2012年11月1日(木)
学校祭が終わって・・・
帯広調理師専門学校から×163
つい先日の10月27日(土)に学校祭を終えたばかりですが、息つく暇もなく、行事や来校してくれる人たちがいるので、ご紹介します!!
今日は近所の帯広市立翔陽中学校の2年生の皆さんが、職場体験に来てくれました。
午前中は「調理理論」の授業の見学、クッキー作り体験。
午後からは日本料理の調理実習を、当校の生徒に交ざって体験してもらいました。
今日の実習メニューは、茸ご飯、ほっけのくずたたき、ちかの天ぷら。
緊張しながらも、魚に刷毛で粉をはたいたり、ちょっと離れて天ぷらを揚げているところを見学したりしていましたよ。
また一昨日には3年前の生徒で現在市内の病院の厨房で働いている卒業生が、来校しました。10月28日に札幌で開催された北海道全調理師会が主催の、「第49回調理技能コンクール」の給食調理部門に出場し、銀賞を受賞したとのことで、その報告に来てくれたのでした!!卒業生が調理の現場で活躍している姿は、本当にうれしいものです。みんな、頑張れ!!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
今日は近所の帯広市立翔陽中学校の2年生の皆さんが、職場体験に来てくれました。
午前中は「調理理論」の授業の見学、クッキー作り体験。
午後からは日本料理の調理実習を、当校の生徒に交ざって体験してもらいました。
今日の実習メニューは、茸ご飯、ほっけのくずたたき、ちかの天ぷら。
緊張しながらも、魚に刷毛で粉をはたいたり、ちょっと離れて天ぷらを揚げているところを見学したりしていましたよ。
また一昨日には3年前の生徒で現在市内の病院の厨房で働いている卒業生が、来校しました。10月28日に札幌で開催された北海道全調理師会が主催の、「第49回調理技能コンクール」の給食調理部門に出場し、銀賞を受賞したとのことで、その報告に来てくれたのでした!!卒業生が調理の現場で活躍している姿は、本当にうれしいものです。みんな、頑張れ!!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-11-01 16:08:30
2012年10月27日(土)
10/27学校祭開催中~(調理師専門学校)
帯広調理師専門学校から×163
本日 帯広調理師専門学校で学校祭が開催されています!
日時 平成24年10月27日(土)10時~14時30分
場所 帯広調理師専門学校 帯広市東10条南13丁目1(第一いずみ幼稚園北側)
電話 0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
(勝毎新聞のほうに住所が東1条と間違った表示をされているようで大変申し訳ありません。)
以下、先日にアップした内容と同じですが、お時間ある方はぜひいらしてくださいね~~生徒全員でお待ちしておりまーす☆
<レストランメニュー>各1食なんと!450円
・日本料理セット
あさりの炊き込みご飯、手打ちそば、チキン南蛮、大根の含め煮
・西洋料理
シーフードピラフ、チキンのトスカーナ風煮込み、南瓜グラタン
・中国料理
海鮮あんかけ焼きそば、シュウマイ、酢豚
全てのセットにスープ・サラダが付きます。
(野菜たっぷりポトスープ・カリカリベーコンと温野菜のサラダ)
コレだけの品数で各450円は大変お得です!
<カフェメニュー>
チーズケーキ 200円
ブラウニー 150円
ロールケーキ(抹茶小豆・さつま芋) 各150円
タルト(洋梨・南瓜) 各200円
ケーキセット 300円
コーヒー 100円
紅茶 100円
ウーロン茶 100円
オレンジジュース 100円
こちらはカフェコーナーでお召し上がり頂くメニューです。
<菓子販売>
マドレーヌ (ココア・抹茶・プレーン) 各50円
チーズクッキー 100円
アーモンドボール 100円
パウンドケーキ(チョコマーブル・フルーツ) 各100円
こちらはお持ち帰り頂けるメニューです。
<岡本農園による野菜・加工品の直売コーナー>
農業体験でお世話になった中札内村の岡本農園さんが、新鮮野菜や農産物の加工品の直売を行います。
・十勝まるまるゼリー
・十勝まるまるプリン
・十勝まるまるゼリー トマトベリー
・トマトジュース
・トマトピューレ
・食パン(プレーン・南瓜)
・野菜(人参、玉ねぎ、メークイン、ホッカイコガネ、長芋、長葱 他)
13時頃からビンゴ大会! 手作りお菓子を差し上げます!
