2013107(月)

明日は、生徒考案パンの販売日です!


明日、10月8日(火)は、今年度第8回目の、生徒考案パン販売日です。
校舎西側にあります直営パン工房ル・カルフールにて、11時の開店と同時に、4種類の生徒考案パンが店頭に並びます。
明日の販売に向け、現在4人の生徒たちが、一生懸命調理しております!!

明日販売されるパンは、こんなパン!
☆抹茶クリーム、あん、栗をトッピングしたデニッシュ
☆南瓜クリームのデニッシュ
☆ミートソースとパスタを合わせたデニッシュ
☆鮭のクリーム煮のデニッシュ

今回は秋の味覚を生かした内容のパンが多くあります!楽しみですね!
数量限定のため、売り切れの際はご了承ください。

ちなみに、前回販売のパンはこちら。
9月10日販売分
「キャラメルアップルとさつまいものパン」
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「手作りエビグラタン」
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「鶏肉とじゃが芋の甘だれあん」
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9月18日販売分
「ガトーショコラデニッシュ」
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「サーモンマヨパン」
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「エビチリパン」
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「ナポリタンデニッシュ」
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皆様のご来店を、お待ちしております!!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)


この記事のURL2013-10-07 13:24:39

2013917(火)

明日は、生徒考案パンの発売日です。


明日、9月18日(水)は、今年度第7回目の、生徒考案パン販売日です。
校舎西側にあります直営パン工房ル・カルフールにて、11時の開店と同時に、4種類の生徒考案パンが店頭に並びます。
明日の販売に向け、現在4人の生徒たちが、一生懸命調理しております!!

明日販売されるパンは、こんなパン!
☆手作りガトーショコラを一緒に焼きこんだデニッシュ
☆麵のもっちり感にこだわって調理したナポリタンを合わせたデニッシュ
☆エビマヨのエビを、今が旬の鮭を使って作りました。「鮭マヨデニッシュ」
☆エビチリのデニッシュ
数量限定のため、売り切れの際はご了承ください。


この記事のURL2013-09-17 16:17:49

2013911(水)

40周年記念事業として、菜園料理家 藤田承紀先生をお招きしました!


40周年記念事業として、菜園料理家 藤田承紀先生をお招きしました!

寒くなったり、そうかと思えば暖かい日もあったりと、三寒四温を重ねながら、秋が少しずつ深まってきましたね。秋と言えば、実りの季節。十勝の農家さんは、春から大切に育ててきた農作物の収穫作業に大忙しの毎日だと思います。

そんな中、当校では今年度、開校40周年を迎え、その記念事業として、遠く千葉県より「菜園料理家 藤田承紀先生」をお迎えして、去る9月6日(金)には「十勝ヒルズ」と「いただきますカンパニー」のご協力のもと、当校の生徒を対象とした「農業体験」を、翌7日(土)には一般の小・中学生の親子を対象とした「食育教室」を実施しました。


「農業体験」では、十勝ヒルズの園内の畑で「自然栽培」や「特別栽培」について教えて頂き、実際にトマト、ナス、パプリカ、ズッキーニなどの野菜を収穫させてもらい、その野菜を使って「フレッシュトマトのマルゲリータ」「チーズとハチミツのピッツァ」「桃とトマトの冷製カペッリーニ」「夏野菜のワインビネガー蒸し」を藤田先生に教えて頂きながら調理しました。
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ピザは石釜に薪をくべて、焼き立てをすぐに頂きました!(ピザ釜担当のお兄さん、釜の前で自分の髪が少し燃えながら、一生懸命焼いて下さいました。本当にありがとう!)
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チーズも「NEEDS」というチーズ工房のものを使い、本当に贅沢で美味しかった!カペッリーニも、出来立てでないと麺が汁を吸ってしまい美味しくないとのことで、全員が揃ったところで麺をゆで上げて、ソースと合わせて食べました。採りたてのトマトで作ったソースも、美味。畑で、収穫したての野菜を、その場で調理して食べられることは、本当に贅沢だと思います。そして、採りたての野菜の、美味しいこと!!紫のいんげんや、UFOのような形のズッキーニなど、珍しい野菜もいろいろあり、それぞれ味わいました。生徒たちの日頃の行いが良いのか、晴天にも恵まれ、絶好のコンディションのなか、行うことができました。
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翌7日(土)の食育教室では、29名の親子にご参加いただき、前半の時間は、野菜について子供たちに理解を深めてもらい、親しんでもらうという事で、「野菜の種まき」を行い、後半の調理実習では「ニョッキのリコッタクリームソース」を作りました。
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子どもたちにとっては「楽しい」記憶、そして匂い、触感、味、などの5感を通じた体験として、記憶に残ってくれると思います。食に対して少しでも興味を深めて、生涯送る食生活が少しでも良いものになってくれたら・・・そう私たちは願っています。


