帯広調理師専門学校から(163)
2013年11月5日(火)
農業大学校との交流会を行いました!
帯広調理師専門学校から×163
先日、春にお邪魔して、農業の体験(種まきや苗の植え付けなど)を体験させてもらった、本別町にある道立農業大学校の畑作園芸経営学科の2年生の皆さんが当校を訪れ、農大産の小麦粉、玉葱、ベーコン、じゃが芋、長芋を使って、ピザとフライドポテトを一緒に作りました!!!
調理師学校で行う調理実習の雰囲気は、農大の授業の雰囲気と全然違うようで、互いに戸惑いもあったでしょうか・・・でも、調理師学校の生徒としては、今まさに調理する食材を、一から大切に1年間かけて育て上げた人物と一緒に調理するということは、いつも以上に大切に、美味しく調理しなければと気持ちが引き締まる思いだったことでしょう。良い刺激を頂きました。農大の生徒さんたちにとっては、自分が育てた食材を調理する調理人は、どのような姿勢で調理しているのか、感じて頂けたと思います。
午後からは、相互理解を深める交流会を行いました。
今回の交流を通じて、それぞれに今後の糧としていってほしいと思います。
調理師学校で行う調理実習の雰囲気は、農大の授業の雰囲気と全然違うようで、互いに戸惑いもあったでしょうか・・・でも、調理師学校の生徒としては、今まさに調理する食材を、一から大切に1年間かけて育て上げた人物と一緒に調理するということは、いつも以上に大切に、美味しく調理しなければと気持ちが引き締まる思いだったことでしょう。良い刺激を頂きました。農大の生徒さんたちにとっては、自分が育てた食材を調理する調理人は、どのような姿勢で調理しているのか、感じて頂けたと思います。
午後からは、相互理解を深める交流会を行いました。
今回の交流を通じて、それぞれに今後の糧としていってほしいと思います。
この記事のURL|2013-11-05 11:25:10
2013年10月28日(月)
帯調祭にお越し頂き、本当にありがとうございました!
帯広調理師専門学校から×163
先日の帯調祭には、大変多くのお客様にお越しいただきました。
お越しいただいた皆様には、本当に有難うございました。
当日は、生徒達いつもより早い時間に集まり、まずは実行委員長の掛け声とともに全員で一つの輪を作って一致団結!!
10時のオープン前までの時間は、まずは全員で厨房の仕込み、そして入口の案内係、レストラン、カフェ、食券売り場などの各自の持ち場について、14時半までの4時間半、それぞれの役割を頑張ってこなしました!
私達の学校は、1年制なので、生徒たちにとっては初めて体験する、一度限りの学校祭。大変多くのお客様に、慌ててしまい、お客様にご迷惑をお掛けしてしまったこともありました。ご迷惑をお掛けしてしまった方々には、本当に申し訳ありませんでした。
生徒達にとっては、約500食もの料理を、代金を頂戴して、自分たちの力でお客様に提供する経験はとても貴重なものでした。これからの残る半年の学校生活に、十分に生かして、しっかり勉強して欲しいものです。
お越しいただいた皆様には、本当に有難うございました。
当日は、生徒達いつもより早い時間に集まり、まずは実行委員長の掛け声とともに全員で一つの輪を作って一致団結!!
10時のオープン前までの時間は、まずは全員で厨房の仕込み、そして入口の案内係、レストラン、カフェ、食券売り場などの各自の持ち場について、14時半までの4時間半、それぞれの役割を頑張ってこなしました!
私達の学校は、1年制なので、生徒たちにとっては初めて体験する、一度限りの学校祭。大変多くのお客様に、慌ててしまい、お客様にご迷惑をお掛けしてしまったこともありました。ご迷惑をお掛けしてしまった方々には、本当に申し訳ありませんでした。
生徒達にとっては、約500食もの料理を、代金を頂戴して、自分たちの力でお客様に提供する経験はとても貴重なものでした。これからの残る半年の学校生活に、十分に生かして、しっかり勉強して欲しいものです。
この記事のURL|2013-10-28 14:21:02
2013年10月25日(金)
いよいよ明日、帯調祭!!
帯広調理師専門学校から×163
いよいよ明日、第9回帯調祭を迎えます。
午前10時よりレストラン・カフェともにオープンです。
天気予報は、あいにく雨模様・・・?ちょっと天気が崩れそうですが、帯調祭は全て校舎内で行いますので、心配無用です!!
さて、レストランメニューは、このような形で仕上がっております。
※すべてのセットに、グリーンサラダと野菜たっぷりスープが付きます。各セット限定120食。
【西洋セット】あさりのボンゴレ・チキンソテートマトクリームソース・たこのマリネ・さつま芋のキッシュ・えびクリームコロッケ 500円
【中華セット】チャーハン・エビチリ・焼きビーフン・揚げギョーザ・ごま団子 500円
【和食セット】五目寿司・豚の角煮・えびの変わり揚げ・なす田楽・三色団子 500円
【帯調ホワイトカレー】鶏手羽元、鮭フライ、南瓜、人参、ブロッコリーが載っています。400円
ビンゴ大会
13時~13時30分
2階カフェコーナーにて開催!12時50分より先着100名様にビンゴカードを配布します。
1位から20位まで、生徒手作りくるみクッキーをプレゼント!
たくさんのお料理・ケーキ・焼き菓子をご用意して、皆様のお越しを、生徒一同お待ちしております!!!
午前10時よりレストラン・カフェともにオープンです。
天気予報は、あいにく雨模様・・・?ちょっと天気が崩れそうですが、帯調祭は全て校舎内で行いますので、心配無用です!!
