2014年10月9日(木)
プロのパティシエによるお菓子教室を開催しました!
帯広調理師専門学校から×163
10月4日(土)に、一般の参加者を対象に、「プロのパティシエによるお菓子教室」を行いました。
今回は広尾町のパティスリーウエダの上田敬一先生を講師に招き、「サクサクパリブレスト」を教えて頂きました。
シュー生地を、作ったことのある方はたくさんいらっしゃると思うのですが、火にかけて練り上げていく時の加減やきれいに絞るコツなど、一つ一つ丁寧に教えて頂きました。
クリームは、カスタードとチョコカスタード、キャラメルクリームの三種類を作りました!
トッピングもいろいろなバリエーションで教えて頂き、各自12個のパリブレストをお持ち帰り頂きました。更に、先生が作った物を一つずつ試食して頂き(コーヒー付)、材料費・受講料含めて2回で9,000円は、とってもお得です!!
いつも丁寧に優しく、そしてわかりやすく教えて下さる上田先生のファンも多く、リピーターが多くなってきているこのお菓子教室。
次回11月8日(土)に、今年度第2回目を行います。
メニューは「ショコラ de ショコラ」。チョコレート生地とガナッシュのケーキです。
定員に若干の空きがありますので、興味のある方はお問い合わせください。
今回は広尾町のパティスリーウエダの上田敬一先生を講師に招き、「サクサクパリブレスト」を教えて頂きました。
シュー生地を、作ったことのある方はたくさんいらっしゃると思うのですが、火にかけて練り上げていく時の加減やきれいに絞るコツなど、一つ一つ丁寧に教えて頂きました。
クリームは、カスタードとチョコカスタード、キャラメルクリームの三種類を作りました!
トッピングもいろいろなバリエーションで教えて頂き、各自12個のパリブレストをお持ち帰り頂きました。更に、先生が作った物を一つずつ試食して頂き(コーヒー付)、材料費・受講料含めて2回で9,000円は、とってもお得です!!
いつも丁寧に優しく、そしてわかりやすく教えて下さる上田先生のファンも多く、リピーターが多くなってきているこのお菓子教室。
次回11月8日(土)に、今年度第2回目を行います。
メニューは「ショコラ de ショコラ」。チョコレート生地とガナッシュのケーキです。
定員に若干の空きがありますので、興味のある方はお問い合わせください。
この記事のURL|2014-10-09 11:38:29
2014年10月6日(月)
明日は「美味とかち大収穫祭」
帯広調理師専門学校から×163
明日、10月7日(火)、北海道ホテルにて開催されるイベント「美味とかち大収穫祭」の中で、「ジュニアシェフ展示料理コンクール」という催しがあり、本校生徒が20名、調理作品を展示します。
テーマは、「十勝の素材を、美味しく活かして」。共通食材にじゃが芋を使用して、20人がそれぞれに、何度も試作を重ねながら、一生懸命考えてきた料理です。
今日の放課後の時間、そして明日は朝7時から来て調理し、10時の展示に間に合わせます!
10時~16時の間に展示・一般公開されていますので、ぜひ皆様に観て頂きたいと思っています。
皆様のご来場を、お待ちしております!
テーマは、「十勝の素材を、美味しく活かして」。共通食材にじゃが芋を使用して、20人がそれぞれに、何度も試作を重ねながら、一生懸命考えてきた料理です。
今日の放課後の時間、そして明日は朝7時から来て調理し、10時の展示に間に合わせます!
10時~16時の間に展示・一般公開されていますので、ぜひ皆様に観て頂きたいと思っています。
皆様のご来場を、お待ちしております!
この記事のURL|2014-10-06 16:55:24
2014年10月6日(月)
お知らせ
直営パン工房ル・カルフール×165
10月8日(水)は、都合により
午後4時閉店とさせていただきます。
尚、パン教室は通常通り実施いたします。
帯広調理師専門学校 直営パン工房
ル・カルフール
午後4時閉店とさせていただきます。
尚、パン教室は通常通り実施いたします。
帯広調理師専門学校 直営パン工房
ル・カルフール
この記事のURL|2014-10-06 16:26:23
2014年10月6日(月)
本校の卒業生が、「カービング教室」をオープン!
帯広調理師専門学校から×163
本校の36期生(平成21年度卒)の渡部将紀君が、久しぶりに来校してくれました。
なんと、今週の10月10日に、自身のカービング教室「アトリエ・クレア」をオープンするとの事!
