帯広調理師専門学校から(163)
2014年5月19日(月)
明日、5月20日(火)は、今年度第一回目の、生徒考案パン販売日です。
帯広調理師専門学校から×163
校舎西側にあります直営パン工房ル・カルフールにて、11時の開店と同時に、4種類の生徒考案パンが店頭に並びます!!
明日販売のパンは、こんなパン!
☆鶏肉と卵の親子パン
照り焼きチキンの上にタルタルソースをのせ、塩茹でキャベツを敷きました。どうぞお召し上がりくださいマセ♡
☆グラタンデニッシュ
食材の存在感を生かした、シンプルなグラタンデニッシュです。それぞれの味を感じられるよう、トッピングで仕上げました。
☆バナナデニッシュ
バナナをバターでソテーし、ラム酒で風味をつけてカスタードクリームと一緒にパンを包みました。ちょっと大人な感じに仕上がっています。ぜひご賞味下さい。
☆フルカスデニッシュ
フルカスとは、フルーツとカスタードクリームの略です。私の作ったカスタードクリームは甘さ控えめなので、甘い味が苦手な人におススメです♪
数量限定のため、売り切れの際はご了承ください。
生徒達の力作、是非一度お試しください!
皆様のご来店を、お待ちしております!!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
明日販売のパンは、こんなパン!
☆鶏肉と卵の親子パン
照り焼きチキンの上にタルタルソースをのせ、塩茹でキャベツを敷きました。どうぞお召し上がりくださいマセ♡
☆グラタンデニッシュ
食材の存在感を生かした、シンプルなグラタンデニッシュです。それぞれの味を感じられるよう、トッピングで仕上げました。
☆バナナデニッシュ
バナナをバターでソテーし、ラム酒で風味をつけてカスタードクリームと一緒にパンを包みました。ちょっと大人な感じに仕上がっています。ぜひご賞味下さい。
☆フルカスデニッシュ
フルカスとは、フルーツとカスタードクリームの略です。私の作ったカスタードクリームは甘さ控えめなので、甘い味が苦手な人におススメです♪
数量限定のため、売り切れの際はご了承ください。
生徒達の力作、是非一度お試しください!
皆様のご来店を、お待ちしております!!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
この記事のURL|2014-05-19 18:07:37
2014年5月13日(火)
スイーツクラブ、開講!
帯広調理師専門学校から×163
今年度も新しい生徒たちを迎えて、新たな一年が始まり、およそ1か月が経ちました!
そんな中、例年実施しているスイーツクラブも、スタートしました。
放課後に、製菓に興味のある生徒の有志が集まって行っている、製菓実習(材料費は一切かかりません!)。
遠藤校長が講師を務め、まだ時間に余裕のある1学期の、放課後を利用して行っています。
第一回目となった昨日は、「いちごのロールケーキ」を作りました!
普段の授業とはまた違い、和気あいあいとした雰囲気で、楽しく!そして真剣に!!お菓子を学んでいます。
次回以降、「レアチーズケーキ」「フロランタン」「パンケーキ」「カレーとチーズのサブレ」「キャラメルソースのミルクプリン」を計画しています。大切な一年、時間を有効に利用し、たくさんのレシピを学んでほしいです!!
そんな中、例年実施しているスイーツクラブも、スタートしました。
放課後に、製菓に興味のある生徒の有志が集まって行っている、製菓実習(材料費は一切かかりません!)。
遠藤校長が講師を務め、まだ時間に余裕のある1学期の、放課後を利用して行っています。
第一回目となった昨日は、「いちごのロールケーキ」を作りました!
普段の授業とはまた違い、和気あいあいとした雰囲気で、楽しく!そして真剣に!!お菓子を学んでいます。
次回以降、「レアチーズケーキ」「フロランタン」「パンケーキ」「カレーとチーズのサブレ」「キャラメルソースのミルクプリン」を計画しています。大切な一年、時間を有効に利用し、たくさんのレシピを学んでほしいです!!
