2012年11月28日(水)
冬季限定「シュトーレン」「雪だるま」
直営パン工房ル・カルフール×165
現在発売中の冬季限定商品をご紹介します!!
「シュトーレン」 1500円(箱入り)
(写真手前)
洋酒の効いたドライフルーツとフレッシュバターがたっぷりの、ドイツの伝統的なパン菓子です。クリスマスまでの間に少しずつスライスして食べると、フルーツの香りが日ごとにパンに移っていき、クリスマスが待ち遠しくなります!
※12月25日までの期間限定販売です。
※予約も承ります!
「雪だるま」 180円
(写真奥)
可愛らしいふわふわの白パンの中には、カスタードとチョコクリームがたっぷり♪
1個で2度おいしい!お子様のおやつにもぴったり☆
12月の生徒考案のパン販売は、12月11日(火)11時から。今年度最終となります!
これまでに販売された生徒考案パンを一挙にご紹介いたします!
10/10販売分
10/16販売分
11/6販売分
11/20販売分
「シュトーレン」 1500円(箱入り)
(写真手前)
洋酒の効いたドライフルーツとフレッシュバターがたっぷりの、ドイツの伝統的なパン菓子です。クリスマスまでの間に少しずつスライスして食べると、フルーツの香りが日ごとにパンに移っていき、クリスマスが待ち遠しくなります!
※12月25日までの期間限定販売です。
※予約も承ります!
「雪だるま」 180円
(写真奥)
可愛らしいふわふわの白パンの中には、カスタードとチョコクリームがたっぷり♪
1個で2度おいしい!お子様のおやつにもぴったり☆
12月の生徒考案のパン販売は、12月11日(火)11時から。今年度最終となります!
これまでに販売された生徒考案パンを一挙にご紹介いたします!
10/10販売分
10/16販売分
11/6販売分
11/20販売分
この記事のURL|2012-11-28 15:25:16
2012年11月27日(火)
そば講習を行いました!!
帯広調理師専門学校から×163
先日、手打ちそばを教わる「そば講習」を行いました。
「全十勝手打ち蕎麦推進協議会」代表の折笠政弘氏ほか3名の方に講師に来て頂きました。
講師により手際よくそば粉がこねあげられ、美しくのされていく様子に生徒たちの目つきも真剣そのもの。
デモンストレーションのあとは各班に分かれて自分たちの手でそばを打ちました。
かき揚げも作り、かき揚げそばにして試食したら、おなかもいっぱい大満足の一日でした。
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
「全十勝手打ち蕎麦推進協議会」代表の折笠政弘氏ほか3名の方に講師に来て頂きました。
講師により手際よくそば粉がこねあげられ、美しくのされていく様子に生徒たちの目つきも真剣そのもの。
デモンストレーションのあとは各班に分かれて自分たちの手でそばを打ちました。
かき揚げも作り、かき揚げそばにして試食したら、おなかもいっぱい大満足の一日でした。
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-11-27 12:53:22
2012年11月22日(木)
研修旅行中の学校の様子
帯広調理師専門学校から×163
前回、研修旅行の様子についてお伝えしましたが、今日は研修旅行中の学校の様子についてお知らせしたいと思います。
研修旅行は任意参加となっていて、自分の学びたい内容に応じて、学校でのプログラムを選択することもできるようになっています。
今回は、イタリアンの前菜からデザートまで、コース料理を作って出来たてをお客様役の生徒に提供する調理実習や、近所にある帯広市立柏小学校の6年生を招いて食育教室、スチームコンベクションオーブンや真空調理機を用いた最新厨房設備のデモンストレーションを行いました。
イタリアンの調理実習では、縁あって「株式会社ノベルズ」さんから、ハーブ入り飼料で健康に、十勝の大自然でのんびり育つ「十勝ハーブ牛」の提供を受け、メイン料理の「牛肉のロースト シェリービネガーソース」にして大変おいしく頂きました!!前菜には「甘海老のカルパッチョ」、パスタに「タラバガニのトマトクリームスパゲティ」、魚料理に「真鯛のアクアパッツァ」、「十勝マッシュのサラダ」は肉料理と一緒に。デザートは「ティラミス」それにバゲットとコーヒーのコースを、西洋料理実習講師の西澤先生に教えてもらいながら、テーブルセッティングに始まり、お客様の食べるスピードに合わせて作り上げ、盛りつけそしてサービスまで行う実戦さながらの実習に、生徒たちは真剣ながらも生き生きとして、とっても充実した表情でした!
最新厨房機器のデモンストレーションでは、1台で「茹でる」「炒める」「揚げ物風」「煮る」「焼く(オーブン、グリル)」「蒸す」のできるスチームコンベクションオーブン、真空調理機を用いた「煮込み」を調理実習を交えながら間近に見て、実践の場ではこういった機器を使う機会も出てくるので、就職を控えてよい経験になりました。
柏小学校の6年生を迎えての食育教室では70名の子供たちを目の前に、子供たちが学校農園で育てたジャガイモを使っての芋団子づくりを通して、自分が調理師目指して日々頑張っていることを再確認する機会に、また調理師という職業が「食」について伝えていく役割も担っていることを改めて感じてもらう機会になりました!
