2011年8月9日(火)
スイーツクラブ♪
帯広調理師専門学校から×163
只今、夏休みまっただ中の帯広調理師専門学校。
生徒達は、夏休みを満喫・・・しつつ、休み明けに提出しなければならないコンクール用のレシピを今頃一生懸命練っているはず、です。
さて、今日は一学期中にご紹介できなかった学校行事の一つ、『スイーツクラブ』について、ご紹介します!
『スイーツクラブ』は、製菓に興味を持ち、創り上げる喜びを感じ、仲間と切磋琢磨することで向上心を育み、より充実した学校生活を過ごしてもらう事を目的に、放課後の空き時間を利用して希望者のみを対象に行っている製菓実習です。材料費はタダ!で、より多くの製菓技術を学べるこの『スイーツクラブ』、1学期には、延べ63人の生徒が参加してくれました。
ベリークリームをサンドした『ベリーベリークッキー』や、塩味のおつまみにピッタリな『サレ(チーズクッキー)』、カラメルを作る理論がわかる『ミルクプリンキャラメルソース』、ゼラチンの扱いや種類による違いを学ぶ『レアチーズ』など、ただ作るだけでなく、きちんと理論を踏まえた実践という形での内容であり、アレンジの幅を広げるのにもってこいの製菓実習になっています。
中には、こんなデザインをした生徒も・・・!!(笑)
1年は、あっという間。そんな中で、少しでも多くの技術を身につけていって欲しいと、我々職員は心から願っているのです。
生徒達は、夏休みを満喫・・・しつつ、休み明けに提出しなければならないコンクール用のレシピを今頃一生懸命練っているはず、です。
さて、今日は一学期中にご紹介できなかった学校行事の一つ、『スイーツクラブ』について、ご紹介します!
『スイーツクラブ』は、製菓に興味を持ち、創り上げる喜びを感じ、仲間と切磋琢磨することで向上心を育み、より充実した学校生活を過ごしてもらう事を目的に、放課後の空き時間を利用して希望者のみを対象に行っている製菓実習です。材料費はタダ!で、より多くの製菓技術を学べるこの『スイーツクラブ』、1学期には、延べ63人の生徒が参加してくれました。
ベリークリームをサンドした『ベリーベリークッキー』や、塩味のおつまみにピッタリな『サレ(チーズクッキー)』、カラメルを作る理論がわかる『ミルクプリンキャラメルソース』、ゼラチンの扱いや種類による違いを学ぶ『レアチーズ』など、ただ作るだけでなく、きちんと理論を踏まえた実践という形での内容であり、アレンジの幅を広げるのにもってこいの製菓実習になっています。
中には、こんなデザインをした生徒も・・・!!(笑)
1年は、あっという間。そんな中で、少しでも多くの技術を身につけていって欲しいと、我々職員は心から願っているのです。
この記事のURL|2011-08-09 12:40:56
2011年8月6日(土)
生徒のパンをご紹介!
直営パン工房ル・カルフール×165
先日8月3日に販売した、生徒考案のパンをご紹介いたします!!
☆ラタトゥイユデニッシュ
パプリカ・ナス・ズッキーニなど野菜たっぷりラタトゥイユの入ったヘルシーなデニッシュです☆
(メイン画像のパンです)
☆チキン南パン
揚げた鶏肉をサッパリした南蛮酢をからませしっとりさせてタルタルソースをかけました。夏の暑い日でもペロッと食べられる1品です。
☆プリップリ エビのきりパンぽ
エビを贅沢に使いました。エビの風味たっぷりで幸せになります♡
次回は8月9日(火)11時からの販売です。今日も、夏休み中ですが、担当の生徒達は学校に来て一生懸命試作を重ねております。どんなパンが出るか、お楽しみに!
数量限定のため、売り切れの際はご容赦下さいませ。
重ねて、パン教室のご案内です。
8月は10日(水) と24日(水) です。
メニュー
☆8月10日 『パン・ペイザン』全粒粉を使った、保存の利くパンを作ります。
☆8月24日 『リュスティック』素朴、田舎風といった名の、成形せずに仕上げたパンを作ります。
時間 13時30分~16時まで(休憩なし)
講師 ル・カルフール店長 牧野秀人
定員 各日10名(先着順)
受講費 各日2500円(受講日当日にお支払い下さい)
(税、材料費込み。 コーヒー、手作りお菓子は付きませんのでご了承ください)
持ち物 エプロン、三角巾、上靴、ハンドタオル、筆記用具
お申込み締切 定員になり次第、締め切らせて頂きます。
お申込み・お問い合わせ
帯広調理師専門学校 0155-26-1088(平日午前9時~午後5時)
☆ラタトゥイユデニッシュ
パプリカ・ナス・ズッキーニなど野菜たっぷりラタトゥイユの入ったヘルシーなデニッシュです☆
(メイン画像のパンです)
☆チキン南パン
揚げた鶏肉をサッパリした南蛮酢をからませしっとりさせてタルタルソースをかけました。夏の暑い日でもペロッと食べられる1品です。
☆プリップリ エビのきりパンぽ
エビを贅沢に使いました。エビの風味たっぷりで幸せになります♡
次回は8月9日(火)11時からの販売です。今日も、夏休み中ですが、担当の生徒達は学校に来て一生懸命試作を重ねております。どんなパンが出るか、お楽しみに!
