帯広調理師専門学校から(163)
2014年10月6日(月)
本校の卒業生が、「カービング教室」をオープン!
帯広調理師専門学校から×163
本校の36期生(平成21年度卒)の渡部将紀君が、久しぶりに来校してくれました。
なんと、今週の10月10日に、自身のカービング教室「アトリエ・クレア」をオープンするとの事!
カルチャー教室で教えているらしいとの噂は聞いていましたが、まさかこの短期間で自身の教室までオープンしてしまうとは!その行動力に、嬉しい驚きです。
本校でもフルーツカットや野菜の飾り切りは行っていますが、ここまで繊細で美しいものは、タイが本場なのだそうです。渡部君、タイで修業を積んできたんだそうです。
せっかくなので、ハロウィンのかぼちゃ「ジャック・オ・ランタン」を、作ってもらいました!!!
話しをしながらだったので、なかなか集中できなかったと思いますが、2時間弱で作ってくれました。
この南瓜は、直営パン工房「ル・カルフール」入口に飾ってありますので、良ければ見に来てください!
但し、3~4日の展示になりそうなので、お早めにどうぞ。
渡部君には今月25日(土)の学校祭でも特別企画として、カービングの実演をしてもらうことになりました!どうぞ、お楽しみに!
カービング教室「アトリエ・クレア」
URL: http://atelier-crea.info
なんと、今週の10月10日に、自身のカービング教室「アトリエ・クレア」をオープンするとの事!
カルチャー教室で教えているらしいとの噂は聞いていましたが、まさかこの短期間で自身の教室までオープンしてしまうとは!その行動力に、嬉しい驚きです。
本校でもフルーツカットや野菜の飾り切りは行っていますが、ここまで繊細で美しいものは、タイが本場なのだそうです。渡部君、タイで修業を積んできたんだそうです。
せっかくなので、ハロウィンのかぼちゃ「ジャック・オ・ランタン」を、作ってもらいました!!!
話しをしながらだったので、なかなか集中できなかったと思いますが、2時間弱で作ってくれました。
この南瓜は、直営パン工房「ル・カルフール」入口に飾ってありますので、良ければ見に来てください!
但し、3~4日の展示になりそうなので、お早めにどうぞ。
渡部君には今月25日(土)の学校祭でも特別企画として、カービングの実演をしてもらうことになりました!どうぞ、お楽しみに!
カービング教室「アトリエ・クレア」
URL: http://atelier-crea.info
この記事のURL|2014-10-06 16:15:00
2014年9月25日(木)
お菓子教室のご案内
帯広調理師専門学校から×163
平成26年度 「お菓子教室」を帯広調理師専門学校にて催し致します。
個人、ご友人お誘い合わせの上、是非ご参加下さいませ。
日 時 10/4、11/8の土曜日≪全2回≫10~13時(予定)
場 所 帯広調理師専門学校 調理実習室
講 師 『パティスリーウエダ』上田 敬一 氏
内 容 10/4(土) サクサクパリブレスト・・・クッキーシューの生地をのせて、サクサク食感に仕上げます。クリームは、カスタードとキャラメルクリームです。
11/8(土) ショコラ de ショコラ・・・チョコレート生地とガナッシュのケーキです。
費 用 受講料2回コース 一組9,000円 (材料費・お持ち帰り箱含む)
※ 試食・コーヒー付き。作ったお菓子をまるごとお持ち帰り頂けます。
※ 受講料は初日に頂戴致します。
定 員 12 組 (1組1~4人)
お申し込み 9月30日(火)まで ※定員に達し次第、受付終了。
