2013年6月5日(水)
ソーセージ講習
帯広調理師専門学校から×163
このほど、帯広畜産大学の島田謙一郎先生を講師に招き、ソーセージの製造実習を行いました!
ソーセージの定義などを教わった後、実際にひき肉をこねて、豚腸、羊腸に詰め、乾燥・薫煙・加熱殺菌の行程を学校にある身近な調理器具を活用して行いました。ハンバーグもひき肉に調味料を混ぜて作るのに、なぜ食感が違うのか?ハンバーグでは卵やパン粉といったつなぎを入れますが、ソーセージではつなぎを入れなくても肉がバラバラにならないのはなぜ?食品添加物の役割は?ソーセージの殺菌方法など、調理の理論、また食品衛生として学ぶことが沢山ありました!肉をこねる工程も、腸に詰める工程も、生徒達とても楽しそうに取り組んでいました。
薫煙の仕方も教わったので、自宅で燻製作ってみます!!と言っていた生徒も。
今後に生かしてもらいたいものです!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
ソーセージの定義などを教わった後、実際にひき肉をこねて、豚腸、羊腸に詰め、乾燥・薫煙・加熱殺菌の行程を学校にある身近な調理器具を活用して行いました。ハンバーグもひき肉に調味料を混ぜて作るのに、なぜ食感が違うのか?ハンバーグでは卵やパン粉といったつなぎを入れますが、ソーセージではつなぎを入れなくても肉がバラバラにならないのはなぜ?食品添加物の役割は?ソーセージの殺菌方法など、調理の理論、また食品衛生として学ぶことが沢山ありました!肉をこねる工程も、腸に詰める工程も、生徒達とても楽しそうに取り組んでいました。
薫煙の仕方も教わったので、自宅で燻製作ってみます!!と言っていた生徒も。
今後に生かしてもらいたいものです!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2013-06-05 13:07:58
2013年6月4日(火)
第3回スイーツクラブ
帯広調理師専門学校から×163
放課後に、製菓に興味のある生徒の有志が集まって行っている、製菓実習(材料費は一切かかりません!)。
遠藤校長が講師を務め、まだ時間に余裕のある1学期の、放課後を利用して行っています。
第3回目の昨日は、「イチゴのロールケーキ」を作りました!
同じく実習室では、今日カルフールにて販売するパンの仕込みを行っている生徒や、再来週に控えている実技テストに向けて熱心に練習している生徒も。それぞれに真剣に取り組んでいる、熱気あふれる放課後の実習室でした!
遠藤校長が講師を務め、まだ時間に余裕のある1学期の、放課後を利用して行っています。
第3回目の昨日は、「イチゴのロールケーキ」を作りました!
同じく実習室では、今日カルフールにて販売するパンの仕込みを行っている生徒や、再来週に控えている実技テストに向けて熱心に練習している生徒も。それぞれに真剣に取り組んでいる、熱気あふれる放課後の実習室でした!
この記事のURL|2013-06-04 12:30:37
2013年6月3日(月)
明日、生徒考案のパン販売日です!
直営パン工房ル・カルフール×165
明日、6月4日(火)は、今年度第2回目の、生徒考案パン販売日です。
校舎西側にあります直営パン工房ル・カルフールにて、11時の開店と同時に、4種類の生徒考案パンが店頭に並びます。
明日の販売に向け、現在4人の生徒たちが、一生懸命調理しております!!
明日販売されるパンは、こんなパン!
☆風味豊かなチキンソテーとたっぷりの野菜に、手作りトマトソースを合わせた、チキンピザ風パン
☆生姜、ニンニク、リンゴジュースを炊いた特製ソース入りのメンチカツと、きんぴらごぼうを合わせた惣菜パン
☆アーモンドクリームとバナナタルトを合わせた、甘いもの好きの方におススメのパン
☆コーヒー風味のカスタードと、カラメルのかかったアーモンドを入れた、ほろ苦さと香ばしさのおいしいパン
数量限定のため、売り切れの際はご了承ください。
ちなみに、前回販売のパンは、こんなパンでした!!
<アスパラとベーコンのポテトパン>
今が美味しい季節のアスパラと十勝の大地で採れるじゃが芋を入れてみました。
<濃厚スイートポテトのデニッシュ>
デニッシュにアーモンドクリームを塗り、スイートポテトには練乳を練りこんでいます。
<大人の照り焼きドライ野菜バーガー>
チキンを塩麹に漬けて、柔らかさと美味しさを出しました。野菜に甘みを出すために、ドライしました。
<フワフワクリームのフルーツデニッシュ>
カスタードクリームと生クリームを混ぜ合わせたあっさりとしたクリームになっています。パイン、キウイ、イチゴが乗っています。
皆様のご来店を、お待ちしております!!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
校舎西側にあります直営パン工房ル・カルフールにて、11時の開店と同時に、4種類の生徒考案パンが店頭に並びます。
明日の販売に向け、現在4人の生徒たちが、一生懸命調理しております!!
