2011年1月13日(木)
呑んで食べて二日酔い(爆)/塚田農場さん
食べに行ったこと×39
タイトルのとおり、二日酔いなオビガスのタカハシです・・・
昨日は仲間うちで新年会をしましたよ♪
友「12日新年会やるよ~」
タ「おっ!いいですね~♪場所はどこ?」
友「○○君が予約しておいたっって!・・・うーんと名前なんだっけ?あれさあれ!あの新しくできたお肉屋さん!」
タ「もしかして♪平澤精肉店かな?」
友「そうそう!!そんな感じだったよ」
タ「本当?やったー♪v(≧∇≦)v」
ということで向かいました念願だった「平澤精肉店」さんへ♪
ところが・・・
「今日、○○で予約しているんですけど?」
店員さん「いいえ!今日はその方のご予約が入っておりませんよ」
なんですとっ?
早速友達に連絡すると・・・
「そこちがうべ?あそこさ!!広小路の新しくできたお肉屋さん!」
( ´△`)あっ・・・そっちのほうね!!
ということで、伺ったのは塚田農場さんです♪(前フリ長くてスイマセンw)
なんやかんやで乾杯です♪
塚田農場さんもお初だったので、うれしさは同じですけどね(笑)
で、きましたよ♪
お通しです(汗)・・・野菜まるまんま(-ω-;)
「特製のお味噌をつけていただいてくださいね」
(・0・。) ほほーっ
こんな感じでいただきます。甘辛いお味噌で大葉がアクセントになっていて美味しいですねー^^これだけで満腹感が(笑)
つぎは・・・
炭焼きです!鮮度が良いので半なまでいただけます!柚子胡椒と一緒に食べると美味しいです♪
このへんは酔っていたので名前がよくわかりません(笑)なんかのソーセージと塩うどんと鶏ムネ肉のタタキだったかな?
そしてこれです馬ユッケ
これうんまいっです!これはビールよりお酒のほうが合いそうだったので、燗酒でやっつけました♪
いやー満足満足☆
行きたいお店と違っていましたが、料理も美味しくて雰囲気もいいし、みんなでワイワイやりたい時には良いお店ですね♪
昨日は仲間うちで新年会をしましたよ♪
友「12日新年会やるよ~」
タ「おっ!いいですね~♪場所はどこ?」
友「○○君が予約しておいたっって!・・・うーんと名前なんだっけ?あれさあれ!あの新しくできたお肉屋さん!」
タ「もしかして♪平澤精肉店かな?」
友「そうそう!!そんな感じだったよ」
タ「本当?やったー♪v(≧∇≦)v」
ということで向かいました念願だった「平澤精肉店」さんへ♪
ところが・・・
「今日、○○で予約しているんですけど?」
店員さん「いいえ!今日はその方のご予約が入っておりませんよ」
なんですとっ?
早速友達に連絡すると・・・
「そこちがうべ?あそこさ!!広小路の新しくできたお肉屋さん!」
( ´△`)あっ・・・そっちのほうね!!
ということで、伺ったのは塚田農場さんです♪(前フリ長くてスイマセンw)
なんやかんやで乾杯です♪
塚田農場さんもお初だったので、うれしさは同じですけどね(笑)
で、きましたよ♪
お通しです(汗)・・・野菜まるまんま(-ω-;)
「特製のお味噌をつけていただいてくださいね」
(・0・。) ほほーっ
こんな感じでいただきます。甘辛いお味噌で大葉がアクセントになっていて美味しいですねー^^これだけで満腹感が(笑)
つぎは・・・
炭焼きです!鮮度が良いので半なまでいただけます!柚子胡椒と一緒に食べると美味しいです♪
このへんは酔っていたので名前がよくわかりません(笑)なんかのソーセージと塩うどんと鶏ムネ肉のタタキだったかな?
そしてこれです馬ユッケ
これうんまいっです!これはビールよりお酒のほうが合いそうだったので、燗酒でやっつけました♪
いやー満足満足☆
行きたいお店と違っていましたが、料理も美味しくて雰囲気もいいし、みんなでワイワイやりたい時には良いお店ですね♪
2011年1月12日(水)
十数年ぶりなラーメン/力屋亭さん
帯広の美味しいラーメンのこと×105
外の雪すげー( ´△`)と思っているオビガスのタカハシです☆
今日は、とある場所で新年会(*´ -`)非常に楽しみです♪
ということで、今回お邪魔したのは力屋亭さん!
学生の時、近くでアルバイトしていた頃よく食べに行ってたんですよー^^
そこで注文したのは朝田(シャオテン)ラーメン醤油(750円)です
「すんごい久しぶりだぁ」
ではいただきます!
