2010年4月30日(金)
パン講習
帯広調理師専門学校から×163
今日は、帯広調理師専門学校 直営パン工房 ル・カルフールの牧野店長を迎えてパン講習を行いました。
牧野店長の指導を受けながら、一生懸命作りました。
初めてのパン作り、美味しく出来上がったでしょうか?
牧野店長の指導を受けながら、一生懸命作りました。
初めてのパン作り、美味しく出来上がったでしょうか?
この記事のURL|2010-04-30 18:15:10
2010年4月28日(水)
調理実習スタート!
帯広調理師専門学校から×163
いよいよ本格的に調理実習がスタートしました。
先生のお手本を見ながら一生懸命に料理を作りました。
中には包丁で指を切ってしまう生徒もいたようですが・・・。
自分達で作った料理の味は格別だったことでしょう。
みんなを幸せな気分にできる調理師目指して頑張れ!
先生のお手本を見ながら一生懸命に料理を作りました。
中には包丁で指を切ってしまう生徒もいたようですが・・・。
自分達で作った料理の味は格別だったことでしょう。
みんなを幸せな気分にできる調理師目指して頑張れ!
この記事のURL|2010-04-28 15:43:35
2010年4月28日(水)
サホロ研修
4月23・24日の二日間、新得町にある「サホロリゾートホテル」で研修してきました。
到着後すぐに昼食をとり、その後「サホロリゾートホテル」の齊藤総料理長より挨拶の大切さ、調理人としての心構えなどの講話を、
続いて、工藤飲料サービスグループ支配人より接遇マナーなどの講話をしていただきました。
講話の後は、3班に分かれてホテル内の厨房を見学させていただきました。
洋食の厨房では「生キャラメル」作りを体験させていただきました。
和食の厨房は昼食にもいただいた「手打ち蕎麦」を打つ所を見学させていただき、蕎麦を切る体験をさせていただきました。
製菓は「苺のショートケーキ」作りを見学させていただきました。
見学後は、北海道増毛町出身の「世界の三國」と言われる
東京四谷の「オテル・ド・ミクニ」オーナーシェフ三國清三氏のDVDを鑑賞。
続いて、教職員も参加して「フルーツ・バスケット」等のゲームで親交を深めました。
夕食は、テーブルマナーも兼ねてフレンチのフルコースディナーを美味しくいただきました。
夕食後、再びゲームで親交を深め、一日目のプログラムを全て終了しました。
二日目スタート!
朝6時に起床し、6時半から全員でラジオ体操をしました。
今年は雪が沢山残っている中でのラジオ体操となりました。
朝食後、
新得町民体育館へ移動し、「帯調杯争奪 春の大スポーツ大会」を行いました。
種目はミニバレーで、教職員も参加し熱い戦いが繰り広げられました。
1泊2日のサホロ研修は全員怪我も無く無事に終了しました!
生徒同士、教職員との絆も強く結ばれた2日間でした。
卒業までの1年間、強い絆で調理師免許取得に向けて頑張って欲しいと願っています。
到着後すぐに昼食をとり、その後「サホロリゾートホテル」の齊藤総料理長より挨拶の大切さ、調理人としての心構えなどの講話を、
続いて、工藤飲料サービスグループ支配人より接遇マナーなどの講話をしていただきました。
講話の後は、3班に分かれてホテル内の厨房を見学させていただきました。
洋食の厨房では「生キャラメル」作りを体験させていただきました。
和食の厨房は昼食にもいただいた「手打ち蕎麦」を打つ所を見学させていただき、蕎麦を切る体験をさせていただきました。
製菓は「苺のショートケーキ」作りを見学させていただきました。
見学後は、北海道増毛町出身の「世界の三國」と言われる
東京四谷の「オテル・ド・ミクニ」オーナーシェフ三國清三氏のDVDを鑑賞。
続いて、教職員も参加して「フルーツ・バスケット」等のゲームで親交を深めました。
夕食は、テーブルマナーも兼ねてフレンチのフルコースディナーを美味しくいただきました。
夕食後、再びゲームで親交を深め、一日目のプログラムを全て終了しました。
二日目スタート!
朝6時に起床し、6時半から全員でラジオ体操をしました。
今年は雪が沢山残っている中でのラジオ体操となりました。
朝食後、
新得町民体育館へ移動し、「帯調杯争奪 春の大スポーツ大会」を行いました。
種目はミニバレーで、教職員も参加し熱い戦いが繰り広げられました。
1泊2日のサホロ研修は全員怪我も無く無事に終了しました!
生徒同士、教職員との絆も強く結ばれた2日間でした。
卒業までの1年間、強い絆で調理師免許取得に向けて頑張って欲しいと願っています。
この記事のURL|2010-04-28 10:55:15
2010年3月9日(火)
3/19春爛漫フレッシュいちご 発売します
直営パン工房ル・カルフール×165
フレッシュバターと新鮮ないちごを使ったデニッシュを発売します。
その名も「春爛漫フレッシュいちご」200円
春の香りをぜひ堪能してみてくださいね!!
その名も「春爛漫フレッシュいちご」200円
春の香りをぜひ堪能してみてくださいね!!
この記事のURL|2010-03-09 18:06:59
2010年3月1日(月)
黒糖チョコチップクッキー(期間限定販売)
直営パン工房ル・カルフール×165
帯広調理師専門学校
直営パン工房ル・カルフールからお知らせです。
今日からLOVEチョコ(黒糖チョコチップクッキー)の販売をはじめます。
5枚入りで300円。
店頭で販売している物はラッピングされておりますので、ちょっとしたプレゼントにもどうぞ!
直営パン工房ル・カルフールからお知らせです。
今日からLOVEチョコ(黒糖チョコチップクッキー)の販売をはじめます。
5枚入りで300円。
店頭で販売している物はラッピングされておりますので、ちょっとしたプレゼントにもどうぞ!
この記事のURL|2010-03-01 10:37:05