この記事のURL2013-09-11 12:44:23

201399(月)

明日、生徒考案のパン販売日です!


明日、9月10日(火)は、今年度第6回目の、生徒考案パン販売日です。
校舎西側にあります直営パン工房ル・カルフールにて、11時の開店と同時に、4種類の生徒考案パンが店頭に並びます。
明日の販売に向け、現在4人の生徒たちが、一生懸命調理しております!!

明日販売されるパンは、こんなパン!
☆キャラメルアップルとさつまいものパン
ピーナツバターを塗った生地に、キャラメル風味のりんごとさつまいもをのせました。
甘さ控えめの味です。
☆手作りエビグラタン
グラタンのホワイトソースは手作りです。エビ、ジャガイモ、タマネギのシンプルな内容で、飽きのこない味です。
☆鶏肉とじゃがいもの甘だれあん
鶏肉とじゃが芋を甘じょっぱく煮詰めたタレをからめました。小さいお子様でも食べやすい味に仕上がっています。

☆手作りブルーベリージャムとクリームチーズのデニッシュ
今が旬のブルーベリーで手作りジャムを作りました。クリームチーズと合わせて爽やかな酸味の広がるパンに仕上げました。
数量限定のため、売り切れの際はご了承ください。

ちなみに、前回販売のパンは、こんなパンでした!!
<ドゥフィノワーズデニッシュ>
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<夏野菜カレーデニッシュ>
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<ヒレカツサンドクロワッサン>
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皆様のご来店を、お待ちしております!!


この記事のURL2013-09-09 15:40:41

201394(水)

西洋料理食事会&とかちマルシェ


西洋料理食事会&とかちマルシェ

先週の金曜日は、西洋料理のテーブルマナーを学ぶ西洋料理食事会で、北海道ホテルに行ってきました!
今回生徒たちに提供していただいたメニューは、「彩り野菜と甘エビのテリーヌ、活帆立貝のマリネと伴に」「ピュアホワイトのクリームスープ」「ソイの味噌風味焼きと有頭エビのソテー 柚子風味のバターソース」「特選牛フィレ肉とマッシュルームのパイ包み焼き 赤ワインソース」にシャーベット、デザート、パン、コーヒーでした。
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生徒達は、普段なかなか経験しない厳かな雰囲気に、緊張気味におそるおそるナイフを口に運ぶ姿もありましたが、後半は緊張もほぐれ、美味しく学んでくることができました!
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翌土曜日は、開校40周年記念事業ということで、帯広駅前で開かれた食のイベント「とかちマルシェ」に出展してきました!
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当校特製の「じゃが芋の冷製ビシソワーズスープ」を販売し、予定の2時間で完売しました!お買い上げいただいた皆様、ありがとうございました!今回は、春と秋の農業体験で交流している、本別町にある「北海道立農業大学校」産のじゃが芋を使って作りました。十勝の色々な美味しい「食」が集まった、とっても楽しいイベントでした♪


この記事のURL2013-09-04 13:34:47

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 ABOUT
帯広調理師専門学校
道東でただ1校の1年制調理師専門学校です。
免許取得後は、調理の世界ばかりでなく、パテシエやソムリエなど、幅の広い世界で活躍できます。
生徒の約3割が社会人経験者

エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
ル・カルフール
住所帯広市東10条南13丁目1-33
TEL0155-27-5115
営業11:00 - 17:00
定休日曜、祝日
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