帯広調理師専門学校から(163)
2013年6月4日(火)
第3回スイーツクラブ
帯広調理師専門学校から×163
放課後に、製菓に興味のある生徒の有志が集まって行っている、製菓実習(材料費は一切かかりません!)。
遠藤校長が講師を務め、まだ時間に余裕のある1学期の、放課後を利用して行っています。
第3回目の昨日は、「イチゴのロールケーキ」を作りました!
同じく実習室では、今日カルフールにて販売するパンの仕込みを行っている生徒や、再来週に控えている実技テストに向けて熱心に練習している生徒も。それぞれに真剣に取り組んでいる、熱気あふれる放課後の実習室でした!
遠藤校長が講師を務め、まだ時間に余裕のある1学期の、放課後を利用して行っています。
第3回目の昨日は、「イチゴのロールケーキ」を作りました!
同じく実習室では、今日カルフールにて販売するパンの仕込みを行っている生徒や、再来週に控えている実技テストに向けて熱心に練習している生徒も。それぞれに真剣に取り組んでいる、熱気あふれる放課後の実習室でした!
この記事のURL|2013-06-04 12:30:37
2013年5月29日(水)
帯調&道立農業大学校 春の農業交流会
帯広調理師専門学校から×163
一昨日は気温が30℃と、とても暑い一日になりましたね。
そんな中、本別にある道立農業大学校にお邪魔して、畑作園芸経営学科2年生の皆さんと交流を深めながら、農業について、また農作物について、学んできました!!
今年で3年目となるこの交流会、今回は体験実習として
①施設野菜(播種作業とハウス作物の視察)②トラクタ試乗会③畑作物(馬鈴薯植付と畑作物の視察)
を農大生の丁寧な説明とともに体験させてもらったあと、農大生手作りの紙芝居「農作物が出来るまでの管理作業」を見せてもらい、最後に6班に分かれてお互い自己紹介・情報交換をしました。
調理師学校では、「食品学」の授業で各食品についての知識を深めていますが、実際の農場での体験は新鮮で、知らないことがいっぱい!!
そして、お互いに職業人の卵として、新鮮な刺激を沢山受けて、とても有意義な時間となりました。
調理師とは、生産者と消費者を結ぶ役割ともいえます。
もっともっと生産の現場の事も知り、食べる人へ伝えていくということを、
意識していくことが大切・・・そう感じた一日でした。
次回、秋に農大産の野菜や小麦を使って、今度は帯調に農大生に来てもらって調理実習を通しての交流会を予定しています。楽しみです!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
そんな中、本別にある道立農業大学校にお邪魔して、畑作園芸経営学科2年生の皆さんと交流を深めながら、農業について、また農作物について、学んできました!!
今年で3年目となるこの交流会、今回は体験実習として
①施設野菜(播種作業とハウス作物の視察)②トラクタ試乗会③畑作物(馬鈴薯植付と畑作物の視察)
を農大生の丁寧な説明とともに体験させてもらったあと、農大生手作りの紙芝居「農作物が出来るまでの管理作業」を見せてもらい、最後に6班に分かれてお互い自己紹介・情報交換をしました。
調理師学校では、「食品学」の授業で各食品についての知識を深めていますが、実際の農場での体験は新鮮で、知らないことがいっぱい!!
そして、お互いに職業人の卵として、新鮮な刺激を沢山受けて、とても有意義な時間となりました。
調理師とは、生産者と消費者を結ぶ役割ともいえます。
もっともっと生産の現場の事も知り、食べる人へ伝えていくということを、
意識していくことが大切・・・そう感じた一日でした。
次回、秋に農大産の野菜や小麦を使って、今度は帯調に農大生に来てもらって調理実習を通しての交流会を予定しています。楽しみです!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2013-05-29 13:01:08
2013年5月27日(月)
フラワー講習を行いました♪
帯広調理師専門学校から×163
食卓に、何もないのと、お花が飾られているのでは、ずいぶんと雰囲気が違うものです。
先週の金曜日は、特別講習「フラワー講習」を行いました。
一年間のカリキュラムの中で、一度しかない講習ですが、一度もお花を扱ったことがないのと、一度でも扱ってみたことがあるのとでは、全然違います。
今日は、「フラワーアレンジメント」を一人一つずつ、作りました!
調理実習にはだいぶ慣れてきた生徒達ですが、始め、お花を触るときには緊張!!みな恐る恐る触って、茎を切るのもドキドキしながら切っていましたが、だんだん慣れてきて、最後にはみんなとても楽しそうにアレンジメントを作っていました♪
どう花を配置したらきれいに見えるのか、というところは料理に通ずるものもあり、皆きれいな作品に仕上がりました!
