帯広調理師専門学校から(163)
2010年10月16日(土)
大収穫祭
帯広調理師専門学校から×163
10月12日(火)北海道ホテルにて、”美味とかち大収穫祭”が行われました。
この祭典に、先月行われた「大収穫祭 選抜コンクール」で勝ち抜いた上位21名の生徒が、それぞれの作品を出展し、プロの調理師として活躍されている先生方に評価して頂き、賞を競いました。
今日、この日のために21名の生徒たちは、1カ月前から準備を行い、練習を重ねてきました。
そして見事、金・銀・銅・佳作に、5人の生徒が入選しました!!
今回の結果が、賞を取った生徒、また出場していない生徒にとっても大きな自信となり、残り半分となってしまった学校生活の中で十分にその力を発揮していってほしいと思います。
この祭典に、先月行われた「大収穫祭 選抜コンクール」で勝ち抜いた上位21名の生徒が、それぞれの作品を出展し、プロの調理師として活躍されている先生方に評価して頂き、賞を競いました。
今日、この日のために21名の生徒たちは、1カ月前から準備を行い、練習を重ねてきました。
そして見事、金・銀・銅・佳作に、5人の生徒が入選しました!!
今回の結果が、賞を取った生徒、また出場していない生徒にとっても大きな自信となり、残り半分となってしまった学校生活の中で十分にその力を発揮していってほしいと思います。
この記事のURL|2010-10-16 09:20:42
2010年10月5日(火)
ワイン城見学
帯広調理師専門学校から×163
10月4日(月)は、池田のワイン城に見学に行きました!
ワイン倉庫やワインの作り方など、ワインについて様々なことを教えて頂きました。
生徒たちは、また新たな食材を知ることができ、今後のコンクールなどに向けての力にしていってほしいと思います。
お昼は、本校で経営学を教えて下さっています、鈴木先生の”食事処 ゆたか”さんで、お食事をさせて頂きました。
とても美味しいお料理を、みんなで楽しく頂くことができました。
ワイン倉庫やワインの作り方など、ワインについて様々なことを教えて頂きました。
生徒たちは、また新たな食材を知ることができ、今後のコンクールなどに向けての力にしていってほしいと思います。
お昼は、本校で経営学を教えて下さっています、鈴木先生の”食事処 ゆたか”さんで、お食事をさせて頂きました。
とても美味しいお料理を、みんなで楽しく頂くことができました。
この記事のURL|2010-10-05 15:50:26
2010年10月5日(火)
第6回 AJCAチャレンジカナダカップ料理コンテスト
帯広調理師専門学校から×163
平成22年9月26日、27日、当校にて
「第6回 AJCAチャレンジカナダカップ料理コンテスト」
が開催されました。
このコンテストは、(社)全日本司厨士協会所属の会員(30歳未満)を対象とした料理コンテストで、指定食材や開催地域の食材を使用して行われました。
この大会に、本校の卒業生が2名参加されています。
現在、北海道ホテルで活躍されている 植木伸一さんと十勝ビール株式会社の 仙田 歩さんのペアが、3位入賞しました。
植木さん、仙田さん、おめでとうございます!!
「第6回 AJCAチャレンジカナダカップ料理コンテスト」
が開催されました。
このコンテストは、(社)全日本司厨士協会所属の会員(30歳未満)を対象とした料理コンテストで、指定食材や開催地域の食材を使用して行われました。
この大会に、本校の卒業生が2名参加されています。
現在、北海道ホテルで活躍されている 植木伸一さんと十勝ビール株式会社の 仙田 歩さんのペアが、3位入賞しました。
植木さん、仙田さん、おめでとうございます!!
この記事のURL|2010-10-05 13:28:28
2010年9月27日(月)
ソーセージ講習
帯広調理師専門学校から×163
9月21日(火)八千代牧場にて、ソーセージ講習を行いました。
お肉を自分たちで捏ね、燻製するまでの工程を行い、本格的なソーセージ作りを体験する講習です。
みんなとても上手にソーセージを作ることができました!
自分たちで作ったソーセージは格別だったのではないでしょうか?
お肉を自分たちで捏ね、燻製するまでの工程を行い、本格的なソーセージ作りを体験する講習です。
みんなとても上手にソーセージを作ることができました!
自分たちで作ったソーセージは格別だったのではないでしょうか?
この記事のURL|2010-09-27 13:31:28
2010年9月10日(金)
食育教室
帯広調理師専門学校から×163
9月4日(土)に食育教室が行われました。
食育教室では、本校の教員で栄養士の 相沢 祐子先生が、食べ物についてお話をし、食育インストラクターを目指す生徒たちによる食教育の紙芝居を行いました。
また、お勉強の後は、本校校長 遠藤 珠子先生が十勝の食材を使った簡単で美味しいお料理とデザートを実習して下さいました。
メニューは、「彩り野菜のピザパン」と「ミルクプリン」です!
みんなとっても上手に作ることができました!!
お家でも、家族の方に作ってみることができるかな??
食育教室では、本校の教員で栄養士の 相沢 祐子先生が、食べ物についてお話をし、食育インストラクターを目指す生徒たちによる食教育の紙芝居を行いました。
また、お勉強の後は、本校校長 遠藤 珠子先生が十勝の食材を使った簡単で美味しいお料理とデザートを実習して下さいました。
メニューは、「彩り野菜のピザパン」と「ミルクプリン」です!
みんなとっても上手に作ることができました!!
お家でも、家族の方に作ってみることができるかな??
この記事のURL|2010-09-10 11:18:56