2学期の期末試験まで2週間を切り、この週末は勉強に実技練習に、しっかり励んでほしいものです!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
研修旅行は任意参加となっていて、自分の学びたい内容に応じて、学校でのプログラムを選択することもできるようになっています。
今回は、イタリアンの前菜からデザートまで、コース料理を作って出来たてをお客様役の生徒に提供する調理実習や、近所にある帯広市立柏小学校の6年生を招いて食育教室、スチームコンベクションオーブンや真空調理機を用いた最新厨房設備のデモンストレーションを行いました。
イタリアンの調理実習では、縁あって「株式会社ノベルズ」さんから、ハーブ入り飼料で健康に、十勝の大自然でのんびり育つ「十勝ハーブ牛」の提供を受け、メイン料理の「牛肉のロースト シェリービネガーソース」にして大変おいしく頂きました!!前菜には「甘海老のカルパッチョ」、パスタに「タラバガニのトマトクリームスパゲティ」、魚料理に「真鯛のアクアパッツァ」、「十勝マッシュのサラダ」は肉料理と一緒に。デザートは「ティラミス」それにバゲットとコーヒーのコースを、西洋料理実習講師の西澤先生に教えてもらいながら、テーブルセッティングに始まり、お客様の食べるスピードに合わせて作り上げ、盛りつけそしてサービスまで行う実戦さながらの実習に、生徒たちは真剣ながらも生き生きとして、とっても充実した表情でした!
最新厨房機器のデモンストレーションでは、1台で「茹でる」「炒める」「揚げ物風」「煮る」「焼く(オーブン、グリル)」「蒸す」のできるスチームコンベクションオーブン、真空調理機を用いた「煮込み」を調理実習を交えながら間近に見て、実践の場ではこういった機器を使う機会も出てくるので、就職を控えてよい経験になりました。
柏小学校の6年生を迎えての食育教室では70名の子供たちを目の前に、子供たちが学校農園で育てたジャガイモを使っての芋団子づくりを通して、自分が調理師目指して日々頑張っていることを再確認する機会に、また調理師という職業が「食」について伝えていく役割も担っていることを改めて感じてもらう機会になりました!
2学期の期末試験まで2週間を切り、この週末は勉強に実技練習に、しっかり励んでほしいものです!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-11-22 17:55:47
2012年11月20日(火)
研修旅行に行ってきました!
帯広調理師専門学校から×163
ついに帯広でも雪が降りましたね。いよいよ冬の始まりですね。
さて、先週の火曜日から金曜日までの3泊4日で、東京・横浜に研修旅行に行ってきました。
旅行の期間中、帯広は雨の日が多かったですが、東京はずっと良い天気!!生徒たちの日頃の行いが良かったんですね!
初日は飛行機で東京に着いてすぐに帝国ホテル内「なだ万」で和食のミニ懐石。料理長のお話も聞いて、気持ちも高まりました!浅草のかっぱ橋調理器具街で、いろいろな調理器具を見たり、買ったり。やっぱり料理が好きなので、調理器具は見て見飽きないものです。
その後シェフ山本の、イタリアンのお店「Maestroks(マエストロケイズ)銀座」で軽い夕食をとり、出来たばかりの東京スカイツリーへ!
きれいな東京の夜景に、皆からは感嘆の声が聞こえるばかり・・・
2日目は横浜中華街の「菜香新館」で、テーブルマナーを含めた本格中華の昼食と調理場見学でした。帯広から遠く離れた横浜ですが、こちらのお店では帯調出身の調理人が何人も活躍しており、そんな先輩方の姿をみて、生徒達もますます気合が入ります!
3日目は日本の台所、築地市場を見学し、普段はなかなか見られない食材も数多く見ることができました。
和泉光一パティシエのスイーツのお店「ASTERISQUE(アステリスク)」でお菓子を満喫した後、宿泊先の赤坂エクセルホテル東急でも研修。料理長のお話を聞きながら、調理場の見学をさせてもらいました。
夜はフレンチの達人ムッシュ坂井のレストラン「ラ・ロシェル山王店」で、店内貸切での夕食でした。さすがの一流のお店だけあって、あまりにもおいしく、サービスも素晴らしかったのでしょう、中には「料理が素晴らしすぎて、自分たちのような若輩者にはおそれ多い」というような感想を言っている生徒も(!)
ちなみに「ラ・ロシェル」の総料理長 工藤氏は今週のフジテレビの番組「アイアンシェフ」に登場するそうです!!そんな部分も、改めて生徒たちに良い刺激を与えてくれました。
自分たちが普段、当たり前に過ごしている、北海道・帯広での生活が東京での「当たり前」
ではないことも、生徒たちは感じてきたようです。
空いた時間では自主研修もあり、それぞれにリフレッシュし、刺激もたくさん受けてきた4日間でした。
また日常に戻り、いよいよ2週間後に控えている2学期の期末試験に向けて日々練習・勉強の毎日ですが、みんな、がんばろう!!!
