帯広調理師専門学校から(163)
2013年1月31日(木)
生き方道場~人間学の磨き方 最終回
帯広調理師専門学校から×163
春から2回にわたり行ってきた「生き方道場~人間学の磨き方」。
この講座で、「社会に出る心構え」を実習と講義を通して学んできました。
3回目の最終回が、1月28日(月)に行われました。
今回の講師は松田孝志税理士事務所 所長 松田 孝志 氏と本学の遠藤理事長。
実習はのこぎりを使って、木を切りました。ほとんどの生徒がのこぎり初体験です!
何もわからないまま、切り始め悪戦苦闘。
次に木を切る「コツ」を教えてもらい実践です。すると、のこぎりの刃の進むスピードが明らかに違います。
あっという間に切ることができました。
何もわからないまま物事を行うのと、「コツ」を教えてもらってから行うのでは全然違います。
調理とは関係の無いのこぎりと木を使った実習でしたが、これから迎える社会生活において、
何事にも本気で一生懸命に取り組むことの大切さを学びました。
実習に続く講義では、松田先生に「人として、社会に出る心構え」を熱く語っていただきました。
4月からは社会に出て新しい環境で働く生徒たち!
仕事をする技術も大切ですが、新人は仕事をする心がもっと大切です。
心の方もピカピカに磨いていきましょう!
この講座で、「社会に出る心構え」を実習と講義を通して学んできました。
3回目の最終回が、1月28日(月)に行われました。
今回の講師は松田孝志税理士事務所 所長 松田 孝志 氏と本学の遠藤理事長。
実習はのこぎりを使って、木を切りました。ほとんどの生徒がのこぎり初体験です!
何もわからないまま、切り始め悪戦苦闘。
次に木を切る「コツ」を教えてもらい実践です。すると、のこぎりの刃の進むスピードが明らかに違います。
あっという間に切ることができました。
何もわからないまま物事を行うのと、「コツ」を教えてもらってから行うのでは全然違います。
調理とは関係の無いのこぎりと木を使った実習でしたが、これから迎える社会生活において、
何事にも本気で一生懸命に取り組むことの大切さを学びました。
実習に続く講義では、松田先生に「人として、社会に出る心構え」を熱く語っていただきました。
4月からは社会に出て新しい環境で働く生徒たち!
仕事をする技術も大切ですが、新人は仕事をする心がもっと大切です。
心の方もピカピカに磨いていきましょう!
この記事のURL|2013-01-31 13:01:03
2013年1月24日(木)
オープンキャンパス
帯広調理師専門学校から×163
1月19日(土)、11回目のオープンキャンパスがありました。
今回の調理実習は製パン実習で、メロンパンを作りました。
あらゆる世代から支持を受ける、みんなが大好きなメロンパン。
メロンパンは上のサクサクの甘いクッキー生地と下のフワフワパン生地の2層からできています。
パン生地の上に、表面のサクサク甘い生地を薄く広げてかぶせる作業が難しくて破れてしまい、皆さん、悪戦苦闘していました。
でも、焼きあがったメロンパンはサクサク、フワフワで感動でした!!
今回の調理実習は製パン実習で、メロンパンを作りました。
あらゆる世代から支持を受ける、みんなが大好きなメロンパン。
メロンパンは上のサクサクの甘いクッキー生地と下のフワフワパン生地の2層からできています。
パン生地の上に、表面のサクサク甘い生地を薄く広げてかぶせる作業が難しくて破れてしまい、皆さん、悪戦苦闘していました。
でも、焼きあがったメロンパンはサクサク、フワフワで感動でした!!
この記事のURL|2013-01-24 14:45:18
2013年1月18日(金)
3学期 始まる!
帯広調理師専門学校から×163
1月15日から3学期がスタートしました。
卒業まであと2ヶ月あまり・・・。
今 生徒は、最後の大イベント 2月13日に行われる「卒業料理コンクール」に向けてレシピ作り、作品の練習に勤しんでいる毎日。
1年間の集大成を作り上げるべく一生懸命頑張っています!!
