2010713(火)

第8回 スイーツクラブ


第8回 スイーツクラブ

本日、第8回目のスイーツクラブが行われました。

講師に、本校の卒業生で現在は「cafe restrant 繪麗」さんでパティシエをされている仁科先生をお迎えし、「フルーツロールケーキ」を教えていただきました。

ケーキの中に巻き込まれているクリームは、ヨーグルトが入ったさっぱりしたクリームです。


この記事のURL2010-07-13 15:46:14

201073(土)

日本料理食事会


日本料理食事会

7月2日(金)に日本料理食事会に、本校で日本料理実習の講師をしてくださっています、草野 定義先生の『割烹 草乃』で、懐石料理を食べてきました。

とってもおいしい料理ばかりで、生徒たちは大喜びでした!

草野先生、ありがとうございました!!


この記事のURL2010-07-03 12:05:25

2010622(火)

特別講習~ワイン講習~


特別講習~ワイン講習~

6月18日(金)にワイン講習が行われました

北海道ホテルより、シニアソムリエの吉野 祐一 先生が来

校し、ワインの歴史、注ぎ方やマナーを教えていただきまし

た。


普段あまり飲むことのないワインの勉強ということで、

生徒たちは真剣に授業に取り組んでいました。


さぁ!楽しい講習の後は、期末テストです!

しっかりと勉強し、試験に合格したいですね!!


この記事のURL2010-06-22 17:36:17

2010622(火)

特別講習~経営学~


特別講習~経営学~

5/27、6/10、6/17と3日間に渡り、

(株)食事処 ゆたか さんより、鈴木 賢司 先生が来校

し、生徒たちが、将来経営者という立場になる時に必要な

”経営”という分野について、様々なことを教えていただき

ました。


馴染みのない言葉や計算などがたくさんあり、大変だったよ

うですが、将来、必要になる大切な授業でした。

鈴木先生、ありがとうございました!!!


この記事のURL2010-06-22 17:34:42

201069(水)

カクテル講習


カクテル講習

6月7日(月)の5~6講目は、生徒たちもとても楽しみにしていました

カクテル講習

が行われました。

講師は、(社)日本バーテンダー協会北海道本部帯広支部より6人の先生がいらっしゃいました。

この講習では、"カクテル" の作り方と、
7月に実施される校内コンクールの課題となる"フルーツカット" を学びました。

フルーツカットでは、慣れない包丁の持ち方・切り方などに苦労しながらも技術を習得しようと、真剣に実習に取り組んでいました。

今回の特別講習を受けて、今後のコンクールに悔いの残らないように頑張ってほしいと思います!!


この記事のURL2010-06-09 17:49:31

<<
>>




 ABOUT
帯広調理師専門学校
道東でただ1校の1年制調理師専門学校です。
免許取得後は、調理の世界ばかりでなく、パテシエやソムリエなど、幅の広い世界で活躍できます。
生徒の約3割が社会人経験者

エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
ル・カルフール
住所帯広市東10条南13丁目1-33
TEL0155-27-5115
営業11:00 - 17:00
定休日曜、祝日
 カウンター
2009-12-24から
58,696hit
今日:2
昨日:19


戻る