2013年5月28日(火)
明日、いよいよ生徒考案パンの販売日です!
直営パン工房ル・カルフール×165
今年度も、生徒考案パンの販売が始まります!
明日、5月29日(水)11時の開店と同時に、4人の生徒がそれぞれ考え、調理し焼き上げたパンが店頭に並びます。
・スイートポテトのデニッシュ
・手作りカスタードとフルーツのデニッシュ
・照り焼きチキン&十勝の野菜のデニッシュ
・ジャガイモとベーコン、アスパラのデニッシュ
今日の放課後、調理し、明日の朝焼き上げます。
数量限定のため、売り切れの際はご容赦下さい。
どのパンも一回限りの販売となります。生徒達も頑張って作っていますので、ぜひ一度ご賞味下さい!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
明日、5月29日(水)11時の開店と同時に、4人の生徒がそれぞれ考え、調理し焼き上げたパンが店頭に並びます。
・スイートポテトのデニッシュ
・手作りカスタードとフルーツのデニッシュ
・照り焼きチキン&十勝の野菜のデニッシュ
・ジャガイモとベーコン、アスパラのデニッシュ
今日の放課後、調理し、明日の朝焼き上げます。
数量限定のため、売り切れの際はご容赦下さい。
どのパンも一回限りの販売となります。生徒達も頑張って作っていますので、ぜひ一度ご賞味下さい!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
この記事のURL|2013-05-28 11:44:24
2013年5月27日(月)
フラワー講習を行いました♪
帯広調理師専門学校から×163
食卓に、何もないのと、お花が飾られているのでは、ずいぶんと雰囲気が違うものです。
先週の金曜日は、特別講習「フラワー講習」を行いました。
一年間のカリキュラムの中で、一度しかない講習ですが、一度もお花を扱ったことがないのと、一度でも扱ってみたことがあるのとでは、全然違います。
今日は、「フラワーアレンジメント」を一人一つずつ、作りました!
調理実習にはだいぶ慣れてきた生徒達ですが、始め、お花を触るときには緊張!!みな恐る恐る触って、茎を切るのもドキドキしながら切っていましたが、だんだん慣れてきて、最後にはみんなとても楽しそうにアレンジメントを作っていました♪
どう花を配置したらきれいに見えるのか、というところは料理に通ずるものもあり、皆きれいな作品に仕上がりました!
先週の金曜日は、特別講習「フラワー講習」を行いました。
一年間のカリキュラムの中で、一度しかない講習ですが、一度もお花を扱ったことがないのと、一度でも扱ってみたことがあるのとでは、全然違います。
今日は、「フラワーアレンジメント」を一人一つずつ、作りました!
調理実習にはだいぶ慣れてきた生徒達ですが、始め、お花を触るときには緊張!!みな恐る恐る触って、茎を切るのもドキドキしながら切っていましたが、だんだん慣れてきて、最後にはみんなとても楽しそうにアレンジメントを作っていました♪
どう花を配置したらきれいに見えるのか、というところは料理に通ずるものもあり、皆きれいな作品に仕上がりました!
この記事のURL|2013-05-27 11:32:49
2013年5月22日(水)
今年度もカルフールでの生徒考案パンの販売が、はじまります!!
直営パン工房ル・カルフール×165
例年行っております、生徒考案パンの販売。
実際に自分が考えて作ったパンを販売することで、調理師という職業の中で得られる喜びを実感してもらうと同時に、どんなパンを作ればお客様に手に取って、買っていただけるのかを体験してもらうことを目的としています。
4月に入学してきて、やっと2か月を経過した生徒達。販売の実習では、デニッシュ生地に、各自の具材を合わせて、一回の販売日につき3~4種類のパンを販売します。
まず第一段階として、パンの基礎、ロールパンを学び、第二段階としてデニッシュを学びました。
そして現在、4人の生徒が、来週の第一回販売日(5月29日、水曜日)に向けて、一生懸命具材を試作中です!!
今年度の販売日は、
①5月29日(水) ②6月4日(火) ③6月11日(火)
④6月25日(火) ⑤8月6日(火) ⑥9月10日(火)
⑦9月18日(水) ⑧10月8日(火) ⑨10月22日(火)
⑩11月12日(火) ⑪11月19日(火) ⑫12月10日(火)
の、全12回の予定で販売していきます!
開店(午前11時)と同時に店頭に商品が並びます。
どのようなパンが出てくるかとても楽しみです。ぜひご賞味下さい!!
※数量限定ですので、売り切れの節はご容赦下さい。
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
実際に自分が考えて作ったパンを販売することで、調理師という職業の中で得られる喜びを実感してもらうと同時に、どんなパンを作ればお客様に手に取って、買っていただけるのかを体験してもらうことを目的としています。
4月に入学してきて、やっと2か月を経過した生徒達。販売の実習では、デニッシュ生地に、各自の具材を合わせて、一回の販売日につき3~4種類のパンを販売します。
まず第一段階として、パンの基礎、ロールパンを学び、第二段階としてデニッシュを学びました。
そして現在、4人の生徒が、来週の第一回販売日(5月29日、水曜日)に向けて、一生懸命具材を試作中です!!
