帯広調理師専門学校から(163)
2011年11月16日(水)
オープンキャンパス締めきり迫る!!
帯広調理師専門学校から×163
食を学ぶ!
オープンキャンパス
社会人・主婦・独立したい方、「食」の世界に挑戦してみませんか?
日時 11月19日(土)10:30~14:00
対象 高校生(保護者同伴可)、社会人
内容 日本料理調理実習、学校説明
☆今回は親子丼と鮭の具だくさん汁を作ります!
講師 ホテル日航ノースランド帯広
和食料理長 藤原隆一氏
申込 下記電話、webから
締切 11月18日(金)16時まで
保護者説明会も同時開催
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目1
Tel 0120-980-862(通話無料) 、0155-26-1088
http://www.obi-gaku.com/cook
オープンキャンパス
社会人・主婦・独立したい方、「食」の世界に挑戦してみませんか?
日時 11月19日(土)10:30~14:00
対象 高校生(保護者同伴可)、社会人
内容 日本料理調理実習、学校説明
☆今回は親子丼と鮭の具だくさん汁を作ります!
講師 ホテル日航ノースランド帯広
和食料理長 藤原隆一氏
申込 下記電話、webから
締切 11月18日(金)16時まで
保護者説明会も同時開催
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目1
Tel 0120-980-862(通話無料) 、0155-26-1088
http://www.obi-gaku.com/cook
この記事のURL|2011-11-16 14:56:10
2011年11月8日(火)
北海道立農業大学校と交流しました!!
帯広調理師専門学校から×163
今回初となる企画が実現しました。本別町にある北海道立農業大学校との交流会。先方から提案を頂き、食と農の交流はぜひ深めたい!!との想いをひとつに、どういった内容であればお互いの勉強になるのか、刺激になるのかと検討を重ね、昨日の開催に至りました。
私たち調理師学校では、食材について広く学んでいますが、それでも地元での農業のことなど、知らない事は山ほどあります。でも、こういった機会を設けることで、簡単に、知ることができることも沢山あるんだなあ~と実感した一日でした。新しいことを知って初めて、今まで知らなかったことに気づくこともあると思います。
お互いの勉強していることをクイズにして出し合いましたが、意外に難しい!!
たとえば、私たちにとって新鮮だったのは、「連作障害が起きる野菜はどれ?」とか「北海道での強力小麦の作付面積は?」「ほうれん草は何科の植物?」など・・・
農大の生徒さんからは、「自分たちが作った作物を消費者に届けるのが調理師さんだから、自分たちと消費者をつなぐ役割を期待しています!」などのメッセージを頂き、生徒たちの心にも響いたと思います。自分たちの志す職業に誇りを持てる一言だったのではないでしょうか。
今後も生産者との関わり、つながりを大切に、生徒たちにも教えていきたいと思っています。
(記事は十勝毎日新聞 平成23年11月7日付)
私たち調理師学校では、食材について広く学んでいますが、それでも地元での農業のことなど、知らない事は山ほどあります。でも、こういった機会を設けることで、簡単に、知ることができることも沢山あるんだなあ~と実感した一日でした。新しいことを知って初めて、今まで知らなかったことに気づくこともあると思います。
お互いの勉強していることをクイズにして出し合いましたが、意外に難しい!!
たとえば、私たちにとって新鮮だったのは、「連作障害が起きる野菜はどれ?」とか「北海道での強力小麦の作付面積は?」「ほうれん草は何科の植物?」など・・・
農大の生徒さんからは、「自分たちが作った作物を消費者に届けるのが調理師さんだから、自分たちと消費者をつなぐ役割を期待しています!」などのメッセージを頂き、生徒たちの心にも響いたと思います。自分たちの志す職業に誇りを持てる一言だったのではないでしょうか。
今後も生産者との関わり、つながりを大切に、生徒たちにも教えていきたいと思っています。
(記事は十勝毎日新聞 平成23年11月7日付)
この記事のURL|2011-11-08 13:23:27
2011年11月1日(火)
帯調祭のお礼とお詫び
帯広調理師専門学校から×163
帯広調理師専門学校の学校祭である帯調祭が10月29日(土)に盛大に開かれました。今年で7回目になる帯調祭。「OBC38 21世紀最大の祭-みんな旨一緒(うまいっしょ)-」をテーマに掲げ、沢山のお客様にご来場いただきました。誠にありがとうございました。
早々にランチの食券が売切れてしまい、また時間帯によってはとても混雑し、駐車場やスリッパ、レストランの席が足りないなどご迷惑をお掛けいたしましたことをお詫び申し上げます。
3種類のランチ、ケーキ・クッキーなどのお菓子、全て生徒38名の手作りです。
ランチには3~4種類の料理とスープ・サラダがついています。
約半年間で学んだ料理、調理技術を駆使し、メニューを考案しました。
何度も試作をし、改良を重ね、愛情のこもった料理やスウィーツ。
そして学校のことを皆さんに知ってもらうための掲示物。
準備に1ヶ月間、皆 全力投球でした。
皆さんに喜んで召し上がってもらえて、生徒たちもホッとしています。
また、来年も楽しみにしていてください!
早々にランチの食券が売切れてしまい、また時間帯によってはとても混雑し、駐車場やスリッパ、レストランの席が足りないなどご迷惑をお掛けいたしましたことをお詫び申し上げます。
3種類のランチ、ケーキ・クッキーなどのお菓子、全て生徒38名の手作りです。
ランチには3~4種類の料理とスープ・サラダがついています。
約半年間で学んだ料理、調理技術を駆使し、メニューを考案しました。
何度も試作をし、改良を重ね、愛情のこもった料理やスウィーツ。
そして学校のことを皆さんに知ってもらうための掲示物。
準備に1ヶ月間、皆 全力投球でした。
皆さんに喜んで召し上がってもらえて、生徒たちもホッとしています。
また、来年も楽しみにしていてください!