この研修旅行は任意の参加なので、次回は旅行に行かずに学校で数々の調理を実践で積み重ねた生徒たちの模様をお伝えします!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
さて、先週の火曜日から金曜日までの3泊4日で、東京・横浜に研修旅行に行ってきました。
旅行の期間中、帯広は雨の日が多かったですが、東京はずっと良い天気!!生徒たちの日頃の行いが良かったんですね!
初日は飛行機で東京に着いてすぐに帝国ホテル内「なだ万」で和食のミニ懐石。料理長のお話も聞いて、気持ちも高まりました!浅草のかっぱ橋調理器具街で、いろいろな調理器具を見たり、買ったり。やっぱり料理が好きなので、調理器具は見て見飽きないものです。
その後シェフ山本の、イタリアンのお店「Maestroks(マエストロケイズ)銀座」で軽い夕食をとり、出来たばかりの東京スカイツリーへ!
きれいな東京の夜景に、皆からは感嘆の声が聞こえるばかり・・・
2日目は横浜中華街の「菜香新館」で、テーブルマナーを含めた本格中華の昼食と調理場見学でした。帯広から遠く離れた横浜ですが、こちらのお店では帯調出身の調理人が何人も活躍しており、そんな先輩方の姿をみて、生徒達もますます気合が入ります!
3日目は日本の台所、築地市場を見学し、普段はなかなか見られない食材も数多く見ることができました。
和泉光一パティシエのスイーツのお店「ASTERISQUE(アステリスク)」でお菓子を満喫した後、宿泊先の赤坂エクセルホテル東急でも研修。料理長のお話を聞きながら、調理場の見学をさせてもらいました。
夜はフレンチの達人ムッシュ坂井のレストラン「ラ・ロシェル山王店」で、店内貸切での夕食でした。さすがの一流のお店だけあって、あまりにもおいしく、サービスも素晴らしかったのでしょう、中には「料理が素晴らしすぎて、自分たちのような若輩者にはおそれ多い」というような感想を言っている生徒も(!)
ちなみに「ラ・ロシェル」の総料理長 工藤氏は今週のフジテレビの番組「アイアンシェフ」に登場するそうです!!そんな部分も、改めて生徒たちに良い刺激を与えてくれました。
自分たちが普段、当たり前に過ごしている、北海道・帯広での生活が東京での「当たり前」
ではないことも、生徒たちは感じてきたようです。
空いた時間では自主研修もあり、それぞれにリフレッシュし、刺激もたくさん受けてきた4日間でした。
また日常に戻り、いよいよ2週間後に控えている2学期の期末試験に向けて日々練習・勉強の毎日ですが、みんな、がんばろう!!!
この研修旅行は任意の参加なので、次回は旅行に行かずに学校で数々の調理を実践で積み重ねた生徒たちの模様をお伝えします!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-11-20 15:26:30
2012年11月19日(月)
明日は生徒考案パン販売日!!
直営パン工房ル・カルフール×165
明日、11月20日(火)は生徒考案パン販売日です。
明日販売のパンは、こんなパン!!
ミートナポリパン
スパゲティナポリタンとミートソースの具材でパンを作りました。
ラ・フランスデニッシュ
おいしいラフランスを贅沢に使用しました。ジャムと果肉をふんだんに使用したデニッシュです。
エビコロッケデニッシュ
ジューシーなエビコロッケに特製ソースをかけ、とてもおいしく仕上がっています。
各一個、130円で11時の開店と同時に店頭に並びます。
今、一生懸命担当の生徒達が仕込みをしています。ぜひ多くの方に味わって頂きたいと生徒達は楽しみにしていますので、是非ご来店下さい!!
※数量限定のため、売り切れの節はご容赦ください。これまでにも、せっかくご来店頂いたにも関わらず売り切れていてお買い上げいただけなかった皆様には、深くお詫び申し上げます。
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
明日販売のパンは、こんなパン!!
ミートナポリパン
スパゲティナポリタンとミートソースの具材でパンを作りました。
ラ・フランスデニッシュ
おいしいラフランスを贅沢に使用しました。ジャムと果肉をふんだんに使用したデニッシュです。
エビコロッケデニッシュ
ジューシーなエビコロッケに特製ソースをかけ、とてもおいしく仕上がっています。
各一個、130円で11時の開店と同時に店頭に並びます。
今、一生懸命担当の生徒達が仕込みをしています。ぜひ多くの方に味わって頂きたいと生徒達は楽しみにしていますので、是非ご来店下さい!!
※数量限定のため、売り切れの節はご容赦ください。これまでにも、せっかくご来店頂いたにも関わらず売り切れていてお買い上げいただけなかった皆様には、深くお詫び申し上げます。
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
この記事のURL|2012-11-19 18:13:57