数量限定のため、売り切れの際はご容赦下さいませ。
重ねて、パン教室のご案内です。
8月は10日(水) と24日(水) です。
メニュー
☆8月10日 『パン・ペイザン』全粒粉を使った、保存の利くパンを作ります。
☆8月24日 『リュスティック』素朴、田舎風といった名の、成形せずに仕上げたパンを作ります。
時間 13時30分~16時まで(休憩なし)
講師 ル・カルフール店長 牧野秀人
定員 各日10名(先着順)
受講費 各日2500円(受講日当日にお支払い下さい)
(税、材料費込み。 コーヒー、手作りお菓子は付きませんのでご了承ください)
持ち物 エプロン、三角巾、上靴、ハンドタオル、筆記用具
お申込み締切 定員になり次第、締め切らせて頂きます。
お申込み・お問い合わせ
帯広調理師専門学校 0155-26-1088(平日午前9時~午後5時)
この記事のURL|2011-08-06 11:06:32
2011年8月3日(水)
4日間連続 オープンキャンパスを行いました!
帯広調理師専門学校から×163
7月26日から29日までの4日間、『帯調丸ごと体験!オープンキャンパス』を開催し、多くの方々にご参加いただきました。参加して頂いた皆さん、本当にありがとうございました!!!
初日の26日(火)には北海道ホテルの工藤先生を講師に、西洋料理「貝付きアサリのスパゲティ(スパゲティボンゴレ)」「トマト風味のやさいスープ(ミネストローネ)」を、2日目の27日(水)には春香楼の鈴木先生を講師に中国料理「焼きギョウザ(鍋貼餃子)」「卵スープ(蛋花湯)」を、3日目の28日(木)には割烹草乃の草野先生を講師に日本料理「カツ丼」「沢煮椀」を、そして最終日の29日(金)には当校の遠藤校長を講師に製菓「バニラムース」「フィナンシェ」を作りました。
4日間全て参加して頂いた方もたくさんいて、毎日会うたびに実習にも慣れ、参加者同士でも少しずつ仲良くなって、私たち職員も、手伝ってくれた在校生も、楽しませてもらいました。最後に4日間の感想を何人かに聞いてみましたが、皆さん楽しんでプロの技を学んでくれたようで、入学に向けての意気込みまで聞かせてくれました!!
8月以降も、毎月オープンキャンパスを開催していきます。
今回参加してくれた方も、今回は残念ながら参加出来なかった方も、高校3年生だけでなく高2、高1の皆さんにも、そして社会人の皆さんにもどんどん参加して頂き、将来設計に役立ててほしいと思っています!さあ、みんなで調理師になろう!!
次回は8月20日(土)13時~16時
製パン実習【フルーツデニッシュ】を作ります。
申込締切 8月17日(水)
帯広調理師専門学校
TEL 0120-980-862
初日の26日(火)には北海道ホテルの工藤先生を講師に、西洋料理「貝付きアサリのスパゲティ(スパゲティボンゴレ)」「トマト風味のやさいスープ(ミネストローネ)」を、2日目の27日(水)には春香楼の鈴木先生を講師に中国料理「焼きギョウザ(鍋貼餃子)」「卵スープ(蛋花湯)」を、3日目の28日(木)には割烹草乃の草野先生を講師に日本料理「カツ丼」「沢煮椀」を、そして最終日の29日(金)には当校の遠藤校長を講師に製菓「バニラムース」「フィナンシェ」を作りました。
4日間全て参加して頂いた方もたくさんいて、毎日会うたびに実習にも慣れ、参加者同士でも少しずつ仲良くなって、私たち職員も、手伝ってくれた在校生も、楽しませてもらいました。最後に4日間の感想を何人かに聞いてみましたが、皆さん楽しんでプロの技を学んでくれたようで、入学に向けての意気込みまで聞かせてくれました!!