この記事のURL|2011-11-01 10:46:34
2011年10月26日(水)
学校祭のご案内!
帯広調理師専門学校から×163
今週末10月29日(土)に、第7回帯調祭を行います!
時間 10時から15時まで
場所 帯広調理師専門学校(帯広市東10条南13丁目、第一いずみ幼稚園北側)
電話 0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
今年のテーマはOBC38 21世紀最大の祭り~みんな旨一緒(うまいっしょ)~
生徒全員で美味しいお料理で皆様をお迎えします!!
【レストラン】
和食・洋食・中華 各400円でランチプレートをご用意しています。
洋食セット…魚介とキノコのリゾット、チキンソテーのトマトソースがけ、色どり野菜のゼリー寄せ
中華セット…マーボー丼、唐揚げ、しゅうまい、もやしとニラの炒め物
和食セット…ちらし寿司、さんまの香り揚げ、豚の角煮
すべてのセットにオニオンスープ、十勝の野菜畑サラダが付きます。
小畑農園、やぶ田ファームで無農薬・無肥料で栽培された大根と人参も使用しています!
【カフェ】
手作りケーキ各種を、コーヒーなどのドリンク類とともにご用意しております。
チーズケーキ 200円
ガトーショコラ 200円
ロールケーキ(抹茶小豆) 150円
ロールケーキ(コーヒー) 150円
洋ナシのタルト 200円
南瓜のタルト 200円
コーヒー 100円
紅茶 100円
ウーロン茶 100円
オレンジジュース 100円
【菓子販売】
お持ち帰り頂けるクッキーなどの焼き菓子を販売しております。
マドレーヌ(ココア) 50円
マドレーヌ(抹茶) 50円
マドレーヌ(プレーン) 50円
チーズクッキー 100円
カトルカール 100円
アーモンドボール 100円
フロランタン 100円
【イベント】
ビンゴ大会 1時より 景品(サクサクチョコチップクッキー)をゲットしよう!
【その他】
地産地消や農業、有機野菜などについて学ぶために今年お世話になった農家の方による野菜・農産加工品の直売があります!自然農法・有機農法で栽培された安心で美味しい農産物です!!
~小畑農園・やぶ田ファーム・外山農場~
葉野菜(白菜、しろ菜、からし菜など)、トマトピューレ、バジルペースト、煮豆、酢大豆、じゃがいも、なたね油、はちみつ など
多数の皆様のご来場を、生徒一同 心よりお待ちしております!!!
時間 10時から15時まで
場所 帯広調理師専門学校(帯広市東10条南13丁目、第一いずみ幼稚園北側)
電話 0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
今年のテーマはOBC38 21世紀最大の祭り~みんな旨一緒(うまいっしょ)~
生徒全員で美味しいお料理で皆様をお迎えします!!
【レストラン】
和食・洋食・中華 各400円でランチプレートをご用意しています。
洋食セット…魚介とキノコのリゾット、チキンソテーのトマトソースがけ、色どり野菜のゼリー寄せ
中華セット…マーボー丼、唐揚げ、しゅうまい、もやしとニラの炒め物
和食セット…ちらし寿司、さんまの香り揚げ、豚の角煮
すべてのセットにオニオンスープ、十勝の野菜畑サラダが付きます。
小畑農園、やぶ田ファームで無農薬・無肥料で栽培された大根と人参も使用しています!
【カフェ】
手作りケーキ各種を、コーヒーなどのドリンク類とともにご用意しております。
チーズケーキ 200円
ガトーショコラ 200円
ロールケーキ(抹茶小豆) 150円
ロールケーキ(コーヒー) 150円
洋ナシのタルト 200円
南瓜のタルト 200円
コーヒー 100円
紅茶 100円
ウーロン茶 100円
オレンジジュース 100円
【菓子販売】
お持ち帰り頂けるクッキーなどの焼き菓子を販売しております。
マドレーヌ(ココア) 50円
マドレーヌ(抹茶) 50円
マドレーヌ(プレーン) 50円
チーズクッキー 100円
カトルカール 100円
アーモンドボール 100円
フロランタン 100円
【イベント】
ビンゴ大会 1時より 景品(サクサクチョコチップクッキー)をゲットしよう!
【その他】
地産地消や農業、有機野菜などについて学ぶために今年お世話になった農家の方による野菜・農産加工品の直売があります!自然農法・有機農法で栽培された安心で美味しい農産物です!!
~小畑農園・やぶ田ファーム・外山農場~
葉野菜(白菜、しろ菜、からし菜など)、トマトピューレ、バジルペースト、煮豆、酢大豆、じゃがいも、なたね油、はちみつ など
多数の皆様のご来場を、生徒一同 心よりお待ちしております!!!
この記事のURL|2011-10-26 12:53:21
2011年10月25日(火)
続・卒業生の活躍
帯広調理師専門学校から×163
勝毎10月22日(土)付記事に、先日このブログで紹介した卒業生の調理コンクールのことが、掲載されました!
写真後列の3人が、帯調の卒業生です!!
卒業生の活躍を新聞記事で見るのも、私たち職員にとってはとても嬉しいことなのです♪
今年の生徒たちも、5年後10年後に大きく羽ばたいてほしいなあ・・・と期待しつつ、日々の授業展開を考えている職員一同です。
写真後列の3人が、帯調の卒業生です!!
卒業生の活躍を新聞記事で見るのも、私たち職員にとってはとても嬉しいことなのです♪
今年の生徒たちも、5年後10年後に大きく羽ばたいてほしいなあ・・・と期待しつつ、日々の授業展開を考えている職員一同です。
この記事のURL|2011-10-25 17:48:39