201286(月)

明日、生徒のパン販売日です!!


明日、生徒のパン販売日です!!

8月7日11時より、生徒考案パンの販売があります。

・手作りタンドリーチキンの惣菜パン
・マカロニとカマンベール風味のクリームソースの惣菜パン
・クリームチーズ入りのクリームと、手作りマーマレードを合わせ、オレンジをトッピングしたデニッシュ

各130円です。

数量限定のため、売り切れの際はご容赦ください。
今の時間、担当の生徒達がカルフールの厨房で一生懸命仕込みをしております。是非多くの皆様のご来店をお待ちしております!!

ちなみに前回までの生徒考案パンはこちら↓

「梨とカスタードクリームのデニッシュ」
(メイン画像)

「いかとえびのチリチリデニッシュ」
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「鶏肉とじゃがいもの甘辛デニッシュ」
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「ミートチーズデニッシュ」
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この記事のURL2012-08-06 16:00:02

201282(木)

夏のオープンキャンパス、盛り上がりました!!!


夏のオープンキャンパス、盛り上がりました!!!

今週の月曜日から今日までの4日間連続オープンキャンパス、多数の方に参加して頂き盛況の中終了しました。
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初日は「フルーツタルト」
2日目は「オムライス」「海老とブロッコリー・トマトのサラダ、ヨーグルト風味」
3日目は「あんかけ焼きそば」「コーンスープ」
最終日は「まぐろの胡麻だれ混ぜご飯」「沢煮椀」を、それぞれ講師のデモンストレーションの後に実際に参加者の皆さんに班に分かれてもらい、自分たちの手で調理してもらいました。

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毎日参加してくれた方も多く、班は毎日少しずつ違うメンバーで、色々な方と交流してもらうことができました。日に日に慣れ、とっても楽しそうに調理、試食してもらえました!!在校生がアシスタントとして協力してくれ、参加した方は在校生から色々な学校の話を、聞いていただけたのではないでしょうか。

次回のオープンキャンパスは9月15日(土)、製パン実習で「カレーパン」「ドーナツ」を作ります。また沢山の方のご参加、お待ちしています!!!

帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720


この記事のURL2012-08-02 17:41:09

2012723(月)

復活、スパイシー焼きカレーパン!!!


復活、スパイシー焼きカレーパン!!!

明日、復活します。
「スパイシー焼きカレーパン」 1個180円

油で揚げずに焼いたヘルシーなカレーパン。
さっくりとした食感です。

以前に食べたことのある方も、まだ食べたことのない方も、ぜひお試しください!!!



近隣の主要な道路沿いに、誘導看板を設置致しました。
店舗の場所が住宅地の中にあるため、初めてお越しのお客様にはわかりにくく、いつも御迷惑をおかけしておりました。店舗が見つけられず、諦めていたお客さまもいらっしゃるかもしれません。お越しの際は、「ローマの泉」「帯広市保健福祉センター」「ジョイフルエーケー」「コープさっぽろ柏店」「コムニの里おびひろ」「第一いずみ幼稚園」方面を目指して、お越し下さい。


お得なサービス、是非ご利用ください!!

・土曜日に1,000円以上お買い上げの方に、コーヒー1杯無料券をサービスしております。
・雨(または雪)が降っている時に来店されたお客様には、感謝の気持ちを込めて、メンバーズカードのスタンプを2倍押すお得なサービスを実施中。

当店では、全ての商品に道産小麦を100%使用しています。
(「食パン十勝の恵」「ふわふわ白パン」は十勝産小麦100%です)
また、アレルギー対応パン(卵、牛乳など)、ピザ生地、オリジナルパン(例:かぼちゃ型、ハート型、音符型etc)など、ご要望に応じて少数からご用意することも可能です。(但し、内容によってはお引き受けできない場合もあります。)材料、仕込みの都合もありますのでまずはお早めにご相談ください!


帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)


この記事のURL2012-07-23 16:41:17

2012713(金)

校内コンクール


校内コンクール

一昨日、一学期の集大成となる「校内コンクール」を行いました。
課題は、「フルーツカット」と和・洋・中のいずれかの「自由課題」。
各班3~4人で、計10班に分かれて、班対抗で調理技術を競いました。

フルーツカットでは、パイン、オレンジ、リンゴ、キウイを各班のテーマに沿って15分以内にカットして盛り付けます。

自由課題では、海老か鶏肉を活かした料理とし、材料費1000円程度の料理を調理60分、盛り付け30分で行います。

当日は張り詰める緊張の中、開会式があり、すぐにフルーツカットに取り組みました。
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フルーツカットが終わってもまだまだ緊張している生徒に審査の先生が、「みんな、深呼吸しなさい」と優しく声をかけてくれました。

そして、自由課題の調理、盛り付け。
班員どうし、連携をとる声があちこちから聞こえてきます。
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衛生、技術、チームワーク、そして作品の実用性を基準に和・洋・中の実習講師が審査し、上位4チームが表彰されました。
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そして、今日は1学期の終業式。
来週1週間、生徒達はそれぞれ現場実習に出て、そのまま夏休みとなります。
2学期に入るといよいよ個人戦の「選抜コンクール」。夏休み中に、レシピを考え、練習して2学期を迎えます。

課題はあるけど、学生生活最後の夏休み、楽しく、怪我なく存分に満喫してほしいと思います!!!




帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720


この記事のURL2012-07-13 13:07:29

2012710(火)

氷の彫刻


氷の彫刻

先日、連日の暑さの中、氷の彫刻の特別講習を行いました。
講師は、当校調理理論担当講師であり市内の「フレンチカフェ ル・ボルドー」オーナーシェフであり、日本彫刻会 師範でもある加藤和彦先生と、同じく市内の「十勝農園」料理長の馬渕善範先生です。

氷の彫刻は、食卓に「涼」を演出する技術として、主に調理師の間で受け継がれている技術の一つです。でも、氷は暑いとあっという間に溶けてしまうので、その技術を競う大会などは一般的に冬の屋外で行われているのですが、やはり暑い日にやってこそ、涼しさを存分に味わえる!!!ということで、例年この時期に講習を行っています。

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大きな氷の塊を前に、まずは先生から器具などの説明があり、実際にチェンソーで氷が切り分けられていきます。先生がデモを見せてくれるのと同時に、生徒達も切り分けられた氷を2個ずつもらい、一つはコップに、一つは皿に仕上げていきます。

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コップにするにはまず、真中にくぼみを作らなければいけません。先生のドリルで穴をあけてもらいますが、飛び散る氷、大きな音に、腰が引けている生徒も多数(!?)

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そして、ノミで地道に削り、仕上げていきます。想像通りの形に仕上げる事が出来たでしょうか!?力のいる作業ですが、女子だって負けてはいられません。

先生は削った氷に色を付けて、まるで氷の中にお花が入っているかのように見える作品を仕上げて見せて下さいました。出来あがった瞬間、生徒達からは感嘆の声が・・・
写真で見てももちろん美しいですが、溶けてなくなってしまうそのはかなさが、更に氷を美しく見せているように思います。

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実習終了後、生徒達は自分で作った氷のグラスに思い思いのジュースを注いで、それはそれは美味しそうに飲んでいたのでした!!

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帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
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この記事のURL2012-07-10 11:19:35

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 ABOUT
帯広調理師専門学校
道東でただ1校の1年制調理師専門学校です。
免許取得後は、調理の世界ばかりでなく、パテシエやソムリエなど、幅の広い世界で活躍できます。
生徒の約3割が社会人経験者

エリア帯広市
属性事業者
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ル・カルフール
住所帯広市東10条南13丁目1-33
TEL0155-27-5115
営業11:00 - 17:00
定休日曜、祝日
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