8月以降も、毎月オープンキャンパスを開催していきます。
今回参加してくれた方も、今回は残念ながら参加出来なかった方も、高校3年生だけでなく高2、高1の皆さんにも、そして社会人の皆さんにもどんどん参加して頂き、将来設計に役立ててほしいと思っています!さあ、みんなで調理師になろう!!
次回は8月20日(土)13時~16時
製パン実習【フルーツデニッシュ】を作ります。
申込締切 8月17日(水)
帯広調理師専門学校
TEL 0120-980-862
この記事のURL|2011-08-03 16:21:28
2011年7月19日(火)
8月の生徒のパン発売日
直営パン工房ル・カルフール×165
先日、7月5日に発売した生徒のパンをご紹介いたします♪
☆ポテトグラパン
だれもが好きなグラタンとデニッシュ生地を合体させちゃいました!
(メイン画像のパンです!)
☆マーマレードチョコデニッシュ
手作りマーマレードに相性の良いチョコレートをトッピングしました。
☆親子パン
鶏肉の照り焼きと玉子サラダで親と子を意識して作りました。親子の違う味を楽しんで下さい。
☆チョコバナナデニッシュ
ビターチョコとバナナ、牛乳と生クリームをオーブンで焼いたちょっと大人なチョコバナナに仕上げました。
8月は3日(水)と9日(火)に販売します!
(注:店頭で当初、3日ではなく2日で御案内しておりましたが、3日(水曜日)に変更になりました)
次回はどんなパンが出てくるでしょうか、お楽しみに!!!
☆ポテトグラパン
だれもが好きなグラタンとデニッシュ生地を合体させちゃいました!
(メイン画像のパンです!)
☆マーマレードチョコデニッシュ
手作りマーマレードに相性の良いチョコレートをトッピングしました。
☆親子パン
鶏肉の照り焼きと玉子サラダで親と子を意識して作りました。親子の違う味を楽しんで下さい。
☆チョコバナナデニッシュ
ビターチョコとバナナ、牛乳と生クリームをオーブンで焼いたちょっと大人なチョコバナナに仕上げました。
8月は3日(水)と9日(火)に販売します!
(注:店頭で当初、3日ではなく2日で御案内しておりましたが、3日(水曜日)に変更になりました)
次回はどんなパンが出てくるでしょうか、お楽しみに!!!
この記事のURL|2011-07-19 15:50:32
2011年7月14日(木)
校内コンクールを行いました!!
帯広調理師専門学校から×163
38期生にとって初めてのコンクール。今回は、3~4人で1チームの、団体戦です。
11チームに分かれて、規定課題のフルーツカットと、自由課題(西洋料理、中国料理、日本料理のいずれか)に取り組みました。
5月に話を下ろしてから約一月半。その間、期末試験や実習ノートの提出などもこなしながら、練習に練習を重ね、レシピを練ってきました。最終レシピの提出期限が近づくにつれ、班の中でのチームワークに悩んだり、追試やアルバイトでなかなか全員集まれずに気持ちのすれ違いが起きたり、考えて試作したレシピがどれもこれもボツになったりと、精神的にも相当追い込まれていたようですが、努力の甲斐あってどの班の作品も大変素晴らしいものが出来あがりました!!!
調理の技術も、チームワークを取るという部分でも、一回り成長出来たのではないでしょうか。
次は夏休み明け、8月31日にいよいよ個人戦の選抜コンクールがあります!夏休み中にしっかりとレシピを練り、練習し、さらなるレベルアップを目指してほしいと思います!!
フルーツカット優秀作品
日本料理優秀作品
西洋料理優秀作品
11チームに分かれて、規定課題のフルーツカットと、自由課題(西洋料理、中国料理、日本料理のいずれか)に取り組みました。
5月に話を下ろしてから約一月半。その間、期末試験や実習ノートの提出などもこなしながら、練習に練習を重ね、レシピを練ってきました。最終レシピの提出期限が近づくにつれ、班の中でのチームワークに悩んだり、追試やアルバイトでなかなか全員集まれずに気持ちのすれ違いが起きたり、考えて試作したレシピがどれもこれもボツになったりと、精神的にも相当追い込まれていたようですが、努力の甲斐あってどの班の作品も大変素晴らしいものが出来あがりました!!!
調理の技術も、チームワークを取るという部分でも、一回り成長出来たのではないでしょうか。
次は夏休み明け、8月31日にいよいよ個人戦の選抜コンクールがあります!夏休み中にしっかりとレシピを練り、練習し、さらなるレベルアップを目指してほしいと思います!!
フルーツカット優秀作品
日本料理優秀作品
西洋料理優秀作品
この記事のURL|2011-07-14 13:32:13