるまるゼリー トマトベリー
・トマトジュース
・トマトピューレ
・食パン(プレーン・南瓜)
・野菜(人参、玉ねぎ、メークイン、ホッカイコガネ、長芋、長葱 他)
13時頃からビンゴ大会! 手作りお菓子を差し上げます!
<ル・カルフール>
校舎西側の直営パン工房ル・カルフールでは、「学校祭新作パン」を販売します。
・栗のデニッシュ 140円
秋の味覚といえば「栗」。栗のペーストたっぷりのデニッシュです。
・明太マヨのひじきパン 130円
パン生地にひじきを練りこんで焼きました。明太マヨがピリリと美味しい!
その他、地元産の材料にこだわったパンが並んでいます。直営パン工房「ル・カルフール」にもぜひ足を運んでみて下さい!
この記事のURL|2012-10-27 10:51:50
2012年10月23日(火)
学校祭「第8回 帯調祭」
帯広調理師専門学校から×163
10月27日(土)に開催します学校祭「第8回 帯調祭」で、生徒達が開く一日限定レストランのメニューが決まりましたので、お知らせ致します!!
日時 平成24年10月27日(土)10時~14時30分
場所 帯広調理師専門学校 帯広市東10条南13丁目1(第一いずみ幼稚園北側)
電話 0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
あさりの炊き込みご飯、手打ちそば、チキン南蛮、大根の含め煮
・西洋料理
シーフードピラフ、チキンのトスカーナ風煮込み、南瓜グラタン
・中国料理
海鮮あんかけ焼きそば、シュウマイ、酢豚
全てのセットにスープ・サラダが付きます。
(野菜たっぷりポトスープ・カリカリベーコンと温野菜のサラダ)
コレだけの品数で各450円は大変お得です!
ブラウニー 150円
ロールケーキ(抹茶小豆・さつま芋) 各150円
タルト(洋梨・南瓜) 各200円
ケーキセット 300円
コーヒー 100円
紅茶 100円
ウーロン茶 100円
オレンジジュース 100円
こちらはカフェコーナーでお召し上がり頂くメニューです。
チーズクッキー 100円
アーモンドボール 100円
パウンドケーキ(チョコマーブル・フルーツ) 各100円
こちらはお持ち帰り頂けるメニューです。
・十勝まるまるゼリー
・十勝まるまるプリン
・十勝まるまるゼリー トマトベリー
・トマトジュース
・トマトピューレ
・食パン(プレーン・南瓜)
・野菜(人参、玉ねぎ、メークイン、ホッカイコガネ、長芋、長葱 他)
13時頃からビンゴ大会! 手作りお菓子を差し上げます!
・栗のデニッシュ 140円
秋の味覚といえば「栗」。栗のペーストたっぷりのデニッシュです。
・明太マヨのひじきパン 130円
パン生地にひじきを練りこんで焼きました。明太マヨがピリリと美味しい!
その他、地元産の材料にこだわったパンが並んでいます。直営パン工房「ル・カルフール」にもぜひ足を運んでみて下さい!
第8回 帯調祭
「帯調生39人が皆さんに感謝を伝える39(サンキュー)祭~あなたの胃袋を頂戴いたします!~」日時 平成24年10月27日(土)10時~14時30分
場所 帯広調理師専門学校 帯広市東10条南13丁目1(第一いずみ幼稚園北側)
電話 0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
<レストランメニュー>各1食なんと!450円
・日本料理セットあさりの炊き込みご飯、手打ちそば、チキン南蛮、大根の含め煮
・西洋料理
シーフードピラフ、チキンのトスカーナ風煮込み、南瓜グラタン
・中国料理
海鮮あんかけ焼きそば、シュウマイ、酢豚
全てのセットにスープ・サラダが付きます。
(野菜たっぷりポトスープ・カリカリベーコンと温野菜のサラダ)
コレだけの品数で各450円は大変お得です!
<カフェメニュー>
チーズケーキ 200円ブラウニー 150円
ロールケーキ(抹茶小豆・さつま芋) 各150円
タルト(洋梨・南瓜) 各200円
ケーキセット 300円
コーヒー 100円
紅茶 100円
ウーロン茶 100円
オレンジジュース 100円
こちらはカフェコーナーでお召し上がり頂くメニューです。
<菓子販売>
マドレーヌ (ココア・抹茶・プレーン) 各50円チーズクッキー 100円
アーモンドボール 100円
パウンドケーキ(チョコマーブル・フルーツ) 各100円
こちらはお持ち帰り頂けるメニューです。
<岡本農園による野菜・加工品の直売コーナー>
農業体験でお世話になった中札内村の岡本農園さんが、新鮮野菜や農産物の加工品の直売を行います。・十勝まるまるゼリー
・十勝まるまるプリン
・十勝まるまるゼリー トマトベリー
・トマトジュース
・トマトピューレ
・食パン(プレーン・南瓜)
・野菜(人参、玉ねぎ、メークイン、ホッカイコガネ、長芋、長葱 他)
13時頃からビンゴ大会! 手作りお菓子を差し上げます!
<ル・カルフール>
校舎西側の直営パン工房ル・カルフールでは、「学校祭新作パン」を販売します。・栗のデニッシュ 140円
秋の味覚といえば「栗」。栗のペーストたっぷりのデニッシュです。
・明太マヨのひじきパン 130円
パン生地にひじきを練りこんで焼きました。明太マヨがピリリと美味しい!
その他、地元産の材料にこだわったパンが並んでいます。直営パン工房「ル・カルフール」にもぜひ足を運んでみて下さい!
この記事のURL|2012-10-23 15:43:28