2011年12月28日(水)
ル・カルフール年末年始営業日のお知らせ
直営パン工房ル・カルフール×165
毎度ご利用いただき誠にありがとうございます。
年内の営業は本日で終了いたします。
新年は1月5日(木)から営業いたします。
たくさんのパンを取りそろえて皆様のご来店を、心よりお待ちしております!!
来年も皆様にとって良い年でありますように。今度ともどうぞよろしくお願い致します!!!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
年内の営業は本日で終了いたします。
新年は1月5日(木)から営業いたします。
たくさんのパンを取りそろえて皆様のご来店を、心よりお待ちしております!!
来年も皆様にとって良い年でありますように。今度ともどうぞよろしくお願い致します!!!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
この記事のURL|2011-12-28 15:11:18
2011年12月19日(月)
好評につき、はちみつ食パン復活!!
直営パン工房ル・カルフール×165
はちみつ食パン
1本入り 430円
2枚入り 110円
糖分は100%はちみつだけ!!
蜂蜜の甘い香り豊かなミニサイズの食パンです。
しっとり、もちもち食感がそのまま食べて美味しい食パン、
ぜひご賞味ください!!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
1本入り 430円
2枚入り 110円
糖分は100%はちみつだけ!!
蜂蜜の甘い香り豊かなミニサイズの食パンです。
しっとり、もちもち食感がそのまま食べて美味しい食パン、
ぜひご賞味ください!!
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜・祝日定休)
この記事のURL|2011-12-19 17:20:06
2011年12月8日(木)
国内研修旅行に行ってきました!
帯広調理師専門学校から×163
今週は火曜日から2学期期末試験。午前中、各学科の筆記試験があり、午後は実技試験です。
初日は西洋料理の実技試験があり、「連子鯛のロースト タイム風味 キャベツのエチュベ添え ニンニク風味のバターソース」の調理を、二日目の昨日は中国料理で「炒飯」の調理を、全員が一人ずつ行いました。合格者、不合格者・・・不合格だった生徒には悔しさをバネに、しっかりと身につけてほしいと思います。
さて、先々週の話になりますが、11/22(火)~25(金)の3泊4日の日程で、生徒たちは東京・横浜に国内研修旅行に行ってきました!
行先は、①落合シェフの手がけているレストラン「ラ・ベットラ・ビス」にて昼食
②横浜中華街自主研修、中華街にある菜香グループレストランの調理場を見学、中華料理のテーブルマナーと本格中華の夕食(以上、一日目)
③日本料理の大御所 野崎総料理長「分けとく山」にて昼食
④宿泊先のホテル ニューオータニの中島総料理長(シェフパティシエ)の講話(以上二日目)
⑤築地市場見学
⑥中目黒「パティスリーポタジェ」(野菜を使った有名な菓子店)見学
⑦自由が丘スイーツフォレスト・辻口スーパーパティシエ等のお店を各自で訪問し自主研修
⑧かっぱ橋調理器具街自由散策
⑨フレンチの達人坂井シェフのレストラン「ラ・ロシェル山王店」貸切にて夕食、厨房見学(三日目)
料理を勉強している生徒たちにとって、かなり充実した内容の旅行でした!!
名前だけではピンと来なくても、写真を見ると、テレビなどで見たことのある料理人さんばかりですよね!?
日本を代表する料理人さんたちの、日本を代表する有名店めぐりの旅。どのお店でも、大変貴重なお話を沢山聞かせて頂きました。
一流の料理を目で見て味わうだけでなく、店の雰囲気、一流の料理人としての心構えや取り組みなど、五感をフルに使って感じてきた旅で、そういった名店の料理長や従業員のモチベーションの高さに生徒全員が触発されて、帯広に帰って来ることができました!!!
メインの写真はフレンチの鉄人・坂井シェフと記念の一枚!!12月1日放送の日本テレビ「ぐるぐるナインティナイン」の「ごちバトル」のコーナーで今回行った「ラ・ロシェル山王店」が出ていて、テレビの前で大興奮!家族に自慢した生徒も多かったのでは!?
個人では絶対にできない内容の今回の旅行、今回感じたことを今後の調理師としての道に、生かしてほしいと思います!
「ラ・ベットラ・ビス」 落合シェフです!!旅行の一番最初に行ったレストラン、緊張しつつ真剣に落合シェフの話を聞きます。
中華街で、お料理の美味しさに思わず飛んじゃった!?
「分けとく山」では料理人さんを目前に、カウンターでやや緊張しながら「いただきます!!」
野崎料理長には、和食の奥深さを教わりました。料理人には季節・歴史・栄養・科学など、さまざまな知識が必要だということ・・・特にカウンターに座った男子生徒たちは熱心に聞き入っていました!
築地市場でふぐとにらめっこ!!いろんな食材を見ることができました。
憧れのフレンチの鉄人・坂井シェフの人柄や従業員さんのモチベーションの高さには、多くの刺激を受け触発させられました!!
初日は西洋料理の実技試験があり、「連子鯛のロースト タイム風味 キャベツのエチュベ添え ニンニク風味のバターソース」の調理を、二日目の昨日は中国料理で「炒飯」の調理を、全員が一人ずつ行いました。合格者、不合格者・・・不合格だった生徒には悔しさをバネに、しっかりと身につけてほしいと思います。
さて、先々週の話になりますが、11/22(火)~25(金)の3泊4日の日程で、生徒たちは東京・横浜に国内研修旅行に行ってきました!
