2012年10月9日(火)
寿司講習
帯広調理師専門学校から×163
先週の金曜日と今日の二回にわたって、北海道ホテル和食料理長 勝木剛先生による寿司講習を行いました。
1回目は太巻き・細巻き・飾り巻き
2回目の今日は握り寿司と手巻き寿司の実習を行いました。
太巻きの中に入れる玉子の焼き方、シャリの作り方から始まり、太巻きの巻き方など、一つ一つ丁寧に教わりました。
全部出来あがったら、班ごとに先生に講評をもらいます。デモを見ているだけではわからない、実際に自分でもやってみて出てくる疑問も沢山あります。そんな疑問をどんどん先生に質問して、教えてもらう事で、一回限りの実習でも確実に自分のモノにしていけるのです!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
1回目は太巻き・細巻き・飾り巻き
2回目の今日は握り寿司と手巻き寿司の実習を行いました。
太巻きの中に入れる玉子の焼き方、シャリの作り方から始まり、太巻きの巻き方など、一つ一つ丁寧に教わりました。
全部出来あがったら、班ごとに先生に講評をもらいます。デモを見ているだけではわからない、実際に自分でもやってみて出てくる疑問も沢山あります。そんな疑問をどんどん先生に質問して、教えてもらう事で、一回限りの実習でも確実に自分のモノにしていけるのです!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-10-09 17:41:18
2012年10月9日(火)
お菓子教室を開催しました!
帯広調理師専門学校から×163
先週の土曜日、10月6日に、「プロのパティシエによるお菓子教室」全2回コースの1回目を開催しました。
講師は、広尾町の「パティスリー・ウエダ」の上田敬一先生です。
上田先生は帯広洋菓子協会の会長を務められており、先生のお店「パティスリーウエダ」さんは、十勝で一番古く、なんと明治31年創業(!)の老舗の製菓店です。
第一回目の今回は、「パリブレスト」を作りました。
「パリブレスト」とはシュー生地を大きな輪の形に焼いて、クリームを挟んだお菓子の事。
クリームは、カスタードクリームだけでなくコーヒーの風味を利かせた生クリームなど数種を作り、トッピングも粉糖やチョコレート、フルーツを使って、クリームとトッピングの組み合わせにより何通りもの仕上げができました。
お菓子作りは、タイミングが重要。お菓子作りの本は世の中に沢山ありますが、本だけではわからない、タイミングやコツが、実はお菓子作り成功の秘訣なのです。それを習得する一番の近道は、やはり直にプロから教わる事。
上田先生は甘さを抑えたクリームのレシピを教えて下さり、1個だけでなく、2個、3個と食べたくなるパリブレストに、受講生も大満足の様子!!
次回12月1日の「クリスマスケーキ」も、楽しみです!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
講師は、広尾町の「パティスリー・ウエダ」の上田敬一先生です。
上田先生は帯広洋菓子協会の会長を務められており、先生のお店「パティスリーウエダ」さんは、十勝で一番古く、なんと明治31年創業(!)の老舗の製菓店です。
第一回目の今回は、「パリブレスト」を作りました。
「パリブレスト」とはシュー生地を大きな輪の形に焼いて、クリームを挟んだお菓子の事。
クリームは、カスタードクリームだけでなくコーヒーの風味を利かせた生クリームなど数種を作り、トッピングも粉糖やチョコレート、フルーツを使って、クリームとトッピングの組み合わせにより何通りもの仕上げができました。
お菓子作りは、タイミングが重要。お菓子作りの本は世の中に沢山ありますが、本だけではわからない、タイミングやコツが、実はお菓子作り成功の秘訣なのです。それを習得する一番の近道は、やはり直にプロから教わる事。
上田先生は甘さを抑えたクリームのレシピを教えて下さり、1個だけでなく、2個、3個と食べたくなるパリブレストに、受講生も大満足の様子!!
次回12月1日の「クリスマスケーキ」も、楽しみです!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
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FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-10-09 16:31:50
2012年10月9日(火)
今月の生徒考案パン販売日
直営パン工房ル・カルフール×165
いつも帯広調理師専門学校直営パン工房ル・カルフールをご利用頂きありがとうございます!今月の生徒考案パンの販売日は、明日10月10日(水)と来週10月16日(火)の2回、共に11時のオープンと同時に生徒考案パンが店頭に並びます!
明日、10日(水)に販売を予定しているパンは、こんなパンです☆
(ネーミングは変更になる場合があります)
♪カスタードと白玉とスイートポテトのデニッシュ(秋らしさ満点ですね!)
♪南瓜のグラタンデニッシュ(南瓜のニョッキと、南瓜と、ホワイトソースのコラボだそうです!)
♪手作りメンチカツのデニッシュ(タバスコ入りのソースがポイント!)
♪手作りの小豆あんと栗・クリームチーズのデニッシュ(こだわりの組み合わせなんだそうです!)
今日の放課後に仕込みを行い明日は早朝からの実習とあって生徒達の気合もしっかりと入っております。是非、生徒達の力作を、お試しください!
※数量限定の為、品切れの際はご容赦下さい。
前回販売したパンは、こちら↓
☆「鶏もも肉の甘ごまデニッシュ」
鶏肉とじゃがいもで香ばしいごまのハーモニー 大変おいしく仕上がりました。
☆「さつまベリーデニッシュ」
今が旬のさつまいもを使用し、アクセントとしてブルーベリーソースを加えました。甘味と酸味の絶妙なバランスがたまらなく美味しいです!