今年度の販売日は、
①5月29日(水) ②6月4日(火) ③6月11日(火)
④6月25日(火) ⑤8月6日(火) ⑥9月10日(火)
⑦9月18日(水) ⑧10月8日(火) ⑨10月22日(火)
⑩11月12日(火) ⑪11月19日(火) ⑫12月10日(火)
の、全12回の予定で販売していきます!
開店(午前11時)と同時に店頭に商品が並びます。
どのようなパンが出てくるかとても楽しみです。ぜひご賞味下さい!!
※数量限定ですので、売り切れの節はご容赦下さい。
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2013-05-22 13:24:45
2013年5月18日(土)
今年度、第一回目のオープンキャンパスを開催しました!!
帯広調理師専門学校から×163
本日、今年度第一回目の「オープンキャンパス」を行いました。
第一回目の今回は、製菓実習を担当している当校の遠藤校長が講師を務め、春の雰囲気満載!!の、いちごのレアチーズケーキを作りました。
参加した皆さんの手際がとっても良かったため、短時間で作業が終了したので、本日は特別におまけで、カルフールで時々販売している特製のクッキー作りも見て頂き、仕上げの作業を体験してもらいました!!
併せて、学校のDVDを見ながらの学校説明も行います。
今回は高校3年生、社会人、保護者の方々が参加してくださいました。
今年度初めてという事もあり、最後の個別相談の時間には多くの方々から様々な質問を頂きました。
学費の事、就職の事、調理師の仕事について、肌が弱くても大丈夫?などなど・・・
次回のオープンキャンパスは6月15日(土曜日)13時から、「ドックパン」を作ります。
焼きたてのドックパンに、カツをサンドして試食していただきます!!
今回参加された方も、まだ迷っている方も、是非参加してみませんか!?
高校3年生だけでなく、高校2年生、1年生、社会人、保護者の方の参加も大歓迎!!
皆様のお申し込みをお待ちしております!
第一回目の今回は、製菓実習を担当している当校の遠藤校長が講師を務め、春の雰囲気満載!!の、いちごのレアチーズケーキを作りました。
参加した皆さんの手際がとっても良かったため、短時間で作業が終了したので、本日は特別におまけで、カルフールで時々販売している特製のクッキー作りも見て頂き、仕上げの作業を体験してもらいました!!
併せて、学校のDVDを見ながらの学校説明も行います。
今回は高校3年生、社会人、保護者の方々が参加してくださいました。
今年度初めてという事もあり、最後の個別相談の時間には多くの方々から様々な質問を頂きました。
学費の事、就職の事、調理師の仕事について、肌が弱くても大丈夫?などなど・・・
次回のオープンキャンパスは6月15日(土曜日)13時から、「ドックパン」を作ります。
焼きたてのドックパンに、カツをサンドして試食していただきます!!
今回参加された方も、まだ迷っている方も、是非参加してみませんか!?
高校3年生だけでなく、高校2年生、1年生、社会人、保護者の方の参加も大歓迎!!
皆様のお申し込みをお待ちしております!
この記事のURL|2013-05-18 13:56:08
2013年5月14日(火)
スイーツクラブ、開講!!
帯広調理師専門学校から×163
今年度も始まりました、スイーツクラブ。
放課後に、製菓に興味のある生徒の有志が集まって行っている、製菓実習(材料費は一切かかりません!)。
遠藤校長が講師を務め、まだ時間に余裕のある1学期の、放課後を利用して行っています。
第一回目の5月8日には、「デュシェス」「ロッシュココ」というクッキーのような焼き菓子を、そして昨日第二回目を行い、「ブラウニー」を作りました!
普段の授業とはまた違い、和気あいあいとした雰囲気で、楽しく!そして真剣に!!お菓子を学んでいます。
次回以降、「いちごのロールケーキ」「ミルクプリン キャラメルソース」「セサミクッキー」「チーズタルト」を計画しています。大切な一年、時間を有効に利用し、たくさんのレシピを学んでほしいです!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
放課後に、製菓に興味のある生徒の有志が集まって行っている、製菓実習(材料費は一切かかりません!)。
遠藤校長が講師を務め、まだ時間に余裕のある1学期の、放課後を利用して行っています。
第一回目の5月8日には、「デュシェス」「ロッシュココ」というクッキーのような焼き菓子を、そして昨日第二回目を行い、「ブラウニー」を作りました!
普段の授業とはまた違い、和気あいあいとした雰囲気で、楽しく!そして真剣に!!お菓子を学んでいます。
次回以降、「いちごのロールケーキ」「ミルクプリン キャラメルソース」「セサミクッキー」「チーズタルト」を計画しています。大切な一年、時間を有効に利用し、たくさんのレシピを学んでほしいです!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2013-05-14 11:00:27