帯広調理師専門学校から(163)
2012年10月1日(月)
Asahiya中島先生の製菓実習
帯広調理師専門学校から×163
先日、市内で「手作りケーキ工房 Asahiya」を営まれている中島先生による製菓実習がありました。教わったのは、「チョコレートのタルト」です。
店舗の雰囲気や販売されているお菓子が、どれもとっても可愛らしくて人気の高い「Asahiya」さんによる実習というだけあって、生徒達はみんな、ワクワク!
いざ、実習が始まると、先生の真摯で真剣な表情に、生徒達の気も引き締まりました。
しっかりと見逃さないようにデモを確認して、準備万端、自分たちも早速調理に取り掛かります。甘くておいしいお菓子は人を笑顔にするんだなあと、改めて実感します。どの写真も、生徒達の笑顔・笑顔・笑顔!!!
余ったタルト生地でこんなのを作った生徒も(笑)ほほえましいです。
ちなみに4人一班で1台ずつ作ったので、試食は一人1/4カット。みんな、お腹いっぱい大変おいしく頂きました!!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
店舗の雰囲気や販売されているお菓子が、どれもとっても可愛らしくて人気の高い「Asahiya」さんによる実習というだけあって、生徒達はみんな、ワクワク!
いざ、実習が始まると、先生の真摯で真剣な表情に、生徒達の気も引き締まりました。
しっかりと見逃さないようにデモを確認して、準備万端、自分たちも早速調理に取り掛かります。甘くておいしいお菓子は人を笑顔にするんだなあと、改めて実感します。どの写真も、生徒達の笑顔・笑顔・笑顔!!!
余ったタルト生地でこんなのを作った生徒も(笑)ほほえましいです。
ちなみに4人一班で1台ずつ作ったので、試食は一人1/4カット。みんな、お腹いっぱい大変おいしく頂きました!!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-10-01 13:51:05
2012年9月27日(木)
美味とかち大収穫祭
帯広調理師専門学校から×163
昨日、北海道ホテルを会場に行われた、「美味とかち大収穫祭」。
北海道全調理師会帯広支部が主催の、食の祭典です。
その中で行われた、「ジュニアシェフ展示料理コンクール」に、我が帯広調理師専門学校の生徒18名が、料理を出品してきました!
8月末に行った、「選抜コンクール」で上位に選抜されたメンバー達です。
「選抜コンクール」から、およそ1ヵ月。放課後を利用してレシピを練り直し、何度も練習し、改良を重ねて本番に挑みました。
結果、賞に輝いた生徒、悔しい思いを経験した生徒、出品できない悔しさを感じた生徒と、様々だったと思いますが、それぞれに今回の経験を糧に、卒業まで残り半年、有意義な学校生活を送って欲しいと感じた一日でした。
金賞「とかち晴れ!秋の旬彩パレット」長崎麻理子
(メインの写真の作品です!)
銀賞「秋のワンプレート」上田有希
銅賞「秋の訪れ」市川実
佳作「十勝の贈り物」安藤里奈
佳作「十勝の香りの宝箱」大路智紀
「美味とかち大収穫祭」ではその他にも、午前中は旭川グランドホテル総料理長 吉岡将之氏によるフランス料理講習会で料理を3品
フォアグラのフラン ブルーチーズ風味
鮮魚のポワレ エリンギとじゃがいものアンブーレを添えて
りんごと干しぶどうとクルミのクランブル マスカルポーネのアイスクリーム
のデモを見ながら勉強したり、午後からも十勝の食材をテーマに料理人が語るイベントがあったり、更には色々な食品の試食もあり、盛り沢山の一日でした!!!
「食」について貪欲になることが、調理人にとって大切な事だと思います。
生徒達には食を楽しんで、食べる事、料理することを大好きになっていって欲しいと思います!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
北海道全調理師会帯広支部が主催の、食の祭典です。
その中で行われた、「ジュニアシェフ展示料理コンクール」に、我が帯広調理師専門学校の生徒18名が、料理を出品してきました!
8月末に行った、「選抜コンクール」で上位に選抜されたメンバー達です。
「選抜コンクール」から、およそ1ヵ月。放課後を利用してレシピを練り直し、何度も練習し、改良を重ねて本番に挑みました。
結果、賞に輝いた生徒、悔しい思いを経験した生徒、出品できない悔しさを感じた生徒と、様々だったと思いますが、それぞれに今回の経験を糧に、卒業まで残り半年、有意義な学校生活を送って欲しいと感じた一日でした。
金賞「とかち晴れ!秋の旬彩パレット」長崎麻理子
(メインの写真の作品です!)
銀賞「秋のワンプレート」上田有希
銅賞「秋の訪れ」市川実
佳作「十勝の贈り物」安藤里奈
佳作「十勝の香りの宝箱」大路智紀
「美味とかち大収穫祭」ではその他にも、午前中は旭川グランドホテル総料理長 吉岡将之氏によるフランス料理講習会で料理を3品
フォアグラのフラン ブルーチーズ風味
鮮魚のポワレ エリンギとじゃがいものアンブーレを添えて
りんごと干しぶどうとクルミのクランブル マスカルポーネのアイスクリーム
のデモを見ながら勉強したり、午後からも十勝の食材をテーマに料理人が語るイベントがあったり、更には色々な食品の試食もあり、盛り沢山の一日でした!!!
