2012年10月1日(月)
Asahiya中島先生の製菓実習
帯広調理師専門学校から×163
先日、市内で「手作りケーキ工房 Asahiya」を営まれている中島先生による製菓実習がありました。教わったのは、「チョコレートのタルト」です。
店舗の雰囲気や販売されているお菓子が、どれもとっても可愛らしくて人気の高い「Asahiya」さんによる実習というだけあって、生徒達はみんな、ワクワク!
いざ、実習が始まると、先生の真摯で真剣な表情に、生徒達の気も引き締まりました。
しっかりと見逃さないようにデモを確認して、準備万端、自分たちも早速調理に取り掛かります。甘くておいしいお菓子は人を笑顔にするんだなあと、改めて実感します。どの写真も、生徒達の笑顔・笑顔・笑顔!!!
余ったタルト生地でこんなのを作った生徒も(笑)ほほえましいです。
ちなみに4人一班で1台ずつ作ったので、試食は一人1/4カット。みんな、お腹いっぱい大変おいしく頂きました!!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
店舗の雰囲気や販売されているお菓子が、どれもとっても可愛らしくて人気の高い「Asahiya」さんによる実習というだけあって、生徒達はみんな、ワクワク!
いざ、実習が始まると、先生の真摯で真剣な表情に、生徒達の気も引き締まりました。
しっかりと見逃さないようにデモを確認して、準備万端、自分たちも早速調理に取り掛かります。甘くておいしいお菓子は人を笑顔にするんだなあと、改めて実感します。どの写真も、生徒達の笑顔・笑顔・笑顔!!!
余ったタルト生地でこんなのを作った生徒も(笑)ほほえましいです。
ちなみに4人一班で1台ずつ作ったので、試食は一人1/4カット。みんな、お腹いっぱい大変おいしく頂きました!!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-10-01 13:51:05
2012年9月27日(木)
新作パン登場
直営パン工房ル・カルフール×165
ル・カルフールの秋のニューフェイスをご紹介します。
「ごまおさつ」1個130円
(写真右)
秋の味覚、大学いもと黒ゴマの黄金コンビ。カスタードクリームも入って、優しい味わい。
「パンプキン」1個130円
(写真左)
手作りの南瓜ペーストを詰め込んだ、可愛らしいかぼちゃの形のデニッシュ。
秋季限定の商品です。是非一度お試しください!!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
「ごまおさつ」1個130円
(写真右)
秋の味覚、大学いもと黒ゴマの黄金コンビ。カスタードクリームも入って、優しい味わい。
「パンプキン」1個130円
(写真左)
手作りの南瓜ペーストを詰め込んだ、可愛らしいかぼちゃの形のデニッシュ。
秋季限定の商品です。是非一度お試しください!!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
この記事のURL|2012-09-27 16:43:57
2012年9月27日(木)
10月、11月、12月のパン教室
直営パン工房ル・カルフール×165
10月、11月、12月のパン教室の日程、メニューが決まりましたので、お知らせ致します!北海道産小麦を使ったパンづくりを体験してみませんか?
「玄米入り食パン」
①10月3日(水)
②10月11日(木)
玄米が生地と混ざり合う事で、もちもちっとした食感のパンに仕上がります。玄米は、不足しがちな食物繊維やビタミンも豊富です。
「米粉くるみあんぱん」
①10月17日(水)
②11月8日(木)
米粉を使った生地で、くるみあんを包んで焼き上げます。牛乳、卵は使わずに仕上げます。普通のパンに比べ、もっちりとした食感です。
「ミルクシートを使ったパン」
①11月14日(水)
②11月29日(木)
ミルクシートを手作りして生地と合わせて仕上げます。優しい甘さの菓子パンです。
「雪だるま(白パン)」
①12月5日(水)
②12月13日(木)
手作りのチョコカスタードを中に詰めて、可愛らしい雪だるまを作ります。お子さまのおやつにもぴったり!!!
※好評につき今回は、同じパンについて2回ずつ教室を行います。同じ内容で行いますので、どちらでもお好きな日程でお申し込み下さい!!
時 間 13時30分~16時まで(休憩なし)
場 所 パン工房 ル・カルフール 2階 帯広市東10条南13丁目
持 物 エプロン、三角巾、ハンドタオル、上靴、筆記用具
講 師 ル・カルフール 店長 牧野 秀人
定 員 各日 10名 ※先着順になります。
受講費 各日 2500円 ※受講日当日にお支払い下さい。
(税、材料費込み 仕込んだ生地と焼きあがったパンをお持ち帰り頂きます。)
締切り 各開催日の5日前まで受付しております。
(但し、定員になり次第、締切らせていただきます。)
お申込み・お問合せ
帯広調理師専門学校 0155-26-1088
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
「玄米入り食パン」
①10月3日(水)
②10月11日(木)
玄米が生地と混ざり合う事で、もちもちっとした食感のパンに仕上がります。玄米は、不足しがちな食物繊維やビタミンも豊富です。
「米粉くるみあんぱん」
①10月17日(水)
②11月8日(木)
米粉を使った生地で、くるみあんを包んで焼き上げます。牛乳、卵は使わずに仕上げます。普通のパンに比べ、もっちりとした食感です。
「ミルクシートを使ったパン」
①11月14日(水)
②11月29日(木)
ミルクシートを手作りして生地と合わせて仕上げます。優しい甘さの菓子パンです。
「雪だるま(白パン)」
①12月5日(水)
②12月13日(木)
手作りのチョコカスタードを中に詰めて、可愛らしい雪だるまを作ります。お子さまのおやつにもぴったり!!!
