2012年11月10日(土)
今日はオープンキャンパスでした!
帯広調理師専門学校から×163
今日は、今年度9回目のオープンキャンパスで、当校の調理実習非常勤講師で日本料理八寸の木幡好斗先生に「天ぷら定食(ほうれん草のごま和え、しじみの味噌汁付き)」を教わりました!
家庭でも作るお料理ばかりですが、ごま和えも、味噌汁も、もちろん天ぷらも、少しずつプロの技が散りばめられて、主婦経験のある参加者も何人かいましたが、「へえ~!!」と思う事がいくつもあったのではないでしょうか!
今日は参加してくれた方々のチームワークも大変良く、予定よりかなり早く各班でのお料理も出来上がり、ゆっくりと揚げたての天ぷらを味わって頂く事が出来ました。
途中、木幡先生を携帯のカメラで撮っていた参加者も(笑)
次回のオープンキャンパスは12月8日(土)、10時半から製菓実習でクリスマスのロールケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」を作ります!
申込締め切りは12月5日(水)、材料や班分けの準備の都合がありますので、必ず事前のお申し込みをお願い致します。多くの皆様のご参加を、お待ちしております!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
家庭でも作るお料理ばかりですが、ごま和えも、味噌汁も、もちろん天ぷらも、少しずつプロの技が散りばめられて、主婦経験のある参加者も何人かいましたが、「へえ~!!」と思う事がいくつもあったのではないでしょうか!
今日は参加してくれた方々のチームワークも大変良く、予定よりかなり早く各班でのお料理も出来上がり、ゆっくりと揚げたての天ぷらを味わって頂く事が出来ました。
途中、木幡先生を携帯のカメラで撮っていた参加者も(笑)
次回のオープンキャンパスは12月8日(土)、10時半から製菓実習でクリスマスのロールケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」を作ります!
申込締め切りは12月5日(水)、材料や班分けの準備の都合がありますので、必ず事前のお申し込みをお願い致します。多くの皆様のご参加を、お待ちしております!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-11-10 14:56:28
2012年11月7日(水)
「ソーセージ講習」&「いずみ幼稚園交流会」
帯広調理師専門学校から×163
秋も深まり、2学期も残すところ1ヵ月半となりました。
卒業に向かって折り返し地点も過ぎ、今は来週の国内研修を楽しみにしつつ、2学期の期末試験に向けて実技試験の練習や実習ノートのまとめなど、知識と技術の定着をはかっている時期でもあります。
そんな中、先日行われた「ソーセージ講習」と「いずみ幼稚園交流会」の様子をお伝えします!!
ソーセージ講習では、帯広畜産大学の島田先生に、ソーセージの定義などを教わった後、実際にひき肉をこねて、腸に詰め、乾燥・薫煙・加熱殺菌の行程を学校にある身近な調理器具を活用して行いました。ハンバーグもひき肉に調味料を混ぜて作るのに、なぜ食感が違うのか?ハンバーグでは卵やパン粉といったつなぎを入れますが、ソーセージではつなぎを入れなくても肉がバラバラにならないのはなぜ?など、調理の理論として学ぶことが沢山ありました!
薫煙の仕方も教わったので、自宅で燻製作ってみます!!と言っていた生徒も。
いずみ幼稚園の交流会では、隣にある第一いずみ幼稚園の子どもたちと一緒に、幼稚園の子どもたちが掘ったじゃが芋を使っていも団子を作り、一緒に食べました!!
かわいい子どもたちに囲まれてニコニコの生徒と、少々困惑気味の生徒もいましたが、子ども達が楽しそうにお団子を丸めている姿、無邪気にほおばっている姿を見て、食の大切さを自然に感じ取ることが出来たのではないでしょうか!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
卒業に向かって折り返し地点も過ぎ、今は来週の国内研修を楽しみにしつつ、2学期の期末試験に向けて実技試験の練習や実習ノートのまとめなど、知識と技術の定着をはかっている時期でもあります。
そんな中、先日行われた「ソーセージ講習」と「いずみ幼稚園交流会」の様子をお伝えします!!
