2011年9月29日(木)
美味とかち大収穫祭
帯広調理師専門学校から×163
9月27日(火)、北海道ホテルで開催された「第14回 美味とかち大収穫祭」。
北海道全調理師会が主催の、十勝の味覚を楽しむイベント。
その中で行われた「ジュニアシェフ 展示料理コンクール」。
こちらに、先月末に行った「選抜コンクール」で勝ち抜いた上位20名の生徒が作品を出展しました。
テーマは、「十勝の素材を美味しく活かして」。
日々の努力が実り、見事受賞した生徒は、同日夜に開催される「グルメフェスタ」に招待され、多くのお客様の前で表彰され、美味しいものをたくさん食べて、楽しんできてくれたはず、です!!
次のコンクールは、いよいよ卒業料理コンクール。
5か月先ではありますが、時間はあっという間に過ぎていきます。それぞれが、この限られた時間を有効に使って、少しずつ考え、組み立てていってほしいと思います。
とはいえ、もう「卒業」に向けての話をするのは寂しいのですが・・・
1年の過程も、ちょうど折り返しの時期です。
残り半年、充実した時間を過ごしてほしいと思います!!
メイン画像が金賞作品です!!
銀賞
銀賞
銅賞
佳作
佳作
北海道全調理師会が主催の、十勝の味覚を楽しむイベント。
その中で行われた「ジュニアシェフ 展示料理コンクール」。
こちらに、先月末に行った「選抜コンクール」で勝ち抜いた上位20名の生徒が作品を出展しました。
テーマは、「十勝の素材を美味しく活かして」。
日々の努力が実り、見事受賞した生徒は、同日夜に開催される「グルメフェスタ」に招待され、多くのお客様の前で表彰され、美味しいものをたくさん食べて、楽しんできてくれたはず、です!!
次のコンクールは、いよいよ卒業料理コンクール。
5か月先ではありますが、時間はあっという間に過ぎていきます。それぞれが、この限られた時間を有効に使って、少しずつ考え、組み立てていってほしいと思います。
とはいえ、もう「卒業」に向けての話をするのは寂しいのですが・・・
1年の過程も、ちょうど折り返しの時期です。
残り半年、充実した時間を過ごしてほしいと思います!!
メイン画像が金賞作品です!!
銀賞
銀賞
銅賞
佳作
佳作
この記事のURL|2011-09-29 13:03:28
2011年9月26日(月)
生徒考案のパン
直営パン工房ル・カルフール×165
8月と9月に販売された、生徒考案パンをご紹介いたします♪
【8月9日販売分】
☆アーモンドクリームさん角パン(メイン画像のパンです!)
中にアーモンドクリームとアーモンドを砕いたものを挟みました。上にはスライスアーモンドをトッピング!!
☆イカしたパンイカと鶏挽肉で作ったイカボールを甘酢で和え、イカの食感とさわやかな甘さでイカした味になっています!
☆夏野菜カレーパンこの季節ぴったりの夏野菜を使ってカレーを作りました。このパンで今年の夏を乗り切る体力がつけばいいなと思い作りました。
【9月13日販売分】
☆エビときの子のグラッとデニッシュ秋、来たる!エビときの子の仲よしデートをイメージしてパンに盛り込みました。
☆チャイニーズデニッシュ中華のまんじゅうをイメージして作りました!
☆秋の栗ぃーむパンぷきん9月は私の誕生日!だから一番好きなこの季節を存分に味わえるパンを考えました。公園のベンチなどでゆっくり味わって頂きたいパンです。
☆すぃーとポテップル“秋はやっぱりスィートポテトだなあ~❤ あ~でもっ、アップルパイも食べたいっ!!”
・・・そんな欲張りデニッシュです
次回は少し先ですが、10月18日(火)11時からの販売です。
どんなパンが出るかは、当日のお楽しみにです!
数量限定のため、売り切れの節はご容赦くださいませ。
調理師のたまごの生徒が考案のパン、毎回、一度限りの販売となっていますので、ぜひご賞味ください!!
