帯広調理師専門学校から(163)
2011年6月29日(水)
フラワー講習を行いました!
帯広調理師専門学校から×163
毎週金曜の午後の時間に行われる特別講習、今回はフラワー講習についてお伝えしたいと思います!!
食卓にあるだけで、空間がとても華やかになるお花。パーティーなどの席ではお花が飾ってありますが、お花が好きでないと、なかなか自分で生けて飾る機会って少ないですよね。でも、お花を飾るのは、一見敷居が高いようにも感じますが、やってみると実は案外簡単に出来るんですよ!(もちろん、奥は深いのですが。)
そんなわけで、お花の飾り方を覚え、食卓をより豊かな空間にしていける技を身につける目的でフラワー講習を行っています。
講師の桜井先生から、まずは講義です。
どんな空間に生けるか(床の間、玄関、食卓、テーブルなど・・・)、またイメージや雰囲気に合わせた花材の選び方(ナチュラル系、ゴージャス系、個性的など・・・)、どんな器にどの様なスタイルで生けるか等を学んでいきます。器と中身のバランスなど、料理を作ることと共通する点がたくさんあるとのお話に、なるほどと皆納得。
講義のあとは実践です。
今回はスプレーバラ、スプレーカーネーション、かすみ草、レザーファンを使ってオアシスに刺していく、アレンジメントを作りました。
初めはみんな、おっかなびっくり花を切っていましたが、次第に慣れてどんどん切って、刺していきます。
そして完成した41個のアレンジメントは、同じ花材で作りましたが生徒一人一人の個性も感じられる作品に仕上がりました。
自宅に持ち帰って、家族の方の反応も上々だったようですよ!!忙しい日常に、手作りのお花がもたらしてくれる和み。こんな感覚も、大切にしていきたいですよね♪
食卓にあるだけで、空間がとても華やかになるお花。パーティーなどの席ではお花が飾ってありますが、お花が好きでないと、なかなか自分で生けて飾る機会って少ないですよね。でも、お花を飾るのは、一見敷居が高いようにも感じますが、やってみると実は案外簡単に出来るんですよ!(もちろん、奥は深いのですが。)
そんなわけで、お花の飾り方を覚え、食卓をより豊かな空間にしていける技を身につける目的でフラワー講習を行っています。
講師の桜井先生から、まずは講義です。
どんな空間に生けるか(床の間、玄関、食卓、テーブルなど・・・)、またイメージや雰囲気に合わせた花材の選び方(ナチュラル系、ゴージャス系、個性的など・・・)、どんな器にどの様なスタイルで生けるか等を学んでいきます。器と中身のバランスなど、料理を作ることと共通する点がたくさんあるとのお話に、なるほどと皆納得。
講義のあとは実践です。
今回はスプレーバラ、スプレーカーネーション、かすみ草、レザーファンを使ってオアシスに刺していく、アレンジメントを作りました。
初めはみんな、おっかなびっくり花を切っていましたが、次第に慣れてどんどん切って、刺していきます。
そして完成した41個のアレンジメントは、同じ花材で作りましたが生徒一人一人の個性も感じられる作品に仕上がりました。
自宅に持ち帰って、家族の方の反応も上々だったようですよ!!忙しい日常に、手作りのお花がもたらしてくれる和み。こんな感覚も、大切にしていきたいですよね♪
この記事のURL|2011-06-29 13:38:16
2011年6月13日(月)
オープンキャンパスのご案内!!
帯広調理師専門学校から×163
いよいよ今週末に迫って参りました、今年度第二回目のオープンキャンパス。
いつも多数のご参加をいただき、ありがとうございます!
今回は、製菓実習でフルーツたっぷりのタルトを作ります。
対象は、本校への入学を検討されている方ならどなたでもOKです!
進路に迷っている高校3年生の皆さんはもちろん、これから進路を決める高校1・2年生や社会人の方も大歓迎!例年多くの社会人が入学し、若い生徒と一緒に切磋琢磨し調理師免許を取得しています。
またお子さんの進路決定の参考にしていただきたく、保護者説明会も同時開催しますので、保護者の皆さまも是非ご参加ください!
オープンキャンパス
保護者説明会も同時開催
平成23年6月18日(土)10時30分~14時
対象 高校生(保護者同伴可)、社会人
内容 製菓実習(フルーツタルト)
学校説明(個別相談承ります)
講師 学校長 遠藤珠子
持ち物 エプロン等必要なものは全て当校でご用意いたします。
申込締切 6月15日(水)
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目1
お申込み・お問い合わせ
(フリーアクセス)0120-980-862
いつも多数のご参加をいただき、ありがとうございます!