<ル・カルフール>
校舎西側の直営パン工房ル・カルフールでは、「学校祭新作パン」を販売します。
・栗のデニッシュ 140円
秋の味覚といえば「栗」。栗のペーストたっぷりのデニッシュです。
・明太マヨのひじきパン 130円
パン生地にひじきを練りこんで焼きました。明太マヨがピリリと美味しい!
その他、地元産の材料にこだわったパンが並んでいます。直営パン工房「ル・カルフール」にもぜひ足を運んでみて下さい!
日時 平成24年10月27日(土)10時~14時30分
場所 帯広調理師専門学校 帯広市東10条南13丁目1(第一いずみ幼稚園北側)
電話 0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
(勝毎新聞のほうに住所が東1条と間違った表示をされているようで大変申し訳ありません。)
以下、先日にアップした内容と同じですが、お時間ある方はぜひいらしてくださいね~~生徒全員でお待ちしておりまーす☆
<レストランメニュー>各1食なんと!450円
・日本料理セット
あさりの炊き込みご飯、手打ちそば、チキン南蛮、大根の含め煮
・西洋料理
シーフードピラフ、チキンのトスカーナ風煮込み、南瓜グラタン
・中国料理
海鮮あんかけ焼きそば、シュウマイ、酢豚
全てのセットにスープ・サラダが付きます。
(野菜たっぷりポトスープ・カリカリベーコンと温野菜のサラダ)
コレだけの品数で各450円は大変お得です!
<カフェメニュー>
チーズケーキ 200円
ブラウニー 150円
ロールケーキ(抹茶小豆・さつま芋) 各150円
タルト(洋梨・南瓜) 各200円
ケーキセット 300円
コーヒー 100円
紅茶 100円
ウーロン茶 100円
オレンジジュース 100円
こちらはカフェコーナーでお召し上がり頂くメニューです。
<菓子販売>
マドレーヌ (ココア・抹茶・プレーン) 各50円
チーズクッキー 100円
アーモンドボール 100円
パウンドケーキ(チョコマーブル・フルーツ) 各100円
こちらはお持ち帰り頂けるメニューです。
<岡本農園による野菜・加工品の直売コーナー>
農業体験でお世話になった中札内村の岡本農園さんが、新鮮野菜や農産物の加工品の直売を行います。
・十勝まるまるゼリー
・十勝まるまるプリン
・十勝まるまるゼリー トマトベリー
・トマトジュース
・トマトピューレ
・食パン(プレーン・南瓜)
・野菜(人参、玉ねぎ、メークイン、ホッカイコガネ、長芋、長葱 他)
13時頃からビンゴ大会! 手作りお菓子を差し上げます!
<ル・カルフール>
校舎西側の直営パン工房ル・カルフールでは、「学校祭新作パン」を販売します。
・栗のデニッシュ 140円
秋の味覚といえば「栗」。栗のペーストたっぷりのデニッシュです。
・明太マヨのひじきパン 130円
パン生地にひじきを練りこんで焼きました。明太マヨがピリリと美味しい!
その他、地元産の材料にこだわったパンが並んでいます。直営パン工房「ル・カルフール」にもぜひ足を運んでみて下さい!
この記事のURL|2012-10-27 10:51:50
2012年10月23日(火)
学校祭「第8回 帯調祭」
帯広調理師専門学校から×163
10月27日(土)に開催します学校祭「第8回 帯調祭」で、生徒達が開く一日限定レストランのメニューが決まりましたので、お知らせ致します!!
