2011年7月12日(火)
氷の彫刻を学びました!!
帯広調理師専門学校から×163
毎日暑い日が続きますね☆
料理の世界では、食卓に【涼】を演出する方法の一つに、氷の彫刻を飾ることがあり、またその技を競う大会もあります。
そのため、現場の調理師さん達の中で、氷の彫刻に長年取り組まれている方たちがいます。今日は、この氷の彫刻について、調理理論の授業を担当しているル・ボルドーの加藤先生と、北海道ホテルの伊藤先生に教えて頂きました!
先生のデモンストレーションを見ながら各自、のみを使って氷のコップ作りに挑戦しました。
チェーンソーで大きな氷を切り分けるところから始め、
先生に、氷の真ん中に穴を開けてもらい、
周りを削って、コップの形に整えていきます。
デモンストレーションで伊藤先生が作ってくれているのは、白鳥です!!!
白鳥は、私たちの授業の後、隣の第一いずみ幼稚園に持って行きました。
外遊びをしていた園児たちが、あこがれのまなざしで氷の白鳥を見つめていたのでした☆
料理の世界では、食卓に【涼】を演出する方法の一つに、氷の彫刻を飾ることがあり、またその技を競う大会もあります。
そのため、現場の調理師さん達の中で、氷の彫刻に長年取り組まれている方たちがいます。今日は、この氷の彫刻について、調理理論の授業を担当しているル・ボルドーの加藤先生と、北海道ホテルの伊藤先生に教えて頂きました!
先生のデモンストレーションを見ながら各自、のみを使って氷のコップ作りに挑戦しました。
チェーンソーで大きな氷を切り分けるところから始め、
先生に、氷の真ん中に穴を開けてもらい、
周りを削って、コップの形に整えていきます。
デモンストレーションで伊藤先生が作ってくれているのは、白鳥です!!!
白鳥は、私たちの授業の後、隣の第一いずみ幼稚園に持って行きました。
外遊びをしていた園児たちが、あこがれのまなざしで氷の白鳥を見つめていたのでした☆
この記事のURL|2011-07-12 15:00:23
2011年7月4日(月)
明日、生徒のパン発売日です!!
直営パン工房ル・カルフール×165
いつも大好評の、生徒考案のパン。
7月の発売日は、明日の5日(火)のみとなっております。
ちなみに6月実施分を紹介していなかったので、ここで紹介しますね!
【6月7日発売】
☆黒ごまさつまあんデニッシュ
中に大学芋風のさつまいもとこしあんを入れてロールさせました。黒ごまの香ばしさとあんの甘さが相性抜群です。
☆ポテサラパン
ボリュームのあるパンをイメージして、ポテトサラダに枝豆、人参、チーズ、ベーコンを入れ、ボリュームを出しました。お昼にピッタリなおかずパンです。
☆りんごジャムのデニッシュ
赤ワインを入れたこだわりのりんごジャムを作りました。ワインの香りがいいので食べてみて下さい。
☆キャラメルロール
コトコトとじっくり煮詰めた生キャラメルソースを生地と一緒に巻き、くるみを振りかけました。
【6月14日発売】
☆イチゴスコーンデニッシュ
イチゴジャムを入れ、下はサクサクのスコーンのデニッシュパンです。色んな食感が楽しめます。
☆エビマヨさん角
食べやすい大きさのエビに甘みのあるまろやかなマヨネーズソースを絡めました。
☆オレンジ♡デニッシュ
スウィートなジャムとちょっぴりビターなスライスを載せたマーマレードデニッシュです。
☆ツナマヨきんぴらデニッシュ
きんぴらごぼうだけではなく、ツナマヨと合わせる事で二つの味を楽しめるパンを作ることができました。
明日、7月5日も11時より販売致します!
上にご紹介したパンは残念ながらありませんが、新たなパンが登場します!!
どんなパンが登場するか、楽しみです!
数量限定のため、売り切れの節はご容赦ください。
ぜひ、お試しください!!
7月の発売日は、明日の5日(火)のみとなっております。
ちなみに6月実施分を紹介していなかったので、ここで紹介しますね!