※10月1日(水)以降のキャンセルは、受講料を頂戴いたします。
お申込・お問い合わせ
帯広調理師専門学校 TEL0155‐26‐1088 平日 9:00~17:00
帯広市東10条南13丁目1
持ち物 エプロン、三角巾、上靴、ハンドタオル、筆記用具
受講費(初日のみ)※お釣りのないようお持ち下さい。
個人、ご友人お誘い合わせの上、是非ご参加下さいませ。
日 時 10/4、11/8の土曜日≪全2回≫10~13時(予定)
場 所 帯広調理師専門学校 調理実習室
講 師 『パティスリーウエダ』上田 敬一 氏
内 容 10/4(土) サクサクパリブレスト・・・クッキーシューの生地をのせて、サクサク食感に仕上げます。クリームは、カスタードとキャラメルクリームです。
11/8(土) ショコラ de ショコラ・・・チョコレート生地とガナッシュのケーキです。
費 用 受講料2回コース 一組9,000円 (材料費・お持ち帰り箱含む)
※ 試食・コーヒー付き。作ったお菓子をまるごとお持ち帰り頂けます。
※ 受講料は初日に頂戴致します。
定 員 12 組 (1組1~4人)
お申し込み 9月30日(火)まで ※定員に達し次第、受付終了。
※10月1日(水)以降のキャンセルは、受講料を頂戴いたします。
お申込・お問い合わせ
帯広調理師専門学校 TEL0155‐26‐1088 平日 9:00~17:00
帯広市東10条南13丁目1
持ち物 エプロン、三角巾、上靴、ハンドタオル、筆記用具
受講費(初日のみ)※お釣りのないようお持ち下さい。
この記事のURL|2014-09-25 17:25:07
2014年9月8日(月)
明日は、生徒考案パンの販売日です!
帯広調理師専門学校から×163
校舎西側にあります直営パン工房ル・カルフールにて、11時の開店と同時に、4種類の生徒考案パンが店頭に並びます!!
明日、9月9日(火)販売のパンは、こんなパン!
☆和風ガーリックチキンデニッシュ
ガーリックチキンに、しょうがを使った醤油ベースの和風だれを合わせました。
☆洋梨とレーズンのフィリングクリームデニッシュ
洋梨とレーズンを、砂糖、シナモンでコンポートし、カスタードクリームと一緒にデニッシュ生地に入れました。
☆枝豆チーズケーキデニッシュ
枝豆をたっぷり練り込んだチーズケーキをデニッシュにのせました。
☆焼きプリンデニッシュ
手作り焼きプリンとカラメルを、デニッシュ生地で巻きました。
数量限定のため、売り切れの際はご了承ください。
生徒達の力作、是非一度お試しください!
皆様のご来店を、お待ちしております!!
明日、9月9日(火)販売のパンは、こんなパン!
☆和風ガーリックチキンデニッシュ
ガーリックチキンに、しょうがを使った醤油ベースの和風だれを合わせました。
☆洋梨とレーズンのフィリングクリームデニッシュ
洋梨とレーズンを、砂糖、シナモンでコンポートし、カスタードクリームと一緒にデニッシュ生地に入れました。
☆枝豆チーズケーキデニッシュ
枝豆をたっぷり練り込んだチーズケーキをデニッシュにのせました。
☆焼きプリンデニッシュ
手作り焼きプリンとカラメルを、デニッシュ生地で巻きました。
数量限定のため、売り切れの際はご了承ください。
生徒達の力作、是非一度お試しください!
皆様のご来店を、お待ちしております!!
この記事のURL|2014-09-08 18:23:20
2014年8月13日(水)
夏のオープンキャンパスを実施しました!
帯広調理師専門学校から×163
8月5日(火)、6日(水)、7日(木)の3日間にわたって、夏のオープンキャンパスを開催しました!