皆様、本年もどうぞよろしくお願い致します。
卒業まであと2ヶ月あまり・・・。
今 生徒は、最後の大イベント 2月13日に行われる「卒業料理コンクール」に向けてレシピ作り、作品の練習に勤しんでいる毎日。
1年間の集大成を作り上げるべく一生懸命頑張っています!!
皆様、本年もどうぞよろしくお願い致します。
この記事のURL|2013-01-18 15:01:10
2012年12月14日(金)
クリスマス会
帯広調理師専門学校から×163
毎日忙しく、そして一生懸命頑張ってきた2学期も明日で終了!というわけで、今日はこれまでの実習の成果を発揮すべく、たくさんのお料理を作って、一足早いクリスマスパーティーを行いました。
4グループに分かれて作った料理は、
カプレーゼ、生春巻き、油淋鶏、中華風サラダ、カルパッチョ、天ぷら、シーザーサラダ、ホットドッグ、ビーフシチュー、オムハヤシ、中華スープ、エビチリ、竹の子ごはん、ローストチキン、フライドポテト、人参グラッセ、タラコパスタ、ジャーマンポテト、餃子、ハーブ牛のロースト、エビフライ、から揚げ、ティラミス、ロールケーキのタワー、オペラ、パンナコッタ、カタラーナ
と、前菜からデザートまで、本当に色々な料理が並びました。たぶん、入学時には知らなかった料理もたくさんあるのでは?
お料理をできたてのうちに一通り食べた後は、ジェスチャーゲームなどのレクリエーションで盛り上がりました。
明日は、2学期の間使ってきた実習台や教室をピカピカに掃除して(掃除は衛生的に仕事を行う基本です!!)、終業式。来週からは、本物の調理現場での実習が待っています。みんな、がんばれー!!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
4グループに分かれて作った料理は、
カプレーゼ、生春巻き、油淋鶏、中華風サラダ、カルパッチョ、天ぷら、シーザーサラダ、ホットドッグ、ビーフシチュー、オムハヤシ、中華スープ、エビチリ、竹の子ごはん、ローストチキン、フライドポテト、人参グラッセ、タラコパスタ、ジャーマンポテト、餃子、ハーブ牛のロースト、エビフライ、から揚げ、ティラミス、ロールケーキのタワー、オペラ、パンナコッタ、カタラーナ
と、前菜からデザートまで、本当に色々な料理が並びました。たぶん、入学時には知らなかった料理もたくさんあるのでは?
お料理をできたてのうちに一通り食べた後は、ジェスチャーゲームなどのレクリエーションで盛り上がりました。
明日は、2学期の間使ってきた実習台や教室をピカピカに掃除して(掃除は衛生的に仕事を行う基本です!!)、終業式。来週からは、本物の調理現場での実習が待っています。みんな、がんばれー!!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-12-14 16:49:19
2012年12月12日(水)
生徒考案パンの販売、今年度終了しました。
帯広調理師専門学校から×163
昨日、12月11日で今年度の生徒考案パンの販売は全て終了しました。
ご利用いただき、誠にありがとうございました!
また、せっかくご来店頂いたにも関わらず売り切れていてお買い上げいただけなかった皆様には、深くお詫び申し上げます。
昨日販売の生徒考案パンを、ご紹介します☆
・柿とバナナのデザート風デニッシュ
・長いも、チキンのチーズデニッシュ
・リンゴ・ルバーブチョコデニッシュ
・野菜彩るキーマカレーパン
来年度も、5月下旬ごろから、月に2回ぐらいずつ、生徒考案パンの販売を致します。日程が決まりましたら店頭でお知らせいたしますので、是非ご利用ください!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
ご利用いただき、誠にありがとうございました!
また、せっかくご来店頂いたにも関わらず売り切れていてお買い上げいただけなかった皆様には、深くお詫び申し上げます。
昨日販売の生徒考案パンを、ご紹介します☆
・柿とバナナのデザート風デニッシュ
・長いも、チキンのチーズデニッシュ
・リンゴ・ルバーブチョコデニッシュ
・野菜彩るキーマカレーパン
来年度も、5月下旬ごろから、月に2回ぐらいずつ、生徒考案パンの販売を致します。日程が決まりましたら店頭でお知らせいたしますので、是非ご利用ください!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
この記事のURL|2012-12-12 13:52:16