帯広調理師専門学校から(163)
2014年7月28日(月)
男の料理シリーズ VOL.1 一人で楽しむ「男のイタリアン」
帯広調理師専門学校から×163
料理に興味がある男性、また作ってみたい男性(初心者可)、カンタンで!オイシイ!家庭料理のイタリアンを楽しく作ってみませんか?
【メニュー】パスタ(カルボナーラ)、カルパッチョ、簡単なデザート
■日時:8月2日(土)10時~13時
■対象:男性の方ならどなたでもOK
■講師:当校校長
■定員:12名(先着順)
■参加費:1,500円
■持物:エプロン、三角巾、手拭きタオル、上靴、筆記用具
■申込:電話 0120-980-862または0155-26-1088まで(帯広調理師専門学校)
■締切:7月30日(水)
【メニュー】パスタ(カルボナーラ)、カルパッチョ、簡単なデザート
■日時:8月2日(土)10時~13時
■対象:男性の方ならどなたでもOK
■講師:当校校長
■定員:12名(先着順)
■参加費:1,500円
■持物:エプロン、三角巾、手拭きタオル、上靴、筆記用具
■申込:電話 0120-980-862または0155-26-1088まで(帯広調理師専門学校)
■締切:7月30日(水)
この記事のURL|2014-07-28 16:01:53
2014年7月25日(金)
7月1日と、7月23日に販売された、生徒考案パンをご紹介します!
帯広調理師専門学校から×163
夏らしく、暑い日が続きますね!生徒達は、今日、1学期の終業式を終え、調理現場での校外実習を挟み、夏休みに入ります。メリハリを持って過ごし、2学期に向け気力を充実させる夏休みを過ごしてもらいたいものです。
さて、去る7月1日と、7月23日に、直営パン工房ル・カルフールで生徒考案パンの販売がありましたので、ここでご紹介いたします。
【7月1日販売分】
☆オムパン
☆南瓜プリンデニッシュ
☆じゃが芋たっぷりのオムレツパン
☆コーヒーカスタードディニッシュ
【7月23日販売分】
☆チーズカレーパン
☆抹茶といちごのカスタードデニッシュ
☆ミートトマトデニッシュ
次回の生徒考案パンの販売日は、8月5日(火)です。
午前11時の開店と同時にパンが店頭に並びます。皆様のご来店を、お待ちしています!!
さて、去る7月1日と、7月23日に、直営パン工房ル・カルフールで生徒考案パンの販売がありましたので、ここでご紹介いたします。
【7月1日販売分】
☆オムパン
☆南瓜プリンデニッシュ
☆じゃが芋たっぷりのオムレツパン
☆コーヒーカスタードディニッシュ
【7月23日販売分】
☆チーズカレーパン
☆抹茶といちごのカスタードデニッシュ
☆ミートトマトデニッシュ
次回の生徒考案パンの販売日は、8月5日(火)です。
午前11時の開店と同時にパンが店頭に並びます。皆様のご来店を、お待ちしています!!
この記事のURL|2014-07-25 16:27:36
2014年7月19日(土)
校内コンクール 開催しました!
帯広調理師専門学校から×163
先日、一学期の集大成となる「校内コンクール」を行いました。
課題は、「フルーツカット」と和・洋・中のいずれかの「自由課題」。
各班3~4人で、計11班に分かれて、班対抗で調理技術を競いました。
フルーツカットでは、パイン、オレンジ、リンゴ、キウイを各班のテーマに沿って15分以内にカットして盛り付けます。
自由課題では、海老か鶏肉を活かした料理とし、材料費1000円程度の料理を調理60分、盛り付け30分で行います。
当日は張り詰める緊張の中、開会式があり、すぐにフルーツカットに取り組みました。
そして、自由課題の調理、盛り付け。
班員どうし、連携をとる声があちこちから聞こえてきます。
衛生、技術、チームワーク、そして作品の実用性を基準に和・洋・中の実習講師が審査し、上位4チームが表彰されました。
今学期は来週一週間を残すのみとなりました。
あとひと踏ん張り、頑張ろう!
課題は、「フルーツカット」と和・洋・中のいずれかの「自由課題」。
各班3~4人で、計11班に分かれて、班対抗で調理技術を競いました。
フルーツカットでは、パイン、オレンジ、リンゴ、キウイを各班のテーマに沿って15分以内にカットして盛り付けます。
自由課題では、海老か鶏肉を活かした料理とし、材料費1000円程度の料理を調理60分、盛り付け30分で行います。
当日は張り詰める緊張の中、開会式があり、すぐにフルーツカットに取り組みました。
そして、自由課題の調理、盛り付け。
班員どうし、連携をとる声があちこちから聞こえてきます。
衛生、技術、チームワーク、そして作品の実用性を基準に和・洋・中の実習講師が審査し、上位4チームが表彰されました。
今学期は来週一週間を残すのみとなりました。
あとひと踏ん張り、頑張ろう!