※好評につき今回は、同じパンについて2回ずつ教室を行います。同じ内容で行いますので、どちらでもお好きな日程でお申し込み下さい!!
時 間 13時30分~16時まで(休憩なし)
場 所 パン工房 ル・カルフール 2階 帯広市東10条南13丁目
持 物 エプロン、三角巾、ハンドタオル、上靴、筆記用具
講 師 ル・カルフール 店長 牧野 秀人
定 員 各日 10名 ※先着順になります。
受講費 各日 2500円 ※受講日当日にお支払い下さい。
(税、材料費込み 仕込んだ生地と焼きあがったパンをお持ち帰り頂きます。)
締切り 各開催日の5日前まで受付しております。
(但し、定員になり次第、締切らせていただきます。)
お申込み・お問合せ
帯広調理師専門学校 0155-26-1088
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
この記事のURL|2012-09-27 16:14:22
2012年9月27日(木)
美味とかち大収穫祭
帯広調理師専門学校から×163
昨日、北海道ホテルを会場に行われた、「美味とかち大収穫祭」。
北海道全調理師会帯広支部が主催の、食の祭典です。
その中で行われた、「ジュニアシェフ展示料理コンクール」に、我が帯広調理師専門学校の生徒18名が、料理を出品してきました!
8月末に行った、「選抜コンクール」で上位に選抜されたメンバー達です。
「選抜コンクール」から、およそ1ヵ月。放課後を利用してレシピを練り直し、何度も練習し、改良を重ねて本番に挑みました。
結果、賞に輝いた生徒、悔しい思いを経験した生徒、出品できない悔しさを感じた生徒と、様々だったと思いますが、それぞれに今回の経験を糧に、卒業まで残り半年、有意義な学校生活を送って欲しいと感じた一日でした。
金賞「とかち晴れ!秋の旬彩パレット」長崎麻理子
(メインの写真の作品です!)
銀賞「秋のワンプレート」上田有希
銅賞「秋の訪れ」市川実
佳作「十勝の贈り物」安藤里奈
佳作「十勝の香りの宝箱」大路智紀
「美味とかち大収穫祭」ではその他にも、午前中は旭川グランドホテル総料理長 吉岡将之氏によるフランス料理講習会で料理を3品
フォアグラのフラン ブルーチーズ風味
鮮魚のポワレ エリンギとじゃがいものアンブーレを添えて
りんごと干しぶどうとクルミのクランブル マスカルポーネのアイスクリーム
のデモを見ながら勉強したり、午後からも十勝の食材をテーマに料理人が語るイベントがあったり、更には色々な食品の試食もあり、盛り沢山の一日でした!!!
「食」について貪欲になることが、調理人にとって大切な事だと思います。
生徒達には食を楽しんで、食べる事、料理することを大好きになっていって欲しいと思います!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
北海道全調理師会帯広支部が主催の、食の祭典です。
その中で行われた、「ジュニアシェフ展示料理コンクール」に、我が帯広調理師専門学校の生徒18名が、料理を出品してきました!
8月末に行った、「選抜コンクール」で上位に選抜されたメンバー達です。
「選抜コンクール」から、およそ1ヵ月。放課後を利用してレシピを練り直し、何度も練習し、改良を重ねて本番に挑みました。
結果、賞に輝いた生徒、悔しい思いを経験した生徒、出品できない悔しさを感じた生徒と、様々だったと思いますが、それぞれに今回の経験を糧に、卒業まで残り半年、有意義な学校生活を送って欲しいと感じた一日でした。
金賞「とかち晴れ!秋の旬彩パレット」長崎麻理子
(メインの写真の作品です!)
銀賞「秋のワンプレート」上田有希
銅賞「秋の訪れ」市川実
佳作「十勝の贈り物」安藤里奈
佳作「十勝の香りの宝箱」大路智紀
「美味とかち大収穫祭」ではその他にも、午前中は旭川グランドホテル総料理長 吉岡将之氏によるフランス料理講習会で料理を3品
フォアグラのフラン ブルーチーズ風味
鮮魚のポワレ エリンギとじゃがいものアンブーレを添えて
りんごと干しぶどうとクルミのクランブル マスカルポーネのアイスクリーム
のデモを見ながら勉強したり、午後からも十勝の食材をテーマに料理人が語るイベントがあったり、更には色々な食品の試食もあり、盛り沢山の一日でした!!!
「食」について貪欲になることが、調理人にとって大切な事だと思います。
生徒達には食を楽しんで、食べる事、料理することを大好きになっていって欲しいと思います!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-09-27 13:02:17
2012年9月21日(金)
学校祭告知第一弾!!
帯広調理師専門学校から×163
来る10月27日(土)、第39期生による、第8回帯調祭を開催致します!
その、テーマが決まりました!
題して、「帯調生39人が皆さんに感謝を伝える39(サンキュー)祭~あなたの胃袋を頂戴致します!~」
当日は39期生39人が心を込めて作ったお料理を出すレストランやお菓子を出すカフェで、地域の皆様をおもてなし致します!
メニューや価格などは、また追って告知させて頂きます。
どうぞ、お楽しみに!!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
その、テーマが決まりました!
題して、「帯調生39人が皆さんに感謝を伝える39(サンキュー)祭~あなたの胃袋を頂戴致します!~」
当日は39期生39人が心を込めて作ったお料理を出すレストランやお菓子を出すカフェで、地域の皆様をおもてなし致します!
メニューや価格などは、また追って告知させて頂きます。
どうぞ、お楽しみに!!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-09-21 17:56:13