【6月7日発売】
☆黒ごまさつまあんデニッシュ
中に大学芋風のさつまいもとこしあんを入れてロールさせました。黒ごまの香ばしさとあんの甘さが相性抜群です。
☆ポテサラパン
ボリュームのあるパンをイメージして、ポテトサラダに枝豆、人参、チーズ、ベーコンを入れ、ボリュームを出しました。お昼にピッタリなおかずパンです。
☆りんごジャムのデニッシュ
赤ワインを入れたこだわりのりんごジャムを作りました。ワインの香りがいいので食べてみて下さい。
☆キャラメルロール
コトコトとじっくり煮詰めた生キャラメルソースを生地と一緒に巻き、くるみを振りかけました。
【6月14日発売】
☆イチゴスコーンデニッシュ
イチゴジャムを入れ、下はサクサクのスコーンのデニッシュパンです。色んな食感が楽しめます。
☆エビマヨさん角
食べやすい大きさのエビに甘みのあるまろやかなマヨネーズソースを絡めました。
☆オレンジ♡デニッシュ
スウィートなジャムとちょっぴりビターなスライスを載せたマーマレードデニッシュです。
☆ツナマヨきんぴらデニッシュ
きんぴらごぼうだけではなく、ツナマヨと合わせる事で二つの味を楽しめるパンを作ることができました。
明日、7月5日も11時より販売致します!
上にご紹介したパンは残念ながらありませんが、新たなパンが登場します!!
どんなパンが登場するか、楽しみです!
数量限定のため、売り切れの節はご容赦ください。
ぜひ、お試しください!!
この記事のURL|2011-07-04 14:18:33
2011年7月1日(金)
クイニーアマン、本日発売!!
直営パン工房ル・カルフール×165
フリーペーパー『Chai』7月号にも掲載されています。
クイニーアマン 120円
砂糖とバターをたっぷり使って発酵させた、フランス・ブルターニュ地方の伝統的なパン菓子。
表面は艶やかなカラメル状、外はサクッと香ばしく中はもっちり。
キャラメル好きにはたまらない濃厚な甘み。
バターの香りとカラメルの甘みが十勝ホワイトコーヒーにぴったりです!!
この機会にぜひお試しくださいませ♪
クイニーアマン 120円
砂糖とバターをたっぷり使って発酵させた、フランス・ブルターニュ地方の伝統的なパン菓子。
表面は艶やかなカラメル状、外はサクッと香ばしく中はもっちり。
キャラメル好きにはたまらない濃厚な甘み。
バターの香りとカラメルの甘みが十勝ホワイトコーヒーにぴったりです!!
この機会にぜひお試しくださいませ♪
この記事のURL|2011-07-01 17:13:06
2011年6月29日(水)
フラワー講習を行いました!
帯広調理師専門学校から×163
毎週金曜の午後の時間に行われる特別講習、今回はフラワー講習についてお伝えしたいと思います!!
食卓にあるだけで、空間がとても華やかになるお花。パーティーなどの席ではお花が飾ってありますが、お花が好きでないと、なかなか自分で生けて飾る機会って少ないですよね。でも、お花を飾るのは、一見敷居が高いようにも感じますが、やってみると実は案外簡単に出来るんですよ!(もちろん、奥は深いのですが。)
そんなわけで、お花の飾り方を覚え、食卓をより豊かな空間にしていける技を身につける目的でフラワー講習を行っています。
講師の桜井先生から、まずは講義です。
どんな空間に生けるか(床の間、玄関、食卓、テーブルなど・・・)、またイメージや雰囲気に合わせた花材の選び方(ナチュラル系、ゴージャス系、個性的など・・・)、どんな器にどの様なスタイルで生けるか等を学んでいきます。器と中身のバランスなど、料理を作ることと共通する点がたくさんあるとのお話に、なるほどと皆納得。
講義のあとは実践です。
今回はスプレーバラ、スプレーカーネーション、かすみ草、レザーファンを使ってオアシスに刺していく、アレンジメントを作りました。
初めはみんな、おっかなびっくり花を切っていましたが、次第に慣れてどんどん切って、刺していきます。
そして完成した41個のアレンジメントは、同じ花材で作りましたが生徒一人一人の個性も感じられる作品に仕上がりました。