さて、レストランメニューは、このような形で仕上がっております。
※すべてのセットに、グリーンサラダと野菜たっぷりスープが付きます。各セット限定120食。
【西洋セット】あさりのボンゴレ・チキンソテートマトクリームソース・たこのマリネ・さつま芋のキッシュ・えびクリームコロッケ 500円
【中華セット】チャーハン・エビチリ・焼きビーフン・揚げギョーザ・ごま団子 500円
【和食セット】五目寿司・豚の角煮・えびの変わり揚げ・なす田楽・三色団子 500円
【帯調ホワイトカレー】鶏手羽元、鮭フライ、南瓜、人参、ブロッコリーが載っています。400円
ビンゴ大会
13時~13時30分
2階カフェコーナーにて開催!12時50分より先着100名様にビンゴカードを配布します。
1位から20位まで、生徒手作りくるみクッキーをプレゼント!
たくさんのお料理・ケーキ・焼き菓子をご用意して、皆様のお越しを、生徒一同お待ちしております!!!
この記事のURL|2013-10-25 18:45:35
2013年10月11日(金)
学校祭告知第一弾!!
帯広調理師専門学校から×163
今年度も、学校祭「第9回 帯調祭」を行います!!
日時 10月26日(土)10時~14時30分
場所 帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目1(第一いずみ幼稚園の北側)
TEL 0155-26-1088
テーマ 「40(しあわせ)と感謝の倍返し!~未来の巨匠からのおもてなし~」
内容 学校が、一日限定レストラン&カフェに変身します!
一般の来場者の皆様に、生徒手作りの料理とケーキやクッキーを提供致します。
【レストランメニュー】
定食(和食) 500円
定食(中華) 500円
定食(洋食) 500円
【カフェメニュー】
チーズケーキ 200円
ブラウニー 150円
ロールケーキ(カスタード味) 150円
ロールケーキ(キャラメル味) 150円
洋なしのタルト 200円
南瓜のタルト 200円
コーヒー 100円
紅茶 100円
ウーロン茶 100円
オレンジジュース 100円
【販売】(以下の焼き菓子はお持ち帰り頂けます)
マドレーヌ(ココア) 50円
マドレーヌ(抹茶) 50円
マドレーヌ(プレーン)50円
チーズクッキー 100円
アーモンドボール 100円
パウンドケーキ(チョコマーブル) 100円
パウンドケーキ(キャラメル) 100円
メニューに若干の変更があるかもしれません。ご了承ください。
レストランメニューの詳細が決まりましたら、随時お知らせいたします!
その他イベントも計画中!皆様のお越しを生徒一同、お待ちしております!!!
日時 10月26日(土)10時~14時30分
場所 帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目1(第一いずみ幼稚園の北側)
TEL 0155-26-1088
テーマ 「40(しあわせ)と感謝の倍返し!~未来の巨匠からのおもてなし~」
内容 学校が、一日限定レストラン&カフェに変身します!
一般の来場者の皆様に、生徒手作りの料理とケーキやクッキーを提供致します。
【レストランメニュー】
定食(和食) 500円
定食(中華) 500円
定食(洋食) 500円
【カフェメニュー】
チーズケーキ 200円
ブラウニー 150円
ロールケーキ(カスタード味) 150円
ロールケーキ(キャラメル味) 150円
洋なしのタルト 200円
南瓜のタルト 200円
コーヒー 100円
紅茶 100円
ウーロン茶 100円
オレンジジュース 100円
【販売】(以下の焼き菓子はお持ち帰り頂けます)
マドレーヌ(ココア) 50円
マドレーヌ(抹茶) 50円
マドレーヌ(プレーン)50円
チーズクッキー 100円
アーモンドボール 100円
パウンドケーキ(チョコマーブル) 100円
パウンドケーキ(キャラメル) 100円
メニューに若干の変更があるかもしれません。ご了承ください。
レストランメニューの詳細が決まりましたら、随時お知らせいたします!
その他イベントも計画中!皆様のお越しを生徒一同、お待ちしております!!!
この記事のURL|2013-10-11 11:05:49
2013年10月9日(水)
お菓子教室を行いました
帯広調理師専門学校から×163
10月5日(土)に、一般の参加者を対象に、お菓子教室を行いました。
今回は広尾町のパティスリーウエダの上田敬一先生を講師に招き、「スペシャルモンブラン」を教えて頂きました。
いつも丁寧に優しく、そしてわかりやすく教えて下さる上田先生のファンも多く、リピーターが多くなってきているこのお菓子教室。
次回11月30日(土)に、今年度第2回目を行います。
メニューは「クリスマスケーキ」。フランボワーズのゼリー、いちご、スポンジ、生クリームを組み立てて、5cm×27cmの長方形のケーキを作ります。
定員に若干の空きがありますので、興味のある方はお問い合わせください。
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
今回は広尾町のパティスリーウエダの上田敬一先生を講師に招き、「スペシャルモンブラン」を教えて頂きました。
いつも丁寧に優しく、そしてわかりやすく教えて下さる上田先生のファンも多く、リピーターが多くなってきているこのお菓子教室。
次回11月30日(土)に、今年度第2回目を行います。
メニューは「クリスマスケーキ」。フランボワーズのゼリー、いちご、スポンジ、生クリームを組み立てて、5cm×27cmの長方形のケーキを作ります。
定員に若干の空きがありますので、興味のある方はお問い合わせください。
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2013-10-09 14:31:12