まずはスープ
見た目よりコッテリしてますよ☆味も濃い目なんですねー!しっかりしたスープです^^
そして麺です
ん?ちょっと柔らかめだけどスープにはよく絡んでくれる麺ですね~
んで!チャーシュー
味もお肉もカッチリしてます!昔よくあったなーこんなチャーシュー^^懐かしい感じがします。
はい!完食♪
ちなみにこの「朝田(シャオテン)ラーメン」!なんとなく名前の由来は知っていましたが、あらためて店主さんに伺うと・・・店主さんの親友で朝田さんって方がいらっしゃったそうで、朝田さんが旅先で食べたラーメンを再現してほしいと頼まれてできたのがこの朝田ラーメンなんだそうですよ^^
そのほかにニンニンクラーメンやネギ辛ラーメンも気になるなー[壁]_☆)キラーッ
気になる方はメニューをどうぞ
さて今日は街でタクランケになってくるぞー(笑)
今日は、とある場所で新年会(*´ -`)非常に楽しみです♪
ということで、今回お邪魔したのは力屋亭さん!
学生の時、近くでアルバイトしていた頃よく食べに行ってたんですよー^^
そこで注文したのは朝田(シャオテン)ラーメン醤油(750円)です
「すんごい久しぶりだぁ」
ではいただきます!
まずはスープ
見た目よりコッテリしてますよ☆味も濃い目なんですねー!しっかりしたスープです^^
そして麺です
ん?ちょっと柔らかめだけどスープにはよく絡んでくれる麺ですね~
んで!チャーシュー
味もお肉もカッチリしてます!昔よくあったなーこんなチャーシュー^^懐かしい感じがします。
はい!完食♪
ちなみにこの「朝田(シャオテン)ラーメン」!なんとなく名前の由来は知っていましたが、あらためて店主さんに伺うと・・・店主さんの親友で朝田さんって方がいらっしゃったそうで、朝田さんが旅先で食べたラーメンを再現してほしいと頼まれてできたのがこの朝田ラーメンなんだそうですよ^^
そのほかにニンニンクラーメンやネギ辛ラーメンも気になるなー[壁]_☆)キラーッ
気になる方はメニューをどうぞ
さて今日は街でタクランケになってくるぞー(笑)
2011年1月8日(土)
このラーメンにはやられました♪/らぁめん とん平さん
帯広の美味しいラーメンのこと×105
さて、やっと最後の年賀状を書き終えた(汗)オビガスのタカハシです^^;
早く届きますように(爆)
今回のラー活は昨年の12月に再訪したらぁめん とん平さんでいただいた肉ニラジャン辛麺(800円)です♪
ここ、とん平さんのラーメンはマイとかちブロガーさんも結構アップされていらっしゃいますよね♪
ではいただきます♪
まずはスープから
食欲をそそる美味しそうな色(*´ -`)
味もさすがとん平さん!ピリリとくる辛さにあのスープのコクとウマさがちゃんと伝わってきますね!うんまいっす!
次に麺です
麺もちゃんとスープに絡まってきてますよ~☆
そして!待ってました肉ニラです^^
文句ナシです・・・
しかも!
写真下手なんですけど、わかりますか?
ちゃんともやしのひげをきれいに処理されているんです♪店主さんのラーメンに対する気持ちが伝わりますね~♪
気づいたら汗ダラッダラで完食です^^
自分で書いていて言うのもアレですけど・・・今、非常に食べたくなりました(笑)
なので気持ち切替えてもうひとネタw
昨日の晩酌セット!
アテは「冷奴の三升漬のせ」なんですけど、このお猪口と徳利♪僕のお気に入りなんです^^
ばぁちゃんの友達から譲り受けたものなので確かではありませんが昭和20~30年頃の物だそうです☆その間一度も使用されないでずっと木箱の中に入っていたんですよ♪
飾っておくのもいいんですけど、使えるものなら使ってあげたほうがいいですよね・・・きっと☆
早く届きますように(爆)
今回のラー活は昨年の12月に再訪したらぁめん とん平さんでいただいた肉ニラジャン辛麺(800円)です♪
ここ、とん平さんのラーメンはマイとかちブロガーさんも結構アップされていらっしゃいますよね♪
ではいただきます♪
まずはスープから
食欲をそそる美味しそうな色(*´ -`)
味もさすがとん平さん!ピリリとくる辛さにあのスープのコクとウマさがちゃんと伝わってきますね!うんまいっす!
次に麺です
麺もちゃんとスープに絡まってきてますよ~☆
そして!待ってました肉ニラです^^
文句ナシです・・・
しかも!
写真下手なんですけど、わかりますか?