この記事のURL|2014-05-13 11:48:24
2014年3月25日(火)
第40期生 卒業式
帯広調理師専門学校から×163
帯広調理師専門学校 第40期生の卒業式が3月19日に北海道ホテルで行われ、39名が巣立ちました。
遠藤校長より卒業証書を授与、十勝保健福祉事務所所長様より調理師免許が交付されました。
校長は「自分の心を大切に仕事に誇りと責任を持ち、何か一つ「これだけは誰にも負けない」という得意な事を身に付け、必要とされる人になりましょう。
」と式辞。
来賓の方々、そして遠藤理事長、講師の草野先生よりあたたかい祝辞をいただきました。
答辞を述べた山中啓意さんは「これから不安に思うことやうまくいかないことが沢山あると思いますが、沢山の人達に支えられていて幸せだということと感謝の気持ちを忘れずに、それぞれの新たなステージで頑張っていきます。」
式の後の卒業を祝うパーティーでは、会食・スライド上映・先生方への花束贈呈などが行われ、卒業生・先生方・保護者が一年の想いを語り合いました。
パーティの中では、「よく食べたで賞」「クラスのお父さんで賞」「友達たくさんで賞」など、
クラスの中で一年間、それぞれにいい味を出していた生徒たちも特別に表彰されました。
最後は、それぞれの道に進む卒業生が別れを惜しんでいました。
本当に忙しい一年でしたね。
これを乗り越えてきた皆さんは、本当に立派です。
そして楽しい一年でしたね。
40期の皆さんとこの充実した一年を共有できたことを、とてもうれしく思います。
ありがとう。
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
遠藤校長より卒業証書を授与、十勝保健福祉事務所所長様より調理師免許が交付されました。
校長は「自分の心を大切に仕事に誇りと責任を持ち、何か一つ「これだけは誰にも負けない」という得意な事を身に付け、必要とされる人になりましょう。
」と式辞。
来賓の方々、そして遠藤理事長、講師の草野先生よりあたたかい祝辞をいただきました。
答辞を述べた山中啓意さんは「これから不安に思うことやうまくいかないことが沢山あると思いますが、沢山の人達に支えられていて幸せだということと感謝の気持ちを忘れずに、それぞれの新たなステージで頑張っていきます。」
式の後の卒業を祝うパーティーでは、会食・スライド上映・先生方への花束贈呈などが行われ、卒業生・先生方・保護者が一年の想いを語り合いました。
パーティの中では、「よく食べたで賞」「クラスのお父さんで賞」「友達たくさんで賞」など、
クラスの中で一年間、それぞれにいい味を出していた生徒たちも特別に表彰されました。
最後は、それぞれの道に進む卒業生が別れを惜しんでいました。
本当に忙しい一年でしたね。
これを乗り越えてきた皆さんは、本当に立派です。
そして楽しい一年でしたね。
40期の皆さんとこの充実した一年を共有できたことを、とてもうれしく思います。
ありがとう。
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2014-03-25 13:03:06
2014年2月19日(水)
40期生 卒業料理コンクール
帯広調理師専門学校から×163
2月14日(金)、40期生42名による卒業料理コンクールが当校にて開催されました。
一年間の勉強の成果を作品に出すため、1月から練習を重ねてきた生徒たち。
規定課題(大根の桂むき、じゃがいものシャトー、キュウリの細切り)30分、自由課題を2時間かけて調理しました。自由課題にレシピを悩ませ、一年間の想いを表現した料理はどの作品も素晴らしいものでした。
最優秀賞に選ばれたのは
佐藤 晴子さん「春、弥生の祝膳」(日本料理)。
その他入賞者は以下の通りです。
<優秀賞>日本料理部門 山中 啓意 「日本のおもてなし」
西洋料理部門 岡村 美智恵「春の訪れ~北の恵みと共に~」
中国料理部門 松本 杏梨 「彩~最後の挑戦~」
<学校長賞> 神田 美由紀 「ありがとうの春」