この記事のURL|2014-07-19 13:13:33
2014年5月27日(火)
今年度第一回目の「オープンキャンパス」を行いました!
帯広調理師専門学校から×163
第一回目の今回は、当校の製菓実習を担当しております遠藤校長が講師を務め、春の雰囲気満載!!の、「チョコレートフレーズ」を作りました。
参加した皆さんの手際がとっても良かったため、とてもスムーズに作業が進み、失敗もなく各班でベースとなるガトーショコラが出来上がり、学校説明の時間へ。
昨年度の生徒達の一年間の学校生活の様子を、DVDで見て頂き、また入試のことなどもご説明させていただきました。
次回のオープンキャンパスは6月21日(土曜日)13時から、「ベーグルサンド」を作ります。
ベーグルの生地をこねて焼き、具材をサンドして試食していただきます!!
今回参加された方も、まだ迷っている方も、是非参加してみませんか!?
高校3年生だけでなく、高校2年生、1年生、社会人、保護者の方の参加も大歓迎!!
皆様のお申し込みをお待ちしております!
参加した皆さんの手際がとっても良かったため、とてもスムーズに作業が進み、失敗もなく各班でベースとなるガトーショコラが出来上がり、学校説明の時間へ。
昨年度の生徒達の一年間の学校生活の様子を、DVDで見て頂き、また入試のことなどもご説明させていただきました。
次回のオープンキャンパスは6月21日(土曜日)13時から、「ベーグルサンド」を作ります。
ベーグルの生地をこねて焼き、具材をサンドして試食していただきます!!
今回参加された方も、まだ迷っている方も、是非参加してみませんか!?
高校3年生だけでなく、高校2年生、1年生、社会人、保護者の方の参加も大歓迎!!
皆様のお申し込みをお待ちしております!
この記事のURL|2014-05-27 10:45:16
2014年5月26日(月)
明日、5月27日(火)は、今年度第2回目の、生徒考案パン販売日です。
帯広調理師専門学校から×163
明日、5月27日(火)は、今年度第2回目の、生徒考案パン販売日です。
校舎西側にあります直営パン工房ル・カルフールにて、11時の開店と同時に、4種類の生徒考案パンが店頭に並びます!!
明日販売のパンは、こんなパン!
☆キーマカレーデニッシュ
大豆やパプリカなど様々な食材を使ったキーマカレーの上にチーズをかけました。
是非お召し上がりください。
☆香り香るトマトチキンデニッシュ
生地の中にトマトソースが入ったデニッシュです。ベーコン・オレガノ・バジルの香りを生かしたパンになっています。2種類の香味野菜も使用してるので、是非食べてみてください!!
☆パインバーグデニッシュ
しっかり味付けした手作りハンバーグを作りました。上に載せたパインとハンバーグのコラボレーションをお楽しみください。
☆スイートポテトデニッシュ
バニラエッセンスで香りをつけたスイートポテトをデニッシュ生地で巻きました。アクセントにクルミを入れています。
数量限定のため、売り切れの際はご了承ください。
ちなみに、先週販売の生徒考案パンはコチラ↓
生徒達の力作、是非一度お試しください!
皆様のご来店を、お待ちしております!!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
校舎西側にあります直営パン工房ル・カルフールにて、11時の開店と同時に、4種類の生徒考案パンが店頭に並びます!!
明日販売のパンは、こんなパン!
☆キーマカレーデニッシュ
大豆やパプリカなど様々な食材を使ったキーマカレーの上にチーズをかけました。
是非お召し上がりください。
☆香り香るトマトチキンデニッシュ
生地の中にトマトソースが入ったデニッシュです。ベーコン・オレガノ・バジルの香りを生かしたパンになっています。2種類の香味野菜も使用してるので、是非食べてみてください!!
☆パインバーグデニッシュ
しっかり味付けした手作りハンバーグを作りました。上に載せたパインとハンバーグのコラボレーションをお楽しみください。
☆スイートポテトデニッシュ
バニラエッセンスで香りをつけたスイートポテトをデニッシュ生地で巻きました。アクセントにクルミを入れています。
数量限定のため、売り切れの際はご了承ください。
ちなみに、先週販売の生徒考案パンはコチラ↓
生徒達の力作、是非一度お試しください!
皆様のご来店を、お待ちしております!!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
この記事のURL|2014-05-26 16:48:25