先週の金曜日は、特別講習「フラワー講習」を行いました。
一年間のカリキュラムの中で、一度しかない講習ですが、一度もお花を扱ったことがないのと、一度でも扱ってみたことがあるのとでは、全然違います。
今日は、「フラワーアレンジメント」を一人一つずつ、作りました!
調理実習にはだいぶ慣れてきた生徒達ですが、始め、お花を触るときには緊張!!みな恐る恐る触って、茎を切るのもドキドキしながら切っていましたが、だんだん慣れてきて、最後にはみんなとても楽しそうにアレンジメントを作っていました♪
どう花を配置したらきれいに見えるのか、というところは料理に通ずるものもあり、皆きれいな作品に仕上がりました!
この記事のURL|2013-05-27 11:32:49
2013年5月18日(土)
今年度、第一回目のオープンキャンパスを開催しました!!
帯広調理師専門学校から×163
本日、今年度第一回目の「オープンキャンパス」を行いました。
第一回目の今回は、製菓実習を担当している当校の遠藤校長が講師を務め、春の雰囲気満載!!の、いちごのレアチーズケーキを作りました。
参加した皆さんの手際がとっても良かったため、短時間で作業が終了したので、本日は特別におまけで、カルフールで時々販売している特製のクッキー作りも見て頂き、仕上げの作業を体験してもらいました!!
併せて、学校のDVDを見ながらの学校説明も行います。
今回は高校3年生、社会人、保護者の方々が参加してくださいました。
今年度初めてという事もあり、最後の個別相談の時間には多くの方々から様々な質問を頂きました。
学費の事、就職の事、調理師の仕事について、肌が弱くても大丈夫?などなど・・・
次回のオープンキャンパスは6月15日(土曜日)13時から、「ドックパン」を作ります。
焼きたてのドックパンに、カツをサンドして試食していただきます!!
今回参加された方も、まだ迷っている方も、是非参加してみませんか!?
高校3年生だけでなく、高校2年生、1年生、社会人、保護者の方の参加も大歓迎!!
皆様のお申し込みをお待ちしております!
第一回目の今回は、製菓実習を担当している当校の遠藤校長が講師を務め、春の雰囲気満載!!の、いちごのレアチーズケーキを作りました。
参加した皆さんの手際がとっても良かったため、短時間で作業が終了したので、本日は特別におまけで、カルフールで時々販売している特製のクッキー作りも見て頂き、仕上げの作業を体験してもらいました!!
併せて、学校のDVDを見ながらの学校説明も行います。
今回は高校3年生、社会人、保護者の方々が参加してくださいました。
今年度初めてという事もあり、最後の個別相談の時間には多くの方々から様々な質問を頂きました。
学費の事、就職の事、調理師の仕事について、肌が弱くても大丈夫?などなど・・・
次回のオープンキャンパスは6月15日(土曜日)13時から、「ドックパン」を作ります。
焼きたてのドックパンに、カツをサンドして試食していただきます!!
今回参加された方も、まだ迷っている方も、是非参加してみませんか!?
高校3年生だけでなく、高校2年生、1年生、社会人、保護者の方の参加も大歓迎!!
皆様のお申し込みをお待ちしております!
この記事のURL|2013-05-18 13:56:08
2013年5月14日(火)
スイーツクラブ、開講!!
帯広調理師専門学校から×163
今年度も始まりました、スイーツクラブ。
放課後に、製菓に興味のある生徒の有志が集まって行っている、製菓実習(材料費は一切かかりません!)。
遠藤校長が講師を務め、まだ時間に余裕のある1学期の、放課後を利用して行っています。
第一回目の5月8日には、「デュシェス」「ロッシュココ」というクッキーのような焼き菓子を、そして昨日第二回目を行い、「ブラウニー」を作りました!
普段の授業とはまた違い、和気あいあいとした雰囲気で、楽しく!そして真剣に!!お菓子を学んでいます。
次回以降、「いちごのロールケーキ」「ミルクプリン キャラメルソース」「セサミクッキー」「チーズタルト」を計画しています。大切な一年、時間を有効に利用し、たくさんのレシピを学んでほしいです!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
放課後に、製菓に興味のある生徒の有志が集まって行っている、製菓実習(材料費は一切かかりません!)。
遠藤校長が講師を務め、まだ時間に余裕のある1学期の、放課後を利用して行っています。
第一回目の5月8日には、「デュシェス」「ロッシュココ」というクッキーのような焼き菓子を、そして昨日第二回目を行い、「ブラウニー」を作りました!
普段の授業とはまた違い、和気あいあいとした雰囲気で、楽しく!そして真剣に!!お菓子を学んでいます。
次回以降、「いちごのロールケーキ」「ミルクプリン キャラメルソース」「セサミクッキー」「チーズタルト」を計画しています。大切な一年、時間を有効に利用し、たくさんのレシピを学んでほしいです!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2013-05-14 11:00:27