今回は通常本校の生徒が学んでいるのと同じ曜日・時間に合わせ、西洋料理、中国料理、日本料理の調理実習を体験していただきました。
一日目の火曜日は西洋料理で、「ハンバーグステーキ、マッシュルームソース」と「海老とブロッコリーの玉子サラダ、ヨーグルトマヨネーズ」を作りました。講師は本校の西洋料理実習講師の、北海道ホテル取締役総料理長 工藤一幸先生が務めました。
二日目は中国料理で、「あんかけ焼きそば」「シュウマイ」を、本校の中国料理実習講師の、美珍楼 西家 料理長 大澤清美先生が担当しました。
三日目は日本料理で、「かつ丼」「沢煮椀」を、本校の日本料理実習講師の、割烹 草乃 草野定義先生が担当しました。
三日間すべて参加していただいた方も多く、二日目・三日目ともなると皆さん慣れて、手際もとてもよく、
和気あいあいと楽しい調理実習の時間となりました。試食の後は、学校説明&個別相談を実施。入試のこと、費用の事、学校生活についてなど、皆さんの質問にお答えさせていただきました。
次回のオープンキャンパスは9月20日(土)10時30分~14時
(申し込み締め切り 9月17日(水))
日本料理調理実習(メニューは天丼!)を体験していただきます。
高校生、保護者、当校への入学を検討している社会人の方ならどなたでも参加可能です!
皆さんの参加を、お待ちしております!
今回は通常本校の生徒が学んでいるのと同じ曜日・時間に合わせ、西洋料理、中国料理、日本料理の調理実習を体験していただきました。
一日目の火曜日は西洋料理で、「ハンバーグステーキ、マッシュルームソース」と「海老とブロッコリーの玉子サラダ、ヨーグルトマヨネーズ」を作りました。講師は本校の西洋料理実習講師の、北海道ホテル取締役総料理長 工藤一幸先生が務めました。
二日目は中国料理で、「あんかけ焼きそば」「シュウマイ」を、本校の中国料理実習講師の、美珍楼 西家 料理長 大澤清美先生が担当しました。
三日目は日本料理で、「かつ丼」「沢煮椀」を、本校の日本料理実習講師の、割烹 草乃 草野定義先生が担当しました。
三日間すべて参加していただいた方も多く、二日目・三日目ともなると皆さん慣れて、手際もとてもよく、
和気あいあいと楽しい調理実習の時間となりました。試食の後は、学校説明&個別相談を実施。入試のこと、費用の事、学校生活についてなど、皆さんの質問にお答えさせていただきました。
次回のオープンキャンパスは9月20日(土)10時30分~14時
(申し込み締め切り 9月17日(水))
日本料理調理実習(メニューは天丼!)を体験していただきます。
高校生、保護者、当校への入学を検討している社会人の方ならどなたでも参加可能です!
皆さんの参加を、お待ちしております!
この記事のURL|2014-08-13 11:34:15
2014年8月4日(月)
明日は、生徒考案パンの販売日です!
帯広調理師専門学校から×163
校舎西側にあります直営パン工房ル・カルフールにて、11時の開店と同時に、3種類の生徒考案パンが店頭に並びます!!
明日、8月5日(火)販売のパンは、こんなパン!
☆リンゴケーキデニッシュ
まるごとリンゴの形のデニッシュの中には、甘さ控えめのカスタードとスポンジ、りんごのコンポートを入れました。
☆南瓜とさつま芋の紅茶デニッシュ
紅茶を練り込んだ生地に、さつま芋と南瓜をそれぞれ甘煮にして包み込みました。1個で二度美味しいパンです。
☆ジャーマンポテトデニッシュ
粒マスタードを利かせた、美味しいジャーマンポテトを、手作りのトマトソースと合わせました!
数量限定のため、売り切れの際はご了承ください。
生徒達の力作、是非一度お試しください!
皆様のご来店を、お待ちしております!!
明日、8月5日(火)販売のパンは、こんなパン!
☆リンゴケーキデニッシュ
まるごとリンゴの形のデニッシュの中には、甘さ控えめのカスタードとスポンジ、りんごのコンポートを入れました。
☆南瓜とさつま芋の紅茶デニッシュ
紅茶を練り込んだ生地に、さつま芋と南瓜をそれぞれ甘煮にして包み込みました。1個で二度美味しいパンです。
☆ジャーマンポテトデニッシュ
粒マスタードを利かせた、美味しいジャーマンポテトを、手作りのトマトソースと合わせました!
数量限定のため、売り切れの際はご了承ください。
生徒達の力作、是非一度お試しください!
皆様のご来店を、お待ちしております!!
この記事のURL|2014-08-04 17:33:12