2010年9月27日(月)
ル・カルフールからのお知らせ
直営パン工房ル・カルフール×165
帯広調理師専門学校 直営パン工房ル・カルフールで、今月から新商品が登場しました。
おさつパン 120円!
くるみベーグル 150円!
カマンベールくるみフランス 200円!(ハーフ100円)
8月中は、天候が良く暑い日が続き、夏バテに悩まされた方も多かったかと思いますが、9月に入ってからは、涼しい日が多く、秋を感じられることが増えてきました。
秋といえば、「食欲の秋」!!ですよね!
栗やさつまいもなど、美味しい秋の味覚を是非、カルフールのパンでお楽しみください。
おさつパン 120円!
くるみベーグル 150円!
カマンベールくるみフランス 200円!(ハーフ100円)
8月中は、天候が良く暑い日が続き、夏バテに悩まされた方も多かったかと思いますが、9月に入ってからは、涼しい日が多く、秋を感じられることが増えてきました。
秋といえば、「食欲の秋」!!ですよね!
栗やさつまいもなど、美味しい秋の味覚を是非、カルフールのパンでお楽しみください。
この記事のURL|2010-09-27 13:30:03
2010年9月10日(金)
食育教室
帯広調理師専門学校から×163
9月4日(土)に食育教室が行われました。
食育教室では、本校の教員で栄養士の 相沢 祐子先生が、食べ物についてお話をし、食育インストラクターを目指す生徒たちによる食教育の紙芝居を行いました。
また、お勉強の後は、本校校長 遠藤 珠子先生が十勝の食材を使った簡単で美味しいお料理とデザートを実習して下さいました。
メニューは、「彩り野菜のピザパン」と「ミルクプリン」です!
みんなとっても上手に作ることができました!!
お家でも、家族の方に作ってみることができるかな??
食育教室では、本校の教員で栄養士の 相沢 祐子先生が、食べ物についてお話をし、食育インストラクターを目指す生徒たちによる食教育の紙芝居を行いました。
また、お勉強の後は、本校校長 遠藤 珠子先生が十勝の食材を使った簡単で美味しいお料理とデザートを実習して下さいました。
メニューは、「彩り野菜のピザパン」と「ミルクプリン」です!
みんなとっても上手に作ることができました!!
お家でも、家族の方に作ってみることができるかな??
この記事のURL|2010-09-10 11:18:56
2010年9月10日(金)
西洋料理食事会
帯広調理師専門学校から×163
9月3日(金)に西洋料理食事会を、本校で西洋料理実習の講師をして頂いている、工藤 一幸先生の「北海道ホテル」にて、行わせて頂きました。
とてもおいしい料理を食べながら、食事のマナーも教えて頂き、大変勉強になりました。
とてもおいしい料理を食べながら、食事のマナーも教えて頂き、大変勉強になりました。
この記事のURL|2010-09-10 11:17:14
2010年9月4日(土)
選抜コンクール
帯広調理師専門学校から×163
9月1日(水)に、「美味とかち大収穫祭」選抜コンクールが行われました!
今回のコンクールでは、上位20名が、「美味とかち大収穫祭」に自分の作品を出展できる権利を獲得するために競い合いました。
このコンクールに向けて、夏休み中も登校してレシピ作成や準備に励む生徒、また、コンクールを目前に集中して頑張った生徒と様々ですが、この日のために一生懸命練習してきた成果が、それぞれの作品に表れていました。
生徒のみなさん、本当にお疲れ様でした!
また、暑い中、審査を行ってくださった先生方、ありがとうございました。
今回のコンクールでは、上位20名が、「美味とかち大収穫祭」に自分の作品を出展できる権利を獲得するために競い合いました。
このコンクールに向けて、夏休み中も登校してレシピ作成や準備に励む生徒、また、コンクールを目前に集中して頑張った生徒と様々ですが、この日のために一生懸命練習してきた成果が、それぞれの作品に表れていました。
生徒のみなさん、本当にお疲れ様でした!
また、暑い中、審査を行ってくださった先生方、ありがとうございました。
この記事のURL|2010-09-04 11:55:54
2010年9月1日(水)
特別講習
帯広調理師専門学校から×163
8月30日(月)に特別講習が行われました。
今回の講師は、光塩学園調理製菓専門学校 副校長 長沼 洋招先生です。
実習では、ホワイトカレーとかぼちゃプリンを行いました。
また、オムレツ、フルーツカットはデモンストレーションのみでしたが、先生のすばらしい技術を見せて頂きました。
気温32℃という暑い中、生徒たちは先生の説明を聞き逃さないように真剣に授業に取り組んでいました。
生徒たちは今回の講習・実習が、今後のコンクールや校外実習の時などに十分に生かすことが出来たら、と思います。
長沼先生、ありがとうございました!!!
今回の講師は、光塩学園調理製菓専門学校 副校長 長沼 洋招先生です。
実習では、ホワイトカレーとかぼちゃプリンを行いました。
また、オムレツ、フルーツカットはデモンストレーションのみでしたが、先生のすばらしい技術を見せて頂きました。
気温32℃という暑い中、生徒たちは先生の説明を聞き逃さないように真剣に授業に取り組んでいました。
生徒たちは今回の講習・実習が、今後のコンクールや校外実習の時などに十分に生かすことが出来たら、と思います。
長沼先生、ありがとうございました!!!
この記事のURL|2010-09-01 15:37:49