2012427(金)

サホロ研修


サホロ研修

今週の24日(火)、25日(水)の一泊二日でサホロ研修に行ってきました。
生徒全員で新得のサホロリゾートに宿泊しながら調理人、サービスマンとしての心構えなどについての講習、厨房見学、フルコースディナーのマナー講習、そして翌日のスポーツレクという、宿泊研修です。

画像
厨房見学では、和食部門では蕎麦打ちに挑戦!初めて握るそば切り包丁に悪戦苦闘していた生徒も。
洋食部門では厳しい総料理長に多くの事を教わりました。「一人前の調理人になるためには、貪欲であることが最も大事」この研修で一番生徒達の心に響いたのではないでしょうか。

画像
帯調に入って初めて食べるフルコースディナーでは、テーブルマナーを基礎から教わりながら、また、使われている食材、料理の名前の意味、などなど教わる事が目白押し!!でも、「料理は楽しく食べる事が一番大事」これも大切な事。講師の方の粋なジョークに空気もなごみ、生徒達も初めの緊張も徐々にほぐれ、美味しく楽しく食事を頂きました。

画像
翌日は近くの体育館に移動して、ミニバレー大会!11チーム総当たり戦で盛り上がり、クラスの輪も一気に広がりました。この絆で、一年間のハードなカリキュラムを乗り越えていってほしいと思います!!

帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720


この記事のURL2012-04-27 15:34:16

2012420(金)

コーヒー講習を行いました!


コーヒー講習を行いました!

昨日、コーヒー専科ヨシダの高橋専務をお迎えして、特別講習の一つである「コーヒー講習」を行いました。

洋食の最後の締めに欠かせない、コーヒー。
また、お茶の時間に飲む、ホッと一息入れるのにぴったりの、コーヒー。
世の中見渡せば、缶コーヒーやコーヒー飲料、コーヒーショップ、インスタントコーヒー、自宅で豆から入れるコーヒーなどなど・・・さまざまなコーヒーがありますが、皆さんはどんなコーヒーが好きですか?

今回のコーヒー講習では、豆の種類に始まり、焙煎方法、挽き方、そして落とし方(お湯の温度、湯の注ぎ方など)を教わり、各実習班で実際に落としてみました。
どの班も、同じ豆、同じ焙煎、同じ挽き方の豆で落としましたが、どの班もコーヒーの味が違うんです!!
画像

淹れた後は、飲み比べ・・・どうして同じ豆なのに味が違うの??
何度も入れてみて、自分の味が見つけられると、嬉しいですよね!!
私(職員です)は、休みの日に朝食を食べた後、豆をゴリゴリと挽いて落として飲むコーヒーが、好きです。台所に広がるコーヒーの香りが、心を癒してくれます。。。


帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720


この記事のURL2012-04-20 12:27:32

2012418(水)

当校 日本料理講師、二つ星獲得!


当校 日本料理講師、二つ星獲得!

当校には日本料理調理実習の講師が3名おりますが、そのうちの一人、木幡好斗先生のお店「日本料理 八寸」が、今週の20日に発売される、「ミシュランガイド北海道2012特別版」に十勝管内で唯一、二つ星として掲載されることが発表されました!!!
(掲載記事は十勝毎日新聞 4月11日付)

日本料理の基本の出汁がとっても美味しい木幡先生のお料理を、生徒たちは学ぶのを楽しみにしています。木幡先生の授業の初回は5月10日です。

今日は中国料理の実習でした。先週、座学で基本を学び、今日から早速実践です。
初回の今日は、きゅうりの切り方でした。
画像

きゅうりの切り方???
そんな、簡単な・・・と思うかもしれません。
でも、大きくてよく切れる中華包丁を使って、形をきれいに揃えて切るのは、主婦経験が豊富な方でも難しいのです。

今日は2人の生徒が、包丁で手を切ってしまいましたが、これも経験。
これから沢山たくさん練習して、立派な調理師になろうね!


帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目
TEL:0120-980-862(通話無料)
0155-26-1088
FAX:0155-21-8720


この記事のURL2012-04-18 17:14:13

2012410(火)

39期生の入学式を執り行いました!!


39期生の入学式を執り行いました!!

昨日4月9日月曜日、春だというのに雪の降る中、帯広調理師専門学校 第39期生が晴れて入学いたしました。
そして今日は、朝からオリエンテーション。厳しくて、忙しい一年になるから、クラス全員心をひとつにしてみんなで頑張ろう!という話を織り交ぜながら、一年間の学校行事の説明や授業の受け方、学校生活上のきまりなど、お話しました。
明日からは、本格的に授業が始まります。
気合を入れて全員、一年後の調理師免許取得を目指して頑張ろう!!


この記事のURL2012-04-10 17:03:00

2012314(水)

十勝産小麦「十勝の恵」100%のハード系が仲間入り!!


十勝産小麦「十勝の恵」100%のハード系が仲間入り!!

チャバタ
1個160円

十勝産小麦「十勝の恵」100%使用。外はカリッ、中はもっちり、小麦の香ばしい香り豊かな食事パン。
もっちりとした食感は、フランスパンの固さが苦手な方にも一度食べて頂きたいパンです。
卵、乳不使用なので、アレルギーのお子様にも。咀嚼を促す適度な固さも、お子様にもぴったり。スライスして食事に添えて、またはサンドイッチにするのもおススメ。
小麦の甘みを味わえるパンです。

パン・オ・オリーブ
1個 200円

十勝産小麦「十勝の恵」100%使用。刻んだブラックオリーブを練りこみ、全粒粉、オリーブオイルも使用した、体に優しいセミハードパン。オリーブに含まれるオレイン酸は、動脈硬化の予防に役立ち、全粒粉には不足しがちなミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。オリーブの風味が美味しく、中はしっとり柔らか。
スライスして食事に添えて、またはチーズフォンデュにもぴったりです。


お得なサービス、是非ご利用ください!!

・3月31日まで、土曜日のみ、500円以上お買い上げの方に限り、イートインコーナーのコーヒーを一杯無料でサービスいたします!!
・雨(または雪)が降っている時に来店されたお客様には、感謝の気持ちを込めて、メンバーズカードのスタンプを2倍押すお得なサービスを始めました。

当店では、全ての商品に道産小麦を100%使用しています。
(「食パン十勝の恵」「ふわふわ白パン」は十勝産小麦100%です)
また、アレルギー対応パン(卵、牛乳など)、ピザ生地、オリジナルパン(例:かぼちゃ型、ハート型、音符型etc)など、ご要望に応じて少数からご用意することも可能です。(但し、内容によってはお引き受けできない場合もあります。)材料、仕込みの都合もありますのでまずはお早めにご相談ください!


帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)


この記事のURL2012-03-14 16:27:39

<<
>>




 ABOUT
帯広調理師専門学校
道東でただ1校の1年制調理師専門学校です。
免許取得後は、調理の世界ばかりでなく、パテシエやソムリエなど、幅の広い世界で活躍できます。
生徒の約3割が社会人経験者

エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
ル・カルフール
住所帯広市東10条南13丁目1-33
TEL0155-27-5115
営業11:00 - 17:00
定休日曜、祝日
 カウンター
2009-12-24から
58,596hit
今日:28
昨日:111


戻る