「食」について貪欲になることが、調理人にとって大切な事だと思います。
生徒達には食を楽しんで、食べる事、料理することを大好きになっていって欲しいと思います!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-09-27 13:02:17
2012年9月21日(金)
学校祭告知第一弾!!
帯広調理師専門学校から×163
来る10月27日(土)、第39期生による、第8回帯調祭を開催致します!
その、テーマが決まりました!
題して、「帯調生39人が皆さんに感謝を伝える39(サンキュー)祭~あなたの胃袋を頂戴致します!~」
当日は39期生39人が心を込めて作ったお料理を出すレストランやお菓子を出すカフェで、地域の皆様をおもてなし致します!
メニューや価格などは、また追って告知させて頂きます。
どうぞ、お楽しみに!!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
その、テーマが決まりました!
題して、「帯調生39人が皆さんに感謝を伝える39(サンキュー)祭~あなたの胃袋を頂戴致します!~」
当日は39期生39人が心を込めて作ったお料理を出すレストランやお菓子を出すカフェで、地域の皆様をおもてなし致します!
メニューや価格などは、また追って告知させて頂きます。
どうぞ、お楽しみに!!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-09-21 17:56:13
2012年9月15日(土)
オープンキャンパス大盛況!
帯広調理師専門学校から×163
本日、オープンキャンパスを開催し、大変多くの方にご参加頂き本当にありがとうございました。
今日は製パン実習を体験していただくということで、「カレーパン」「リングドーナツ」の二品を、参加した皆さんに作って試食して頂きました。
直営パン工房「ル・カルフール」の牧野店長のデモンストレーションを見てから、一次発酵した生地をもらい、成形し、最終発酵して油で揚げました。大人数での揚げ物だったので、やけどに注意しながらの作業となりました。
揚げたてのドーナツは格別の味わいだったのではないでしょうか!?
時間の都合上、生地づくりをお見せすることが出来なかったのですが、入学を考えている方には入学後、何回もの製パン実習が控えていますので、ぜひ入学して沢山パン作りの実習を積み重ねてもらえたら、と思っています!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
今日は製パン実習を体験していただくということで、「カレーパン」「リングドーナツ」の二品を、参加した皆さんに作って試食して頂きました。
直営パン工房「ル・カルフール」の牧野店長のデモンストレーションを見てから、一次発酵した生地をもらい、成形し、最終発酵して油で揚げました。大人数での揚げ物だったので、やけどに注意しながらの作業となりました。
揚げたてのドーナツは格別の味わいだったのではないでしょうか!?
時間の都合上、生地づくりをお見せすることが出来なかったのですが、入学を考えている方には入学後、何回もの製パン実習が控えていますので、ぜひ入学して沢山パン作りの実習を積み重ねてもらえたら、と思っています!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-09-15 16:50:52
2012年9月15日(土)
コムニの里にお邪魔してきました!
帯広調理師専門学校から×163
来る9月17日は、敬老の日。
というわけで今回、建物が隣同士のご縁で、コムニの里おびひろさんに生徒全員でお邪魔して、製菓実習で作った「南瓜のロールケーキ」を入居されている皆さんにプレゼントしてきました。生徒達も、普段は自分たちで試食するのみですが、他の方に食べて頂くということで、いつも以上に実習にも気合が入って、一生懸命作り上げました。
とてもありがたい事に、こんな調理師の卵が作ったケーキを、入居者の方々はとても喜んで下さり、住まいである空間に大勢でどやどやとお邪魔してきましたが歓迎して下さり、生徒達は、「自分が作った料理を食べて頂き喜んでもらえる」調理としてのやりがいを、それぞれに実感してきたようです。
来月の10月27日(土)には学校祭も控えています。学校祭では、一日限定レストランを開き、地域の皆様に低価格で、生徒手作りの料理やお菓子を召し上がって頂ける内容になっています。生徒達も気合が入っていますので、是非多くのお客様のお越しを、生徒一同お待ちしております!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
というわけで今回、建物が隣同士のご縁で、コムニの里おびひろさんに生徒全員でお邪魔して、製菓実習で作った「南瓜のロールケーキ」を入居されている皆さんにプレゼントしてきました。生徒達も、普段は自分たちで試食するのみですが、他の方に食べて頂くということで、いつも以上に実習にも気合が入って、一生懸命作り上げました。
とてもありがたい事に、こんな調理師の卵が作ったケーキを、入居者の方々はとても喜んで下さり、住まいである空間に大勢でどやどやとお邪魔してきましたが歓迎して下さり、生徒達は、「自分が作った料理を食べて頂き喜んでもらえる」調理としてのやりがいを、それぞれに実感してきたようです。
来月の10月27日(土)には学校祭も控えています。学校祭では、一日限定レストランを開き、地域の皆様に低価格で、生徒手作りの料理やお菓子を召し上がって頂ける内容になっています。生徒達も気合が入っていますので、是非多くのお客様のお越しを、生徒一同お待ちしております!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-09-15 16:23:19