2013年1月31日(木)
生き方道場~人間学の磨き方 最終回
帯広調理師専門学校から×163
春から2回にわたり行ってきた「生き方道場~人間学の磨き方」。
この講座で、「社会に出る心構え」を実習と講義を通して学んできました。
3回目の最終回が、1月28日(月)に行われました。
今回の講師は松田孝志税理士事務所 所長 松田 孝志 氏と本学の遠藤理事長。
実習はのこぎりを使って、木を切りました。ほとんどの生徒がのこぎり初体験です!
何もわからないまま、切り始め悪戦苦闘。
次に木を切る「コツ」を教えてもらい実践です。すると、のこぎりの刃の進むスピードが明らかに違います。
あっという間に切ることができました。
何もわからないまま物事を行うのと、「コツ」を教えてもらってから行うのでは全然違います。
調理とは関係の無いのこぎりと木を使った実習でしたが、これから迎える社会生活において、
何事にも本気で一生懸命に取り組むことの大切さを学びました。
実習に続く講義では、松田先生に「人として、社会に出る心構え」を熱く語っていただきました。
4月からは社会に出て新しい環境で働く生徒たち!
仕事をする技術も大切ですが、新人は仕事をする心がもっと大切です。
心の方もピカピカに磨いていきましょう!
この講座で、「社会に出る心構え」を実習と講義を通して学んできました。
3回目の最終回が、1月28日(月)に行われました。
今回の講師は松田孝志税理士事務所 所長 松田 孝志 氏と本学の遠藤理事長。
実習はのこぎりを使って、木を切りました。ほとんどの生徒がのこぎり初体験です!
何もわからないまま、切り始め悪戦苦闘。
次に木を切る「コツ」を教えてもらい実践です。すると、のこぎりの刃の進むスピードが明らかに違います。
あっという間に切ることができました。
何もわからないまま物事を行うのと、「コツ」を教えてもらってから行うのでは全然違います。
調理とは関係の無いのこぎりと木を使った実習でしたが、これから迎える社会生活において、
何事にも本気で一生懸命に取り組むことの大切さを学びました。
実習に続く講義では、松田先生に「人として、社会に出る心構え」を熱く語っていただきました。
4月からは社会に出て新しい環境で働く生徒たち!
仕事をする技術も大切ですが、新人は仕事をする心がもっと大切です。
心の方もピカピカに磨いていきましょう!
この記事のURL|2013-01-31 13:01:03
2013年1月30日(水)
2月の新商品のご案内
1月30日に発売のオレンジチョコデニッシュとプレミアムチョコブラウニーの紹介をいたします!
オレンジチョコデニッシュはサクサクのクロワッサン生地にチョコチップとオレンジピールを巻き込み焼き上げました。
チョコとオレンジピールの組み合わせはほのかな苦みと、チョコがマッチした絶妙な味わいです。
オレンジチョコデニッシュ 1個160円になります。
バレンタインデーまでの限定販売のプレミアムブラウニーはほろ苦さと上品な甘さが絶品の、大人のブラウニーです。
プレミアムチョコブラウニー 3個入り 200円
また、プレミアムチョコブラウニーをバレンタインデー、引越しのご挨拶、送別会などのちょっとしたプレゼントにいかがでしょうか。
・1ホール(21㎝×21㎝ スクエア型) 3500円
・2個入り(150円)10袋から注文承ります。
こちらの2点は予約販売のみ(1週間前まで要予約)になります。ぜひご利用ください。
オレンジチョコデニッシュはサクサクのクロワッサン生地にチョコチップとオレンジピールを巻き込み焼き上げました。
チョコとオレンジピールの組み合わせはほのかな苦みと、チョコがマッチした絶妙な味わいです。
オレンジチョコデニッシュ 1個160円になります。
バレンタインデーまでの限定販売のプレミアムブラウニーはほろ苦さと上品な甘さが絶品の、大人のブラウニーです。
プレミアムチョコブラウニー 3個入り 200円
また、プレミアムチョコブラウニーをバレンタインデー、引越しのご挨拶、送別会などのちょっとしたプレゼントにいかがでしょうか。
・1ホール(21㎝×21㎝ スクエア型) 3500円
・2個入り(150円)10袋から注文承ります。
こちらの2点は予約販売のみ(1週間前まで要予約)になります。ぜひご利用ください。
この記事のURL|2013-01-30 13:12:16
2013年1月24日(木)
オープンキャンパス
帯広調理師専門学校から×163
1月19日(土)、11回目のオープンキャンパスがありました。
今回の調理実習は製パン実習で、メロンパンを作りました。
あらゆる世代から支持を受ける、みんなが大好きなメロンパン。
メロンパンは上のサクサクの甘いクッキー生地と下のフワフワパン生地の2層からできています。
パン生地の上に、表面のサクサク甘い生地を薄く広げてかぶせる作業が難しくて破れてしまい、皆さん、悪戦苦闘していました。
でも、焼きあがったメロンパンはサクサク、フワフワで感動でした!!
今回の調理実習は製パン実習で、メロンパンを作りました。
あらゆる世代から支持を受ける、みんなが大好きなメロンパン。
メロンパンは上のサクサクの甘いクッキー生地と下のフワフワパン生地の2層からできています。
パン生地の上に、表面のサクサク甘い生地を薄く広げてかぶせる作業が難しくて破れてしまい、皆さん、悪戦苦闘していました。
でも、焼きあがったメロンパンはサクサク、フワフワで感動でした!!
この記事のURL|2013-01-24 14:45:18
2013年1月18日(金)
3学期 始まる!
帯広調理師専門学校から×163
1月15日から3学期がスタートしました。
卒業まであと2ヶ月あまり・・・。
今 生徒は、最後の大イベント 2月13日に行われる「卒業料理コンクール」に向けてレシピ作り、作品の練習に勤しんでいる毎日。
1年間の集大成を作り上げるべく一生懸命頑張っています!!
皆様、本年もどうぞよろしくお願い致します。
卒業まであと2ヶ月あまり・・・。
今 生徒は、最後の大イベント 2月13日に行われる「卒業料理コンクール」に向けてレシピ作り、作品の練習に勤しんでいる毎日。
1年間の集大成を作り上げるべく一生懸命頑張っています!!
皆様、本年もどうぞよろしくお願い致します。
この記事のURL|2013-01-18 15:01:10
2012年12月25日(火)
ル・カルフール年末年始の営業日のご案内
直営パン工房ル・カルフール×165
毎度ご利用いただき誠にありがとうございます。
年内の営業は12月29日(土)17時までとなっております。
新年は1月7日(月)から通常営業いたします。
たくさんのパンを取りそろえて皆様のご来店を、心よりお待ちしております!!
来年も皆様にとって良い年でありますように。今度ともどうぞよろしくお願い致します!!!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
年内の営業は12月29日(土)17時までとなっております。
新年は1月7日(月)から通常営業いたします。
たくさんのパンを取りそろえて皆様のご来店を、心よりお待ちしております!!
来年も皆様にとって良い年でありますように。今度ともどうぞよろしくお願い致します!!!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
この記事のURL|2012-12-25 10:57:32