日時 平成24年10月27日(土)10時~14時30分
場所 帯広調理師専門学校 帯広市東10条南13丁目1(第一いずみ幼稚園北側)
電話 0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
あさりの炊き込みご飯、手打ちそば、チキン南蛮、大根の含め煮
・西洋料理
シーフードピラフ、チキンのトスカーナ風煮込み、南瓜グラタン
・中国料理
海鮮あんかけ焼きそば、シュウマイ、酢豚
全てのセットにスープ・サラダが付きます。
(野菜たっぷりポトスープ・カリカリベーコンと温野菜のサラダ)
コレだけの品数で各450円は大変お得です!
ブラウニー 150円
ロールケーキ(抹茶小豆・さつま芋) 各150円
タルト(洋梨・南瓜) 各200円
ケーキセット 300円
コーヒー 100円
紅茶 100円
ウーロン茶 100円
オレンジジュース 100円
こちらはカフェコーナーでお召し上がり頂くメニューです。
チーズクッキー 100円
アーモンドボール 100円
パウンドケーキ(チョコマーブル・フルーツ) 各100円
こちらはお持ち帰り頂けるメニューです。
・十勝まるまるゼリー
・十勝まるまるプリン
・十勝まるまるゼリー トマトベリー
・トマトジュース
・トマトピューレ
・食パン(プレーン・南瓜)
・野菜(人参、玉ねぎ、メークイン、ホッカイコガネ、長芋、長葱 他)
13時頃からビンゴ大会! 手作りお菓子を差し上げます!
・栗のデニッシュ 140円
秋の味覚といえば「栗」。栗のペーストたっぷりのデニッシュです。
・明太マヨのひじきパン 130円
パン生地にひじきを練りこんで焼きました。明太マヨがピリリと美味しい!
その他、地元産の材料にこだわったパンが並んでいます。直営パン工房「ル・カルフール」にもぜひ足を運んでみて下さい!
第8回 帯調祭
「帯調生39人が皆さんに感謝を伝える39(サンキュー)祭~あなたの胃袋を頂戴いたします!~」日時 平成24年10月27日(土)10時~14時30分
場所 帯広調理師専門学校 帯広市東10条南13丁目1(第一いずみ幼稚園北側)
電話 0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
<レストランメニュー>各1食なんと!450円
・日本料理セットあさりの炊き込みご飯、手打ちそば、チキン南蛮、大根の含め煮
・西洋料理
シーフードピラフ、チキンのトスカーナ風煮込み、南瓜グラタン
・中国料理
海鮮あんかけ焼きそば、シュウマイ、酢豚
全てのセットにスープ・サラダが付きます。
(野菜たっぷりポトスープ・カリカリベーコンと温野菜のサラダ)
コレだけの品数で各450円は大変お得です!
<カフェメニュー>
チーズケーキ 200円ブラウニー 150円
ロールケーキ(抹茶小豆・さつま芋) 各150円
タルト(洋梨・南瓜) 各200円
ケーキセット 300円
コーヒー 100円
紅茶 100円
ウーロン茶 100円
オレンジジュース 100円
こちらはカフェコーナーでお召し上がり頂くメニューです。
<菓子販売>
マドレーヌ (ココア・抹茶・プレーン) 各50円チーズクッキー 100円
アーモンドボール 100円
パウンドケーキ(チョコマーブル・フルーツ) 各100円
こちらはお持ち帰り頂けるメニューです。
<岡本農園による野菜・加工品の直売コーナー>
農業体験でお世話になった中札内村の岡本農園さんが、新鮮野菜や農産物の加工品の直売を行います。・十勝まるまるゼリー
・十勝まるまるプリン
・十勝まるまるゼリー トマトベリー
・トマトジュース
・トマトピューレ
・食パン(プレーン・南瓜)
・野菜(人参、玉ねぎ、メークイン、ホッカイコガネ、長芋、長葱 他)
13時頃からビンゴ大会! 手作りお菓子を差し上げます!