明日販売されるパンは、こんなパン!
☆風味豊かなチキンソテーとたっぷりの野菜に、手作りトマトソースを合わせた、チキンピザ風パン
☆生姜、ニンニク、リンゴジュースを炊いた特製ソース入りのメンチカツと、きんぴらごぼうを合わせた惣菜パン
☆アーモンドクリームとバナナタルトを合わせた、甘いもの好きの方におススメのパン
☆コーヒー風味のカスタードと、カラメルのかかったアーモンドを入れた、ほろ苦さと香ばしさのおいしいパン
数量限定のため、売り切れの際はご了承ください。
ちなみに、前回販売のパンは、こんなパンでした!!
<アスパラとベーコンのポテトパン>
今が美味しい季節のアスパラと十勝の大地で採れるじゃが芋を入れてみました。
<濃厚スイートポテトのデニッシュ>
デニッシュにアーモンドクリームを塗り、スイートポテトには練乳を練りこんでいます。
<大人の照り焼きドライ野菜バーガー>
チキンを塩麹に漬けて、柔らかさと美味しさを出しました。野菜に甘みを出すために、ドライしました。
<フワフワクリームのフルーツデニッシュ>
カスタードクリームと生クリームを混ぜ合わせたあっさりとしたクリームになっています。パイン、キウイ、イチゴが乗っています。
皆様のご来店を、お待ちしております!!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
この記事のURL|2013-06-03 16:18:45
2013年5月31日(金)
6月の新商品のご案内
直営パン工房ル・カルフール×165
<アスパラベーコン 柚子こしょう風味>1個180円
定番のアスパラベーコンにゆずこしょうを加え、ピリッと爽やかな後味が広がります。
今が旬のアスパラが、まるごと1本入っています。
<ツナコーン>1個130円
ランチや子供のおやつにもピッタリ!!柔らかくて食べやすい惣菜パンです。
是非一度、お試しください!!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
定番のアスパラベーコンにゆずこしょうを加え、ピリッと爽やかな後味が広がります。
今が旬のアスパラが、まるごと1本入っています。
<ツナコーン>1個130円
ランチや子供のおやつにもピッタリ!!柔らかくて食べやすい惣菜パンです。
是非一度、お試しください!!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
この記事のURL|2013-05-31 12:30:35
2013年5月29日(水)
帯調&道立農業大学校 春の農業交流会
帯広調理師専門学校から×163
一昨日は気温が30℃と、とても暑い一日になりましたね。
そんな中、本別にある道立農業大学校にお邪魔して、畑作園芸経営学科2年生の皆さんと交流を深めながら、農業について、また農作物について、学んできました!!
今年で3年目となるこの交流会、今回は体験実習として
①施設野菜(播種作業とハウス作物の視察)②トラクタ試乗会③畑作物(馬鈴薯植付と畑作物の視察)
を農大生の丁寧な説明とともに体験させてもらったあと、農大生手作りの紙芝居「農作物が出来るまでの管理作業」を見せてもらい、最後に6班に分かれてお互い自己紹介・情報交換をしました。
調理師学校では、「食品学」の授業で各食品についての知識を深めていますが、実際の農場での体験は新鮮で、知らないことがいっぱい!!
そして、お互いに職業人の卵として、新鮮な刺激を沢山受けて、とても有意義な時間となりました。
調理師とは、生産者と消費者を結ぶ役割ともいえます。
もっともっと生産の現場の事も知り、食べる人へ伝えていくということを、
意識していくことが大切・・・そう感じた一日でした。
次回、秋に農大産の野菜や小麦を使って、今度は帯調に農大生に来てもらって調理実習を通しての交流会を予定しています。楽しみです!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
そんな中、本別にある道立農業大学校にお邪魔して、畑作園芸経営学科2年生の皆さんと交流を深めながら、農業について、また農作物について、学んできました!!
今年で3年目となるこの交流会、今回は体験実習として
①施設野菜(播種作業とハウス作物の視察)②トラクタ試乗会③畑作物(馬鈴薯植付と畑作物の視察)
を農大生の丁寧な説明とともに体験させてもらったあと、農大生手作りの紙芝居「農作物が出来るまでの管理作業」を見せてもらい、最後に6班に分かれてお互い自己紹介・情報交換をしました。
調理師学校では、「食品学」の授業で各食品についての知識を深めていますが、実際の農場での体験は新鮮で、知らないことがいっぱい!!
そして、お互いに職業人の卵として、新鮮な刺激を沢山受けて、とても有意義な時間となりました。
調理師とは、生産者と消費者を結ぶ役割ともいえます。
もっともっと生産の現場の事も知り、食べる人へ伝えていくということを、
意識していくことが大切・・・そう感じた一日でした。
次回、秋に農大産の野菜や小麦を使って、今度は帯調に農大生に来てもらって調理実習を通しての交流会を予定しています。楽しみです!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2013-05-29 13:01:08