【8月9日販売分】
☆アーモンドクリームさん角パン(メイン画像のパンです!)
中にアーモンドクリームとアーモンドを砕いたものを挟みました。上にはスライスアーモンドをトッピング!!
☆イカしたパンイカと鶏挽肉で作ったイカボールを甘酢で和え、イカの食感とさわやかな甘さでイカした味になっています!
☆夏野菜カレーパンこの季節ぴったりの夏野菜を使ってカレーを作りました。このパンで今年の夏を乗り切る体力がつけばいいなと思い作りました。
【9月13日販売分】
☆エビときの子のグラッとデニッシュ秋、来たる!エビときの子の仲よしデートをイメージしてパンに盛り込みました。
☆チャイニーズデニッシュ中華のまんじゅうをイメージして作りました!
☆秋の栗ぃーむパンぷきん9月は私の誕生日!だから一番好きなこの季節を存分に味わえるパンを考えました。公園のベンチなどでゆっくり味わって頂きたいパンです。
☆すぃーとポテップル“秋はやっぱりスィートポテトだなあ~❤ あ~でもっ、アップルパイも食べたいっ!!”
・・・そんな欲張りデニッシュです
次回は少し先ですが、10月18日(火)11時からの販売です。
どんなパンが出るかは、当日のお楽しみにです!
数量限定のため、売り切れの節はご容赦くださいませ。
調理師のたまごの生徒が考案のパン、毎回、一度限りの販売となっていますので、ぜひご賞味ください!!
この記事のURL|2011-09-26 15:09:16
2011年9月26日(月)
新作パンのご紹介
直営パン工房ル・カルフール×165
☆パンプキン
ひとつ130円
(メイン画像のパンです!)
十勝産のかぼちゃで手作りした南瓜ペーストを詰め込んだ、かわいいかぼちゃの形のデニッシュです。甘さ控えめ、ふんわりしっとり生地。
☆TOKACHI~じゃがバターフランス~
ひとつ150円
ホクホクした丸ごとじゃがいもとバターをフランスパン生地で包みこみました。これ一個で大満足の、しっかり系の食事パンです。
秋の味覚を、ご賞味ください♪
ひとつ130円
(メイン画像のパンです!)
十勝産のかぼちゃで手作りした南瓜ペーストを詰め込んだ、かわいいかぼちゃの形のデニッシュです。甘さ控えめ、ふんわりしっとり生地。
☆TOKACHI~じゃがバターフランス~
ひとつ150円
ホクホクした丸ごとじゃがいもとバターをフランスパン生地で包みこみました。これ一個で大満足の、しっかり系の食事パンです。
秋の味覚を、ご賞味ください♪
この記事のURL|2011-09-26 11:40:15
2011年9月22日(木)
お菓子教室受講生募集
帯広調理師専門学校から×163
お菓子教室の受講生を募集中です!
プロのパティシエに学ぶ本格お菓子教室。
詳細はメイン画像参照。
まだ若干の空きがございますので、この機会にぜひ!!
皆さんのお申し込みを、お待ちしております!!!
プロのパティシエに学ぶ本格お菓子教室。
詳細はメイン画像参照。
まだ若干の空きがございますので、この機会にぜひ!!
皆さんのお申し込みを、お待ちしております!!!
この記事のURL|2011-09-22 17:37:38
2011年9月22日(木)
敬老の日のプレゼント!
帯広調理師専門学校から×163
9月16日、製菓実習で作った抹茶のロールケーキを、敬老の日に合わせて、この春学校の隣にオープンした介護施設「コムニの里おびひろ」で暮らす入居者の皆さんにお届けしました。入居者の方たちは大変喜ばれ、生徒たちを温かく迎えてくださり、生徒たちもとても嬉しそうでした!また、入居者の方から折り紙、張り絵で作った大きなメッセージカードをいただき、感激で涙がこぼれそうになった生徒も・・・!心あたたまる一日でした。
メイン画像は十勝毎日新聞 9月18日付記事
メイン画像は十勝毎日新聞 9月18日付記事
この記事のURL|2011-09-22 17:03:58