自宅に持ち帰って、家族の方の反応も上々だったようですよ!!忙しい日常に、手作りのお花がもたらしてくれる和み。こんな感覚も、大切にしていきたいですよね♪
食卓にあるだけで、空間がとても華やかになるお花。パーティーなどの席ではお花が飾ってありますが、お花が好きでないと、なかなか自分で生けて飾る機会って少ないですよね。でも、お花を飾るのは、一見敷居が高いようにも感じますが、やってみると実は案外簡単に出来るんですよ!(もちろん、奥は深いのですが。)
そんなわけで、お花の飾り方を覚え、食卓をより豊かな空間にしていける技を身につける目的でフラワー講習を行っています。
講師の桜井先生から、まずは講義です。
どんな空間に生けるか(床の間、玄関、食卓、テーブルなど・・・)、またイメージや雰囲気に合わせた花材の選び方(ナチュラル系、ゴージャス系、個性的など・・・)、どんな器にどの様なスタイルで生けるか等を学んでいきます。器と中身のバランスなど、料理を作ることと共通する点がたくさんあるとのお話に、なるほどと皆納得。
講義のあとは実践です。
今回はスプレーバラ、スプレーカーネーション、かすみ草、レザーファンを使ってオアシスに刺していく、アレンジメントを作りました。
初めはみんな、おっかなびっくり花を切っていましたが、次第に慣れてどんどん切って、刺していきます。
そして完成した41個のアレンジメントは、同じ花材で作りましたが生徒一人一人の個性も感じられる作品に仕上がりました。
自宅に持ち帰って、家族の方の反応も上々だったようですよ!!忙しい日常に、手作りのお花がもたらしてくれる和み。こんな感覚も、大切にしていきたいですよね♪
この記事のURL|2011-06-29 13:38:16
2011年6月13日(月)
オープンキャンパスのご案内!!
帯広調理師専門学校から×163
いよいよ今週末に迫って参りました、今年度第二回目のオープンキャンパス。
いつも多数のご参加をいただき、ありがとうございます!
今回は、製菓実習でフルーツたっぷりのタルトを作ります。
対象は、本校への入学を検討されている方ならどなたでもOKです!
進路に迷っている高校3年生の皆さんはもちろん、これから進路を決める高校1・2年生や社会人の方も大歓迎!例年多くの社会人が入学し、若い生徒と一緒に切磋琢磨し調理師免許を取得しています。
またお子さんの進路決定の参考にしていただきたく、保護者説明会も同時開催しますので、保護者の皆さまも是非ご参加ください!
オープンキャンパス
保護者説明会も同時開催
平成23年6月18日(土)10時30分~14時
対象 高校生(保護者同伴可)、社会人
内容 製菓実習(フルーツタルト)
学校説明(個別相談承ります)
講師 学校長 遠藤珠子
持ち物 エプロン等必要なものは全て当校でご用意いたします。
申込締切 6月15日(水)
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目1
お申込み・お問い合わせ
(フリーアクセス)0120-980-862
いつも多数のご参加をいただき、ありがとうございます!
今回は、製菓実習でフルーツたっぷりのタルトを作ります。
対象は、本校への入学を検討されている方ならどなたでもOKです!
進路に迷っている高校3年生の皆さんはもちろん、これから進路を決める高校1・2年生や社会人の方も大歓迎!例年多くの社会人が入学し、若い生徒と一緒に切磋琢磨し調理師免許を取得しています。
またお子さんの進路決定の参考にしていただきたく、保護者説明会も同時開催しますので、保護者の皆さまも是非ご参加ください!
オープンキャンパス
保護者説明会も同時開催
平成23年6月18日(土)10時30分~14時
対象 高校生(保護者同伴可)、社会人
内容 製菓実習(フルーツタルト)
学校説明(個別相談承ります)
講師 学校長 遠藤珠子
持ち物 エプロン等必要なものは全て当校でご用意いたします。
申込締切 6月15日(水)
帯広調理師専門学校
帯広市東10条南13丁目1
お申込み・お問い合わせ
(フリーアクセス)0120-980-862
この記事のURL|2011-06-13 16:17:13