☆「ごま十勝」
こしあんがたっぷり入っていて、とても柔らかいごま団子を作りました。こしあんの甘さがとってもオススメです!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
明日、10日(水)に販売を予定しているパンは、こんなパンです☆
(ネーミングは変更になる場合があります)
♪カスタードと白玉とスイートポテトのデニッシュ(秋らしさ満点ですね!)
♪南瓜のグラタンデニッシュ(南瓜のニョッキと、南瓜と、ホワイトソースのコラボだそうです!)
♪手作りメンチカツのデニッシュ(タバスコ入りのソースがポイント!)
♪手作りの小豆あんと栗・クリームチーズのデニッシュ(こだわりの組み合わせなんだそうです!)
今日の放課後に仕込みを行い明日は早朝からの実習とあって生徒達の気合もしっかりと入っております。是非、生徒達の力作を、お試しください!
※数量限定の為、品切れの際はご容赦下さい。
前回販売したパンは、こちら↓
☆「鶏もも肉の甘ごまデニッシュ」
鶏肉とじゃがいもで香ばしいごまのハーモニー 大変おいしく仕上がりました。
☆「さつまベリーデニッシュ」
今が旬のさつまいもを使用し、アクセントとしてブルーベリーソースを加えました。甘味と酸味の絶妙なバランスがたまらなく美味しいです!
☆「ごま十勝」
こしあんがたっぷり入っていて、とても柔らかいごま団子を作りました。こしあんの甘さがとってもオススメです!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
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FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-10-09 15:14:27
2012年10月3日(水)
学校祭告知第2弾!
帯広調理師専門学校から×163
10月27日(土)に行います学校祭の、カフェメニュー及び菓子販売のメニューが決まりましたので、お知らせ致します!
****カフェメニュー****
~校舎2階の普通教室が、一日限定カフェに変身!その場でドリンクと一緒に生徒手作りのケーキをお召し上がりいただけます!~
チーズケーキ 200円
ブラウニー 200円
ロールケーキ(小豆抹茶) 150円
ロールケーキ(さつまいも)150円
洋梨のタルト 200円
南瓜のタルト 200円
コーヒー 100円
紅茶 100円
ウーロン茶 100円
オレンジジュース 100円
****菓子販売****
~生徒手作りの焼き菓子を販売致します!こちらはお持ち帰り頂けます!~
マドレーヌ(ココア・抹茶・プレーン) 各1個50円
チーズクッキー 100円
アーモンドボール 100円
パウンドケーキ(チョコマーブル、フルーツ) 各100円
校舎1階調理実習室は、一日限定レストランに変身します!1食450円で、洋食・中華・和食の定食をお召し上がりいただけます!
メニューは、只今生徒達が一生懸命試作中!!どんな美味しい定食に決まるでしょう!?
こちらは決まり次第お知らせ致します!!乞うご期待!
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****カフェメニュー****
~校舎2階の普通教室が、一日限定カフェに変身!その場でドリンクと一緒に生徒手作りのケーキをお召し上がりいただけます!~
チーズケーキ 200円
ブラウニー 200円
ロールケーキ(小豆抹茶) 150円
ロールケーキ(さつまいも)150円
洋梨のタルト 200円
南瓜のタルト 200円
コーヒー 100円
紅茶 100円
ウーロン茶 100円
オレンジジュース 100円
****菓子販売****
~生徒手作りの焼き菓子を販売致します!こちらはお持ち帰り頂けます!~
マドレーヌ(ココア・抹茶・プレーン) 各1個50円
チーズクッキー 100円
アーモンドボール 100円
パウンドケーキ(チョコマーブル、フルーツ) 各100円
校舎1階調理実習室は、一日限定レストランに変身します!1食450円で、洋食・中華・和食の定食をお召し上がりいただけます!
メニューは、只今生徒達が一生懸命試作中!!どんな美味しい定食に決まるでしょう!?
こちらは決まり次第お知らせ致します!!乞うご期待!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
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0155-26-1088
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この記事のURL|2012-10-03 14:57:52
2012年10月1日(月)
就職セミナー
帯広調理師専門学校から×163
10月1日を迎え、一年制の帯調で学ぶ生徒達にとっては、学校生活も残り半年となりました。ここからは、調理技術の定着を図り調理師免許取得を目指すとともに、卒業後の就職に向けても活動していかなければいけません。アルバイトをしている生徒も多くいますが、就職活動はまた、別物です。そんなわけで、今日はハローワークおよびジョブカフェの担当者に来て頂き、「就職セミナー」を開催しました。
「ハローワーク」とは?「ジョブカフェ」って何?そんな話から始まり、これからの就職活動をするに当たっての心構えや履歴書の書き方、面接のポイントを、良い例・悪い例なども実演して見せて頂きながら、学びました。
これから初めて就職活動を始める19歳の生徒達はもちろん、社会人経験者にとっても、今更聞けないということもありますよね。
生徒達の表情を見ると、真剣そのもの!!
今日学んだことをしっかりと活かして、来年の4月、幸先良いスタートを全員が切れることを、願っています!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
「ハローワーク」とは?「ジョブカフェ」って何?そんな話から始まり、これからの就職活動をするに当たっての心構えや履歴書の書き方、面接のポイントを、良い例・悪い例なども実演して見せて頂きながら、学びました。
これから初めて就職活動を始める19歳の生徒達はもちろん、社会人経験者にとっても、今更聞けないということもありますよね。
生徒達の表情を見ると、真剣そのもの!!
今日学んだことをしっかりと活かして、来年の4月、幸先良いスタートを全員が切れることを、願っています!
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この記事のURL|2012-10-01 15:53:48