201273(火)

本日、生徒考案パン販売日!!!


「キャラメルナッツとチョコのデニッシュ」
「肉じゃがジャガ!!」
「夏の味パインデニッシュ」
各130円

午前11時より販売致します。
数量限定の為、売り切れの際はご容赦ください。
皆様のお越しをお待ちしております!!!


帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)


この記事のURL2012-07-03 08:57:49

2012629(金)

ワイン講習


ワイン講習

先日、北海道ホテルシニアソムリエの吉野氏を講師にお迎えして、ワイン講習を行いました。

赤ワイン、白ワインの違いだけでなく産地によって瓶の形が違う事や、栓の開け方(ソムリエナイフの使い方)、テイスティングの仕方、実際に香りを確かめてから口に含んで味の違いも感じ、三種類の十勝産のナチュラルチーズ(やぎ乳のチーズ、ゴーダチーズ、カマンベールチーズ)をカルフールの焼き立てのバゲットと一緒に味わい、少し大人の時間となりました。
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車を運転して通ってくる生徒や未成年の生徒も多いので、口に含んでもごっくんと飲み込むことはできません。
美味しいワインが味見の後、捨てられていく様子を見て、「ああ~もったいない!!!」と無念そうな顔をしている社会人生徒の表情が印象的でした(笑)

帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720


この記事のURL2012-06-29 15:54:53

2012627(水)

パン教室のお知らせ


パン教室のお知らせ

7.8.9月のパン教室のメニューをご案内します!


「くるみブレッド」
①7月4日(水)
②7月12日(木)
くるみ、全粒粉、ライ麦粉の入った香ばしい食パンは、
不足しがちなビタミンB群や食物繊維も含み、体に優しい食パンです。

「フランスあんパン(ダッチ仕上げ)」
①7月18日(水)
②7月25日(水)
かみごたえのあるフランス生地の中に餡を入れ、
とら模様が特徴のタイガー生地をのせた、表面のカリカリがたまらなく美味しいあんパン。

「バターロール」
①8月8日(水)
②8月23日(水)
パンの基本バターロール。
今回は、生地を巻くときにバターを一緒に巻き込み、
そのまま食べてバターの香りと味がしっかりと感じられるバターロールを作ります。

「アイシ」
①9月5日(水)
②9月13日(木)
パンの原点と言われ、形はピタと似ていますが、
穀物の香りが漂う素朴なパン。
煮込み料理などのおかずを詰めて食べるパンです。

「ドーナツ」
①9月19日(水)
②9月27日(木)
大人も子供も大好きなドーナツ。
今回はツイストドーナツと、あんドーナツを作ります。


※好評につき今回は、同じパンについて2回ずつ教室を行います。同じ内容で行いますので、どちらでもお好きな日程でお申し込みください!!

時間 13時30分~16時まで
場所 パン工房 ル・カルフール 2階 帯広市東10条南13丁目
講師 ル・カルフール店長 牧野秀人
定員 各日10名※先着順になります
受講費 各日2500円 ※受講日当日にお支払い下さい。
    (税、材料費込  仕込んだ生地と焼きあがったパンをお持ち帰り頂きます。)
締切 各開催日の5日前まで受付しております。
   (但し、定員になり次第、締め切らせて頂きます)
お申込み・お問合せ 帯広調理師専門学校 0155-26-1088


この記事のURL2012-06-27 12:53:32

2012612(火)

カクテル講習


カクテル講習

昨日は、日本バーテンダー協会帯広支部の方々を講師にお迎えして、カクテルとフルーツカットの講習を行いました。
まずは、フルーツカットから。フルーツカットは7月11日に行う校内コンクールの課題にもなっているので、生徒の目は真剣そのもの!!!
食い入るように先生のナイフさばきを見て学びます。
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後半は、カクテル。デモンストレーションでは青い層が綺麗な「チャイナブルー」も見せてもらい、未成年の生徒も多いので、自分たちでは「シンデレラ」というノンアルコールカクテルを、シェイカーを振って仕上げました。
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初めは照れながら、慣れてくると楽しそうにシェイカーを振る生徒達。美味しそうに、自分で初めて作ったカクテルを味わっていました!!

帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720


この記事のURL2012-06-12 13:14:06

2012612(火)

日本料理 八寸 木幡先生の授業


日本料理 八寸 木幡先生の授業

帯調の日本料理の実習講師は3人体制をとっているのですが、その内の一人、日本料理 八寸の 木幡好斗先生は先日発売されたミシュランガイド北海道版で十勝で唯一、二つ星を獲得された先生であり、実は我が帯調の卒業生(第2期生)でもあります!!

先週の木曜、今年度第一回目の、木幡先生の授業が行われました。
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メニューは、シンプルでとても奥が深く難しい、出し巻き卵と海老の3色揚げでした。
木幡先生の技術を真剣に学ぶ生徒達。
次の実習も楽しみですね!!!


帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
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この記事のURL2012-06-12 11:35:04

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 ABOUT
帯広調理師専門学校
道東でただ1校の1年制調理師専門学校です。
免許取得後は、調理の世界ばかりでなく、パテシエやソムリエなど、幅の広い世界で活躍できます。
生徒の約3割が社会人経験者

エリア帯広市
属性事業者
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ル・カルフール
住所帯広市東10条南13丁目1-33
TEL0155-27-5115
営業11:00 - 17:00
定休日曜、祝日
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