<ル・カルフール>
校舎西側の直営パン工房ル・カルフールでは、「学校祭新作パン」を販売します。・栗のデニッシュ 140円
秋の味覚といえば「栗」。栗のペーストたっぷりのデニッシュです。
・明太マヨのひじきパン 130円
パン生地にひじきを練りこんで焼きました。明太マヨがピリリと美味しい!
その他、地元産の材料にこだわったパンが並んでいます。直営パン工房「ル・カルフール」にもぜひ足を運んでみて下さい!
この記事のURL|2012-10-23 15:43:28
2012年10月20日(土)
オープンキャンパス開催!
帯広調理師専門学校から×163
本日、今年度8回目となるオープンキャンパスを開催しました。本日のメニューは、当校の西洋料理実習講師である、北海道ホテル 取締役総料理長の工藤一幸先生に教えてもらう、「魚介類いっぱいのドリア」「いろいろ豆とポテトのサラダ、ヨーグルト風味」の二品でした。
今回も大変多くの方にご参加頂き、にぎやかなムードの中、調理実習が進められました。
参加された皆さんとても手際が良く、調理開始から1時間もたたないうちに、あっという間に二品が完成!!アツアツの焼きたてドリアを召し上がって頂きました!
次回のオープンキャンパスは11月10日(土)10時30分~14時、メニューは天ぷら定食。当校の日本料理実習講師で、今年発売された「ミシュランガイド北海道版」で、十勝管内で唯一二つ星を獲得した「日本料理 八寸」の木幡好斗先生に教えてもらいます。
ぜひ多くの皆様のご参加を、お待ちしております!!
(食材の準備の都合がありますので、必ず事前にお申し込みをお願い致します!)
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
今回も大変多くの方にご参加頂き、にぎやかなムードの中、調理実習が進められました。
参加された皆さんとても手際が良く、調理開始から1時間もたたないうちに、あっという間に二品が完成!!アツアツの焼きたてドリアを召し上がって頂きました!
次回のオープンキャンパスは11月10日(土)10時30分~14時、メニューは天ぷら定食。当校の日本料理実習講師で、今年発売された「ミシュランガイド北海道版」で、十勝管内で唯一二つ星を獲得した「日本料理 八寸」の木幡好斗先生に教えてもらいます。
ぜひ多くの皆様のご参加を、お待ちしております!!
(食材の準備の都合がありますので、必ず事前にお申し込みをお願い致します!)
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-10-20 14:36:30
2012年10月15日(月)
明日は生徒考案パン販売日!
直営パン工房ル・カルフール×165
いつも帯広調理師専門学校直営パン工房ル・カルフールをご利用頂きありがとうございます!
明日、10月16日(火)は、11時のオープンと同時に生徒考案パンが店頭に並びます!
明日、16日(火)に販売を予定しているパンは、こんなパンです☆
(ネーミングは変更になる場合があります)
♪ツナマヨと麩を合わせたデニッシュ
♪スイートポテトクリ―ムとりんごの甘煮のデニッシュ
♪照り焼きチキンのデニッシュ
♪ローストチキンとトマトソースを合わせたデニッシュ
今日の放課後に仕込みを行い明日は早朝からの実習とあって生徒達の気合もしっかりと入っております。是非、生徒達の力作を、お試しください!
※数量限定の為、品切れの際はご容赦下さい。
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
明日、10月16日(火)は、11時のオープンと同時に生徒考案パンが店頭に並びます!
明日、16日(火)に販売を予定しているパンは、こんなパンです☆
(ネーミングは変更になる場合があります)
♪ツナマヨと麩を合わせたデニッシュ
♪スイートポテトクリ―ムとりんごの甘煮のデニッシュ
♪照り焼きチキンのデニッシュ
♪ローストチキンとトマトソースを合わせたデニッシュ
今日の放課後に仕込みを行い明日は早朝からの実習とあって生徒達の気合もしっかりと入っております。是非、生徒達の力作を、お試しください!
※数量限定の為、品切れの際はご容赦下さい。
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
この記事のURL|2012-10-15 17:45:23