ソーセージ講習では、帯広畜産大学の島田先生に、ソーセージの定義などを教わった後、実際にひき肉をこねて、腸に詰め、乾燥・薫煙・加熱殺菌の行程を学校にある身近な調理器具を活用して行いました。ハンバーグもひき肉に調味料を混ぜて作るのに、なぜ食感が違うのか?ハンバーグでは卵やパン粉といったつなぎを入れますが、ソーセージではつなぎを入れなくても肉がバラバラにならないのはなぜ?など、調理の理論として学ぶことが沢山ありました!
薫煙の仕方も教わったので、自宅で燻製作ってみます!!と言っていた生徒も。
いずみ幼稚園の交流会では、隣にある第一いずみ幼稚園の子どもたちと一緒に、幼稚園の子どもたちが掘ったじゃが芋を使っていも団子を作り、一緒に食べました!!
かわいい子どもたちに囲まれてニコニコの生徒と、少々困惑気味の生徒もいましたが、子ども達が楽しそうにお団子を丸めている姿、無邪気にほおばっている姿を見て、食の大切さを自然に感じ取ることが出来たのではないでしょうか!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-11-07 15:11:24
2012年11月6日(火)
秋季限定・「栗のデニッシュ」と「明太マヨのひじきパン」
直営パン工房ル・カルフール×165
現在発売中の秋季限定商品をご紹介します!!
「栗のデニッシュ」 140円
今が旬の、栗のペーストをたっぷりとデニッシュ生地で包みました。
「明太マヨのひじきパン」 130円
ひじき入りのもちもち生地に、ほんのり、ピリリと美味しい明太マヨをトッピング!!
お得なサービス、是非ご利用ください!!
・土曜日に1,000円以上お買い上げの方に、コーヒー1杯無料券をサービスしております。
・雨(または雪)が降っている時に来店されたお客様には、感謝の気持ちを込めて、メンバーズカードのスタンプを2倍押すお得なサービスを実施中。
当店では、全ての商品に道産小麦を100%使用しています。
(「食パン十勝の恵」「ふわふわ白パン」は十勝産小麦100%です)
また、アレルギー対応パン(卵、牛乳など)、ピザ生地、オリジナルパン(例:かぼちゃ型、ハート型、音符型etc)など、ご要望に応じて少数からご用意することも可能です。(但し、内容によってはお引き受けできない場合もあります。)材料、仕込みの都合もありますのでまずはお早めにご相談ください!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
「栗のデニッシュ」 140円
今が旬の、栗のペーストをたっぷりとデニッシュ生地で包みました。
「明太マヨのひじきパン」 130円
ひじき入りのもちもち生地に、ほんのり、ピリリと美味しい明太マヨをトッピング!!
お得なサービス、是非ご利用ください!!
・土曜日に1,000円以上お買い上げの方に、コーヒー1杯無料券をサービスしております。
・雨(または雪)が降っている時に来店されたお客様には、感謝の気持ちを込めて、メンバーズカードのスタンプを2倍押すお得なサービスを実施中。
当店では、全ての商品に道産小麦を100%使用しています。
(「食パン十勝の恵」「ふわふわ白パン」は十勝産小麦100%です)
また、アレルギー対応パン(卵、牛乳など)、ピザ生地、オリジナルパン(例:かぼちゃ型、ハート型、音符型etc)など、ご要望に応じて少数からご用意することも可能です。(但し、内容によってはお引き受けできない場合もあります。)材料、仕込みの都合もありますのでまずはお早めにご相談ください!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
この記事のURL|2012-11-06 14:25:56
2012年11月6日(火)
農大交流会
帯広調理師専門学校から×163
先週の金曜日は、本別町の北海道立農業大学校の2年生の皆さんとの調理交流会でした。
畑作物の生産者の卵と調理師の卵が、こういった交流会を通して互いの理解を深めることが、将来に向けて、お互いに良い刺激・経験になったのではないでしょうか。
