2010年7月13日(火)
第8回 スイーツクラブ
帯広調理師専門学校から×163
本日、第8回目のスイーツクラブが行われました。
講師に、本校の卒業生で現在は「cafe restrant 繪麗」さんでパティシエをされている仁科先生をお迎えし、「フルーツロールケーキ」を教えていただきました。
ケーキの中に巻き込まれているクリームは、ヨーグルトが入ったさっぱりしたクリームです。
講師に、本校の卒業生で現在は「cafe restrant 繪麗」さんでパティシエをされている仁科先生をお迎えし、「フルーツロールケーキ」を教えていただきました。
ケーキの中に巻き込まれているクリームは、ヨーグルトが入ったさっぱりしたクリームです。
この記事のURL|2010-07-13 15:46:14
2010年7月3日(土)
日本料理食事会
帯広調理師専門学校から×163
7月2日(金)に日本料理食事会に、本校で日本料理実習の講師をしてくださっています、草野 定義先生の『割烹 草乃』で、懐石料理を食べてきました。
とってもおいしい料理ばかりで、生徒たちは大喜びでした!
草野先生、ありがとうございました!!
とってもおいしい料理ばかりで、生徒たちは大喜びでした!
草野先生、ありがとうございました!!
この記事のURL|2010-07-03 12:05:25
2010年6月22日(火)
特別講習~ワイン講習~
帯広調理師専門学校から×163
6月18日(金)にワイン講習が行われました
北海道ホテルより、シニアソムリエの吉野 祐一 先生が来
校し、ワインの歴史、注ぎ方やマナーを教えていただきまし
た。
普段あまり飲むことのないワインの勉強ということで、
生徒たちは真剣に授業に取り組んでいました。
さぁ!楽しい講習の後は、期末テストです!
しっかりと勉強し、試験に合格したいですね!!
北海道ホテルより、シニアソムリエの吉野 祐一 先生が来
校し、ワインの歴史、注ぎ方やマナーを教えていただきまし
た。
普段あまり飲むことのないワインの勉強ということで、
生徒たちは真剣に授業に取り組んでいました。
さぁ!楽しい講習の後は、期末テストです!
しっかりと勉強し、試験に合格したいですね!!
この記事のURL|2010-06-22 17:36:17
2010年6月22日(火)
特別講習~経営学~
帯広調理師専門学校から×163
5/27、6/10、6/17と3日間に渡り、
(株)食事処 ゆたか さんより、鈴木 賢司 先生が来校
し、生徒たちが、将来経営者という立場になる時に必要な
”経営”という分野について、様々なことを教えていただき
ました。
馴染みのない言葉や計算などがたくさんあり、大変だったよ
うですが、将来、必要になる大切な授業でした。
鈴木先生、ありがとうございました!!!
(株)食事処 ゆたか さんより、鈴木 賢司 先生が来校
し、生徒たちが、将来経営者という立場になる時に必要な
”経営”という分野について、様々なことを教えていただき
ました。
馴染みのない言葉や計算などがたくさんあり、大変だったよ
うですが、将来、必要になる大切な授業でした。
鈴木先生、ありがとうございました!!!
この記事のURL|2010-06-22 17:34:42
2010年6月9日(水)
カクテル講習
帯広調理師専門学校から×163
6月7日(月)の5~6講目は、生徒たちもとても楽しみにしていました
カクテル講習
が行われました。
講師は、(社)日本バーテンダー協会北海道本部帯広支部より6人の先生がいらっしゃいました。
この講習では、"カクテル" の作り方と、
7月に実施される校内コンクールの課題となる"フルーツカット" を学びました。
フルーツカットでは、慣れない包丁の持ち方・切り方などに苦労しながらも技術を習得しようと、真剣に実習に取り組んでいました。
今回の特別講習を受けて、今後のコンクールに悔いの残らないように頑張ってほしいと思います!!
カクテル講習
が行われました。
講師は、(社)日本バーテンダー協会北海道本部帯広支部より6人の先生がいらっしゃいました。
この講習では、"カクテル" の作り方と、
7月に実施される校内コンクールの課題となる"フルーツカット" を学びました。
フルーツカットでは、慣れない包丁の持ち方・切り方などに苦労しながらも技術を習得しようと、真剣に実習に取り組んでいました。
今回の特別講習を受けて、今後のコンクールに悔いの残らないように頑張ってほしいと思います!!
この記事のURL|2010-06-09 17:49:31