今回は、製菓実習でフルーツたっぷりのタルトを作ります。
対象は、本校への入学を検討されている方ならどなたでもOKです!
進路に迷っている高校3年生の皆さんはもちろん、これから進路を決める高校1・2年生や社会人の方も大歓迎!例年多くの社会人が入学し、若い生徒と一緒に切磋琢磨し調理師免許を取得しています。
またお子さんの進路決定の参考にしていただきたく、保護者説明会も同時開催しますので、保護者の皆さまも是非ご参加ください!
オープンキャンパス
保護者説明会も同時開催
平成23年6月18日(土)10時30分~14時
対象 高校生(保護者同伴可)、社会人
内容 製菓実習(フルーツタルト)
学校説明(個別相談承ります)
講師 学校長 遠藤珠子
持ち物 エプロン等必要なものは全て当校でご用意いたします。
申込締切 6月15日(水)
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目1
お申込み・お問い合わせ
(フリーアクセス)0120-980-862
この記事のURL|2011-06-13 16:17:13
2011年3月29日(火)
今年度最終オープンキャンパス
帯広調理師専門学校から×163
3月20日(日) 今年度最後のオープンキャンパスを開催しました!
今回は、今年度最後ということで、製菓と製パンのダブル実習を行いました!
当校校長による製菓実習と当校直営パン工房ル・カルフール牧野店長による製パン実習で、製菓実習では3色マドレーヌ、製パン実習ではクロワッサンを作りました。
平成23年度も5月から毎月オープンキャンパスを開催します!
当校への入学を少しでも考えている方は一度参加してみませんか?
詳しい開催日や内容については、当校ホームページをご覧になるか、
当校までお問い合わせください。
帯広調理師専門学校
℡0120-980-862
今回は、今年度最後ということで、製菓と製パンのダブル実習を行いました!
当校校長による製菓実習と当校直営パン工房ル・カルフール牧野店長による製パン実習で、製菓実習では3色マドレーヌ、製パン実習ではクロワッサンを作りました。
平成23年度も5月から毎月オープンキャンパスを開催します!
当校への入学を少しでも考えている方は一度参加してみませんか?
詳しい開催日や内容については、当校ホームページをご覧になるか、
当校までお問い合わせください。
帯広調理師専門学校
℡0120-980-862
この記事のURL|2011-03-29 12:01:37
2011年3月29日(火)
卒業式を行いました!
帯広調理師専門学校から×163
3月17日(木) 北海道ホテルにおいて、第37期生の卒業式を行いました!
一人一人に卒業証書を授与し、全員が調理師免許を取得することができました。
長いようで短い一年、その一年でみんな入学当時とは見違えるほど成長しました。
みんな卒業して寂しくなりますが、たまには学校にも元気な姿を見せに来てください。
卒業おめでとう!!
一人一人に卒業証書を授与し、全員が調理師免許を取得することができました。
長いようで短い一年、その一年でみんな入学当時とは見違えるほど成長しました。
みんな卒業して寂しくなりますが、たまには学校にも元気な姿を見せに来てください。
卒業おめでとう!!
この記事のURL|2011-03-29 11:58:01
2011年3月2日(水)
お別れ会を行いました!
帯広調理師専門学校から×163
2月24日(木)、お別れ会を行いました。
4月に入学し、もう卒業の季節がやって来ました。
一年間で成長した姿を見ていただくために、今までの感謝を伝えるために、
生徒のご家族を招待し、生徒手作りの料理を振舞いました。
ご家族には、生徒達の一年間の成長を感じ取っていただけたのではないでしょうか。
生徒達は、4月から社会人としてそれぞれの道へ進んで行きます。
みんな精一杯頑張ってください!
4月に入学し、もう卒業の季節がやって来ました。
一年間で成長した姿を見ていただくために、今までの感謝を伝えるために、
生徒のご家族を招待し、生徒手作りの料理を振舞いました。
ご家族には、生徒達の一年間の成長を感じ取っていただけたのではないでしょうか。
生徒達は、4月から社会人としてそれぞれの道へ進んで行きます。
みんな精一杯頑張ってください!
この記事のURL|2011-03-02 12:17:27