今年の春に、一回目の交流会として、当校の生徒達が農大を訪問し、農作物の種まきや植え付けを体験させて頂きました。今回は、それらの作物を含め、農大の生徒さん達が一生懸命雑草や病気、虫と闘いながら立派に育て上げた野菜(小麦粉、トマト、豆類、じゃがいも、長芋、南瓜、人参など)や、農大で加工したベーコン・ソーセージ・チーズ等も持ち込んで頂き、それらの食材を使って「ピザ」「野菜と豆たっぷりのスープ」「フライドポテト」を総勢70名ほどの大人数で(!!)実習室でワイワイと作り上げ、出来あがった頃には皆の緊張もほぐれ、楽しい試食会となりました。
午後からは互いの勉強の内容や将来の夢なども紹介し合い、お互いにとって充実した一日となりました!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
畑作物の生産者の卵と調理師の卵が、こういった交流会を通して互いの理解を深めることが、将来に向けて、お互いに良い刺激・経験になったのではないでしょうか。
今年の春に、一回目の交流会として、当校の生徒達が農大を訪問し、農作物の種まきや植え付けを体験させて頂きました。今回は、それらの作物を含め、農大の生徒さん達が一生懸命雑草や病気、虫と闘いながら立派に育て上げた野菜(小麦粉、トマト、豆類、じゃがいも、長芋、南瓜、人参など)や、農大で加工したベーコン・ソーセージ・チーズ等も持ち込んで頂き、それらの食材を使って「ピザ」「野菜と豆たっぷりのスープ」「フライドポテト」を総勢70名ほどの大人数で(!!)実習室でワイワイと作り上げ、出来あがった頃には皆の緊張もほぐれ、楽しい試食会となりました。
午後からは互いの勉強の内容や将来の夢なども紹介し合い、お互いにとって充実した一日となりました!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-11-06 12:56:57
2012年11月5日(月)
明日は生徒考案パン販売日!!
直営パン工房ル・カルフール×165
明日、11月6日(火)は生徒考案パン販売日です。
明日販売のパンは、こんなパン!!
柿クレープデニッシュ
今が旬のおいしい柿を使ってペーストを作り、クレープの生地にスポンジと柿のペーストを包みました。
具だくさん春巻風デニッシュ
春巻きの中の具をパンの中に入れました。春雨、かにを入れて、本格的な中華に仕上げました。
南瓜のモンブラン風デニッシュ
マドレーヌの上に南瓜のクリームをのせてモンブラン風にしてみました。今が旬の南瓜を使いました。
カラフルハンバーグデニッシュ
ボリューム満点!!ブロッコリー、パプリカ、うずらの卵と色とりどりに盛り付けてみました。
各一個、130円で11時の開店と同時に店頭に並びます。
今、一生懸命担当の生徒達が仕込みをしています。ぜひ多くの方に味わって頂きたいと生徒達は楽しみにしていますので、是非ご来店下さい!!
※数量限定のため、売り切れの節はご容赦ください。これまでにも、せっかくご来店頂いたにも関わらず売り切れていてお買い上げいただけなかった皆様には、深くお詫び申し上げます。
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
明日販売のパンは、こんなパン!!
柿クレープデニッシュ
今が旬のおいしい柿を使ってペーストを作り、クレープの生地にスポンジと柿のペーストを包みました。
具だくさん春巻風デニッシュ
春巻きの中の具をパンの中に入れました。春雨、かにを入れて、本格的な中華に仕上げました。
南瓜のモンブラン風デニッシュ
マドレーヌの上に南瓜のクリームをのせてモンブラン風にしてみました。今が旬の南瓜を使いました。
カラフルハンバーグデニッシュ
ボリューム満点!!ブロッコリー、パプリカ、うずらの卵と色とりどりに盛り付けてみました。
各一個、130円で11時の開店と同時に店頭に並びます。
今、一生懸命担当の生徒達が仕込みをしています。ぜひ多くの方に味わって頂きたいと生徒達は楽しみにしていますので、是非ご来店下さい!!
※数量限定のため、売り切れの節はご容赦ください。これまでにも、せっかくご来店頂いたにも関わらず売り切れていてお買い上げいただけなかった皆様には、深くお詫び申し上げます。
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
この記事のURL|2012-11-05 17:49:20