カルチャー教室で教えているらしいとの噂は聞いていましたが、まさかこの短期間で自身の教室までオープンしてしまうとは!その行動力に、嬉しい驚きです。
本校でもフルーツカットや野菜の飾り切りは行っていますが、ここまで繊細で美しいものは、タイが本場なのだそうです。渡部君、タイで修業を積んできたんだそうです。
せっかくなので、ハロウィンのかぼちゃ「ジャック・オ・ランタン」を、作ってもらいました!!!
話しをしながらだったので、なかなか集中できなかったと思いますが、2時間弱で作ってくれました。
この南瓜は、直営パン工房「ル・カルフール」入口に飾ってありますので、良ければ見に来てください!
但し、3~4日の展示になりそうなので、お早めにどうぞ。
渡部君には今月25日(土)の学校祭でも特別企画として、カービングの実演をしてもらうことになりました!どうぞ、お楽しみに!
カービング教室「アトリエ・クレア」
URL: http://atelier-crea.info
なんと、今週の10月10日に、自身のカービング教室「アトリエ・クレア」をオープンするとの事!
カルチャー教室で教えているらしいとの噂は聞いていましたが、まさかこの短期間で自身の教室までオープンしてしまうとは!その行動力に、嬉しい驚きです。
本校でもフルーツカットや野菜の飾り切りは行っていますが、ここまで繊細で美しいものは、タイが本場なのだそうです。渡部君、タイで修業を積んできたんだそうです。
せっかくなので、ハロウィンのかぼちゃ「ジャック・オ・ランタン」を、作ってもらいました!!!
話しをしながらだったので、なかなか集中できなかったと思いますが、2時間弱で作ってくれました。
この南瓜は、直営パン工房「ル・カルフール」入口に飾ってありますので、良ければ見に来てください!
但し、3~4日の展示になりそうなので、お早めにどうぞ。
渡部君には今月25日(土)の学校祭でも特別企画として、カービングの実演をしてもらうことになりました!どうぞ、お楽しみに!
カービング教室「アトリエ・クレア」
URL: http://atelier-crea.info
この記事のURL|2014-10-06 16:15:00
2014年9月25日(木)
お菓子教室のご案内
帯広調理師専門学校から×163
平成26年度 「お菓子教室」を帯広調理師専門学校にて催し致します。
個人、ご友人お誘い合わせの上、是非ご参加下さいませ。
日 時 10/4、11/8の土曜日≪全2回≫10~13時(予定)
場 所 帯広調理師専門学校 調理実習室
講 師 『パティスリーウエダ』上田 敬一 氏
内 容 10/4(土) サクサクパリブレスト・・・クッキーシューの生地をのせて、サクサク食感に仕上げます。クリームは、カスタードとキャラメルクリームです。
11/8(土) ショコラ de ショコラ・・・チョコレート生地とガナッシュのケーキです。
費 用 受講料2回コース 一組9,000円 (材料費・お持ち帰り箱含む)
※ 試食・コーヒー付き。作ったお菓子をまるごとお持ち帰り頂けます。
※ 受講料は初日に頂戴致します。
定 員 12 組 (1組1~4人)
お申し込み 9月30日(火)まで ※定員に達し次第、受付終了。
※10月1日(水)以降のキャンセルは、受講料を頂戴いたします。
お申込・お問い合わせ
帯広調理師専門学校 TEL0155‐26‐1088 平日 9:00~17:00
帯広市東10条南13丁目1
持ち物 エプロン、三角巾、上靴、ハンドタオル、筆記用具
受講費(初日のみ)※お釣りのないようお持ち下さい。
個人、ご友人お誘い合わせの上、是非ご参加下さいませ。
日 時 10/4、11/8の土曜日≪全2回≫10~13時(予定)
場 所 帯広調理師専門学校 調理実習室
講 師 『パティスリーウエダ』上田 敬一 氏
内 容 10/4(土) サクサクパリブレスト・・・クッキーシューの生地をのせて、サクサク食感に仕上げます。クリームは、カスタードとキャラメルクリームです。
11/8(土) ショコラ de ショコラ・・・チョコレート生地とガナッシュのケーキです。
費 用 受講料2回コース 一組9,000円 (材料費・お持ち帰り箱含む)
※ 試食・コーヒー付き。作ったお菓子をまるごとお持ち帰り頂けます。
※ 受講料は初日に頂戴致します。
定 員 12 組 (1組1~4人)
お申し込み 9月30日(火)まで ※定員に達し次第、受付終了。
※10月1日(水)以降のキャンセルは、受講料を頂戴いたします。
お申込・お問い合わせ
帯広調理師専門学校 TEL0155‐26‐1088 平日 9:00~17:00
帯広市東10条南13丁目1
持ち物 エプロン、三角巾、上靴、ハンドタオル、筆記用具
受講費(初日のみ)※お釣りのないようお持ち下さい。
この記事のURL|2014-09-25 17:25:07