2012年9月1日(土)
食育教室開催しました!
帯広調理師専門学校から×163
本日、小・中学生を対象とした食育教室を開催しました。
合計で22名もの方にお申し込み・ご参加頂き、昨年から続けて参加して頂いた方も2組おり、とっても嬉しかったです!
今日のメニューは、「十勝の恵のえびドリア」と「コーンスープ」。
牛乳やチーズ、バターと、乳製品をたくさん使ったメニューだったので、牛乳についての知識も、「牛乳クイズ」などを通して、深めてもらいました。
また、今日は特に、生のとうもろこしが手に入る、一年の間でもごくわずかな期間にあたっているので、コーンスープも生のとうもろこしで作りました。採れたての、生のとうもろこしって本当に甘いんですよね!!とっても甘いコーンスープができあがりました。
また来年もこの時期に開催する予定です。また多くの皆さんに参加して頂ける事を、楽しみにしています!!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
合計で22名もの方にお申し込み・ご参加頂き、昨年から続けて参加して頂いた方も2組おり、とっても嬉しかったです!
今日のメニューは、「十勝の恵のえびドリア」と「コーンスープ」。
牛乳やチーズ、バターと、乳製品をたくさん使ったメニューだったので、牛乳についての知識も、「牛乳クイズ」などを通して、深めてもらいました。
また、今日は特に、生のとうもろこしが手に入る、一年の間でもごくわずかな期間にあたっているので、コーンスープも生のとうもろこしで作りました。採れたての、生のとうもろこしって本当に甘いんですよね!!とっても甘いコーンスープができあがりました。
また来年もこの時期に開催する予定です。また多くの皆さんに参加して頂ける事を、楽しみにしています!!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-09-01 14:11:52
2012年8月30日(木)
選抜コンクール
帯広調理師専門学校から×163
今日は、39期生にとって初めての個人戦となる、「選抜コンクール」が行われました。
なぜ「選抜」なのかというと、今回のコンクールで上位20位以内に入ると、9月26日に北海道ホテルで行われる「美味十勝大収穫祭」(北海道全調理師会 十勝支部主催)の中で行われる「ジュニアシェフ展示料理コンクール」の出場権を得る事が出来るからです。
今回のテーマは、「十勝の農畜産物を使用した創作料理」で、和・洋・中のジャンルを問わず、実用性のある原価400円程度の一皿を考えてもらいました。
夏休みに入るときから考え始め、夏休み中何度も練習に来ていた生徒もいました。レシピは決まったけど、盛り付けに悩んだり、原価計算でつまずいた生徒もいました。
2学期が始まり、毎日わずかな放課後の練習時間を有効に使って、今日の日を迎えました。
上位に入った作品です。
やっとコンクールが終わり、今頃ほっと一息ついている生徒達ですが、上位に入った生徒達はまた、9月26日のコンクールに向けて心と体に充電して、新たな気持ちで取り組んでもらいたいと思います!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
なぜ「選抜」なのかというと、今回のコンクールで上位20位以内に入ると、9月26日に北海道ホテルで行われる「美味十勝大収穫祭」(北海道全調理師会 十勝支部主催)の中で行われる「ジュニアシェフ展示料理コンクール」の出場権を得る事が出来るからです。
今回のテーマは、「十勝の農畜産物を使用した創作料理」で、和・洋・中のジャンルを問わず、実用性のある原価400円程度の一皿を考えてもらいました。
夏休みに入るときから考え始め、夏休み中何度も練習に来ていた生徒もいました。レシピは決まったけど、盛り付けに悩んだり、原価計算でつまずいた生徒もいました。
2学期が始まり、毎日わずかな放課後の練習時間を有効に使って、今日の日を迎えました。
上位に入った作品です。
やっとコンクールが終わり、今頃ほっと一息ついている生徒達ですが、上位に入った生徒達はまた、9月26日のコンクールに向けて心と体に充電して、新たな気持ちで取り組んでもらいたいと思います!!
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-08-30 16:52:32
2012年8月28日(火)
フランスあんぱん新発売
直営パン工房ル・カルフール×165
新商品のご案内です!
フランスあんぱん
1個140円
フランスパンの生地で十勝産の小豆の味がしっかりと感じられる粒あんをたっぷりと包み込み、表面にはカリカリでバターの風味たっぷりのダッチ生地をトッピング!
ぜひ一度お試しください!!!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
フランスあんぱん
1個140円
フランスパンの生地で十勝産の小豆の味がしっかりと感じられる粒あんをたっぷりと包み込み、表面にはカリカリでバターの風味たっぷりのダッチ生地をトッピング!
ぜひ一度お試しください!!!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
この記事のURL|2012-08-28 16:51:33
2012年8月20日(月)
2学期が始まり、最初の行事はサマレク!!
帯広調理師専門学校から×163
先週の金曜から2学期が始まり、全員元気な様子で私達職員も嬉しい限りです。
そんな中、今日は十勝エコロジーパークで「サマーレクリエーション」略してサマレク!!
気温33℃の晴天の中、炭火からの熱気と生徒達のエネルギーも加わり、バーベキュー場は最高の暑さに!!!
学校で班ごとに下準備をした後、同じ法人で運営している第一いずみ幼稚園の園バスに乗って出発!着いたら早速班ごとに火起しをしてバーベキュースタート。班ごとに、好きなものを持ってきていいですよと話してあり、ステーキ持ってくる班あり、マシュマロを焼いてる班あり・・・
バーベキューのあとはサッカー、フワフワドーム、竹馬などなどで存分に夏の一日を満喫してきました。
来週の30日にはいよいよ、初めての個人戦となる「選抜コンクール」があります。明日からはそれに向けて、放課後の練習が始まります。
もう少し、暑い日々が続き、また先週までの夏休みから一気に忙しい毎日になります。生徒達には体調管理もしっかりとして乗り切ってもらいたいものです。
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
そんな中、今日は十勝エコロジーパークで「サマーレクリエーション」略してサマレク!!
気温33℃の晴天の中、炭火からの熱気と生徒達のエネルギーも加わり、バーベキュー場は最高の暑さに!!!
学校で班ごとに下準備をした後、同じ法人で運営している第一いずみ幼稚園の園バスに乗って出発!着いたら早速班ごとに火起しをしてバーベキュースタート。班ごとに、好きなものを持ってきていいですよと話してあり、ステーキ持ってくる班あり、マシュマロを焼いてる班あり・・・
バーベキューのあとはサッカー、フワフワドーム、竹馬などなどで存分に夏の一日を満喫してきました。
来週の30日にはいよいよ、初めての個人戦となる「選抜コンクール」があります。明日からはそれに向けて、放課後の練習が始まります。
もう少し、暑い日々が続き、また先週までの夏休みから一気に忙しい毎日になります。生徒達には体調管理もしっかりとして乗り切ってもらいたいものです。
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720
この記事のURL|2012-08-20 14:23:31
2012年8月8日(水)
お盆休みのお知らせ
直営パン工房ル・カルフール×165
いつも当店をご利用頂きありがとうございます。
誠に勝手ではございますが、8月13日(月)、14日(火)、15日(水)はお盆休みとさせていただきます。
尚、8月16日(木)からは通常通り営業致しますので、変わらぬご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
誠に勝手ではございますが、8月13日(月)、14日(火)、15日(水)はお盆休みとさせていただきます。
尚、8月16日(木)からは通常通り営業致しますので、変わらぬご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
この記事のURL|2012-08-08 17:00:14