行先は、①落合シェフの手がけているレストラン「ラ・ベットラ・ビス」にて昼食
②横浜中華街自主研修、中華街にある菜香グループレストランの調理場を見学、中華料理のテーブルマナーと本格中華の夕食(以上、一日目)
③日本料理の大御所 野崎総料理長「分けとく山」にて昼食
④宿泊先のホテル ニューオータニの中島総料理長(シェフパティシエ)の講話(以上二日目)
⑤築地市場見学
⑥中目黒「パティスリーポタジェ」(野菜を使った有名な菓子店)見学
⑦自由が丘スイーツフォレスト・辻口スーパーパティシエ等のお店を各自で訪問し自主研修
⑧かっぱ橋調理器具街自由散策
⑨フレンチの達人坂井シェフのレストラン「ラ・ロシェル山王店」貸切にて夕食、厨房見学(三日目)
料理を勉強している生徒たちにとって、かなり充実した内容の旅行でした!!
名前だけではピンと来なくても、写真を見ると、テレビなどで見たことのある料理人さんばかりですよね!?
日本を代表する料理人さんたちの、日本を代表する有名店めぐりの旅。どのお店でも、大変貴重なお話を沢山聞かせて頂きました。
一流の料理を目で見て味わうだけでなく、店の雰囲気、一流の料理人としての心構えや取り組みなど、五感をフルに使って感じてきた旅で、そういった名店の料理長や従業員のモチベーションの高さに生徒全員が触発されて、帯広に帰って来ることができました!!!
メインの写真はフレンチの鉄人・坂井シェフと記念の一枚!!12月1日放送の日本テレビ「ぐるぐるナインティナイン」の「ごちバトル」のコーナーで今回行った「ラ・ロシェル山王店」が出ていて、テレビの前で大興奮!家族に自慢した生徒も多かったのでは!?
個人では絶対にできない内容の今回の旅行、今回感じたことを今後の調理師としての道に、生かしてほしいと思います!
「ラ・ベットラ・ビス」 落合シェフです!!旅行の一番最初に行ったレストラン、緊張しつつ真剣に落合シェフの話を聞きます。
中華街で、お料理の美味しさに思わず飛んじゃった!?
「分けとく山」では料理人さんを目前に、カウンターでやや緊張しながら「いただきます!!」
野崎料理長には、和食の奥深さを教わりました。料理人には季節・歴史・栄養・科学など、さまざまな知識が必要だということ・・・特にカウンターに座った男子生徒たちは熱心に聞き入っていました!
築地市場でふぐとにらめっこ!!いろんな食材を見ることができました。
憧れのフレンチの鉄人・坂井シェフの人柄や従業員さんのモチベーションの高さには、多くの刺激を受け触発させられました!!
この記事のURL|2011-12-08 14:33:04
2011年12月6日(火)
今週、オープンキャンパスあります!
帯広調理師専門学校から×163
食を学ぶ!
オープンキャンパス
社会人・主婦・独立したい方、「食」の世界に挑戦してみませんか?
日時 12月10日(土)10:30~14:00
対象 高校生(保護者同伴可)、社会人
内容 製菓実習、学校説明
☆今回はクリスマスのケーキ、ビッシュ・ド・ノエルを作ります!
講師 帯広調理師専門学校
校長 遠藤珠子先生
申込 下記電話、webから
締切 12月7日(水)
保護者説明会も同時開催
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目1
Tel 0120-980-862(通話無料) 、0155-26-1088
http://www.obi-gaku.com/cook
オープンキャンパス
社会人・主婦・独立したい方、「食」の世界に挑戦してみませんか?
日時 12月10日(土)10:30~14:00
対象 高校生(保護者同伴可)、社会人
内容 製菓実習、学校説明
☆今回はクリスマスのケーキ、ビッシュ・ド・ノエルを作ります!
講師 帯広調理師専門学校
校長 遠藤珠子先生
申込 下記電話、webから
締切 12月7日(水)
保護者説明会も同時開催
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目1
Tel 0120-980-862(通話無料) 、0155-26-1088
http://www.obi-gaku.com/cook
この記事のURL|2011-12-06 17:12:49
2011年12月1日(木)
本日、パネトーネ発売です!
直営パン工房ル・カルフール×165
クリスマスまでの限定販売、パネトーネのお知らせです。
パネトーネはクリスマスの前に各家庭で焼かれる習慣のある、イタリアの伝統的な菓子パン。
甘~いブリオッシュ生地の中に、オレンジとレーズンが入っています。
ご家族で切り分けてどうぞ♪
販売期間 12月1日(木)~12月24日(土)
ひとつ 960円(直径16cm)
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜、祝日定休)
http://www.obi-gaku.com/cook
パネトーネはクリスマスの前に各家庭で焼かれる習慣のある、イタリアの伝統的な菓子パン。
甘~いブリオッシュ生地の中に、オレンジとレーズンが入っています。
ご家族で切り分けてどうぞ♪
販売期間 12月1日(木)~12月24日(土)
ひとつ 960円(直径16cm)
帯広調理師専門学校
直営パン工房 ル・カルフール
帯広市東10条南13丁目
Tel 0155-27-5115
営業時間 月~土 11時~17時 (日曜、祝日定休)
http://www.obi-gaku.com/cook
この記事のURL|2011-12-01 11:10:12