藤川 良子「春うらら」
<十勝毎日新聞社賞> 久保 晴輝 「初春の恵み~1年間の軌跡~」
<佳作> 神田 みさき「報恩謝徳」
箕浦 真弥「色彩豊か~十勝でフレンチ」
自由課題全作品は十勝プラザで展示されました。
ご来場いただきました皆様、どうもありがとうございました。
一年間の勉強の成果を作品に出すため、1月から練習を重ねてきた生徒たち。
規定課題(大根の桂むき、じゃがいものシャトー、キュウリの細切り)30分、自由課題を2時間かけて調理しました。自由課題にレシピを悩ませ、一年間の想いを表現した料理はどの作品も素晴らしいものでした。
最優秀賞に選ばれたのは
佐藤 晴子さん「春、弥生の祝膳」(日本料理)。
その他入賞者は以下の通りです。
<優秀賞>日本料理部門 山中 啓意 「日本のおもてなし」
西洋料理部門 岡村 美智恵「春の訪れ~北の恵みと共に~」
中国料理部門 松本 杏梨 「彩~最後の挑戦~」
<学校長賞> 神田 美由紀 「ありがとうの春」
藤川 良子「春うらら」
<十勝毎日新聞社賞> 久保 晴輝 「初春の恵み~1年間の軌跡~」
<佳作> 神田 みさき「報恩謝徳」
箕浦 真弥「色彩豊か~十勝でフレンチ」
自由課題全作品は十勝プラザで展示されました。
ご来場いただきました皆様、どうもありがとうございました。
この記事のURL|2014-02-19 11:31:54
2014年2月12日(水)
2月14日は、卒業料理コンクール!
帯広調理師専門学校から×163
第40期生 42名の卒業料理コンクールが来る2月14日(金)に開かれます。
帯広調理師専門学校3大コンクールの最後のコンクール。
学生にとって一年間の集大成を発揮する場です。
規定課題と自由課題の二つの合計で競います。
規定課題は①大根の桂剥き、②じゃがいものシャトー、③きゅうりの細切り
自由課題は和食・洋食・中華の3部門に分かれて、「魚介類をメインに使用し、季節の野菜を活かした料理」をテーマにしたオリジナル料理を作ります。
ただいま生徒はこの最後のコンクールに向けて、頭が一杯。明後日に迫る本番に向け、最後の追い込みの準備に入っています。
この完成させた自由課題の作品をとかちプラザ(西1条南13丁目) 1階アトリウムで、14:00~16:30展示をします。
ご来場 先着200名様には、生徒手作りの「ココナッツクッキー」をプレゼント!
また同会場にて、帯広調理師専門学校直営パン工房「ル・カルフール」のパンを1個100円の特別価格で販売します。
あんぱん、メロンパン、チョコクロワッサンなど菓子パン7種類を100円均一。
バレンタイン向け「プレミアムブラウニー」も、200円にて販売します。
(尚、この日は店舗は休業致します。)
皆さん!ぜひ見に来てください!!
帯広調理師専門学校3大コンクールの最後のコンクール。
学生にとって一年間の集大成を発揮する場です。
規定課題と自由課題の二つの合計で競います。
規定課題は①大根の桂剥き、②じゃがいものシャトー、③きゅうりの細切り
自由課題は和食・洋食・中華の3部門に分かれて、「魚介類をメインに使用し、季節の野菜を活かした料理」をテーマにしたオリジナル料理を作ります。
ただいま生徒はこの最後のコンクールに向けて、頭が一杯。明後日に迫る本番に向け、最後の追い込みの準備に入っています。
この完成させた自由課題の作品をとかちプラザ(西1条南13丁目) 1階アトリウムで、14:00~16:30展示をします。
ご来場 先着200名様には、生徒手作りの「ココナッツクッキー」をプレゼント!
また同会場にて、帯広調理師専門学校直営パン工房「ル・カルフール」のパンを1個100円の特別価格で販売します。
あんぱん、メロンパン、チョコクロワッサンなど菓子パン7種類を100円均一。
バレンタイン向け「プレミアムブラウニー」も、200円にて販売します。
(尚、この日は店舗は休業致します。)
皆さん!ぜひ見に来てください!!
この記事のURL|2014-02-12 17:14:38