ちゃんともやしのひげをきれいに処理されているんです♪店主さんのラーメンに対する気持ちが伝わりますね~♪
気づいたら汗ダラッダラで完食です^^
自分で書いていて言うのもアレですけど・・・今、非常に食べたくなりました(笑)
なので気持ち切替えてもうひとネタw
昨日の晩酌セット!
アテは「冷奴の三升漬のせ」なんですけど、このお猪口と徳利♪僕のお気に入りなんです^^
ばぁちゃんの友達から譲り受けたものなので確かではありませんが昭和20~30年頃の物だそうです☆その間一度も使用されないでずっと木箱の中に入っていたんですよ♪
飾っておくのもいいんですけど、使えるものなら使ってあげたほうがいいですよね・・・きっと☆
2011年1月6日(木)
お酒のアテとお呼ばれした美味しい鍋ちゃん^^
酒の肴のこと×22
キリンのメッツ呑んで飲んでゲフ~ってしているオビガスのタカハシですw
正月あけて僕の胃も食べる料理もだいぶ落ち着いてきた感じがします^^
なので、今回は酒のアテを紹介です。
まずはただのあげ焼き♪フライパンで焦げ目つくまで焼いてからネギのっけて終了(笑)!いつもは醤油でいただくところを自家製の三升漬けをたっぷり乗せていただきます♪
シンプルでよい感じです^^
そしてこちらはマーボー豆腐
一人用の土鍋(100円)にマーボー豆腐の素にコチュジャンと豆板醤と一味唐辛子とプリックキーヌー(タイの激辛唐辛子)を投入!この時点でかなりの激辛です(笑)
「ぜんぜん胃に優しくない」(爆)
でもうんまいからヨシとしよう(゜×゜*)
これらにはやっぱりビールですよね♪
そしてこちらは昨日の夜、友人宅に呼ばれてごちそうになった・・・
塩出し鶏たたき鍋
グッツグツな鍋は冷えた身体もすぐに温まります^^
当然、こいつと共にいただきます♪
そしてある程度お鍋がすすむと・・・
お鍋第2部「しゃぶしゃぶ鍋のつどい」です(笑)
ラム肉に豚肉に・・・もうおなかいっぱい_| ̄|○ヤラレタ~
いや~でも贅沢で美味しかったなー^^
こんなにごちそうしてくれてごちそうさん♪(*´ -`)
今日の夜ゴハンはなにかなぁ?・・・食べることばかり考え中(爆)
正月あけて僕の胃も食べる料理もだいぶ落ち着いてきた感じがします^^
なので、今回は酒のアテを紹介です。
まずはただのあげ焼き♪フライパンで焦げ目つくまで焼いてからネギのっけて終了(笑)!いつもは醤油でいただくところを自家製の三升漬けをたっぷり乗せていただきます♪
シンプルでよい感じです^^
そしてこちらはマーボー豆腐
一人用の土鍋(100円)にマーボー豆腐の素にコチュジャンと豆板醤と一味唐辛子とプリックキーヌー(タイの激辛唐辛子)を投入!この時点でかなりの激辛です(笑)
「ぜんぜん胃に優しくない」(爆)
でもうんまいからヨシとしよう(゜×゜*)
これらにはやっぱりビールですよね♪
そしてこちらは昨日の夜、友人宅に呼ばれてごちそうになった・・・
塩出し鶏たたき鍋
グッツグツな鍋は冷えた身体もすぐに温まります^^
当然、こいつと共にいただきます♪
そしてある程度お鍋がすすむと・・・
お鍋第2部「しゃぶしゃぶ鍋のつどい」です(笑)
ラム肉に豚肉に・・・もうおなかいっぱい_| ̄|○ヤラレタ~
いや~でも贅沢で美味しかったなー^^
こんなにごちそうしてくれてごちそうさん♪(*´ -`)
今日の夜ゴハンはなにかなぁ?・・・食べることばかり考え中(爆)
2011年1月5日(水)
ブログ初めはやっぱりこのネタw/ラーメンロッキー中央店さん
帯広の美味しいラーメンのこと×105
今年の1発目はどんなネタでいこうか迷っていたオビガスのタカハシです^^;
みなさん今年もよろしくお願いします♪
んで、結局ネタがないのでラーメンネタです(爆)
ここは去年のクリスマスイブ(ネタが古いかw)に伺ったラーメン ロッキー中央店さんです♪
いただいたのはから~いラーメン(800円)くらい(ワスレタorz)
では、いただきます!!
久々だなーこの茎ワカメ♪
ではまずスープから
コッテリかな?って思ったらとってもアッサリで辛いといってもピリ辛なんですね☆バランスが良いです!
麺です^^
「札幌ラーメン」って感じの麺ですね。
そしてチャーシューっす!
やわらかいお肉だぁー!辛いラーメンとの相性はバッチリですよ^^
完食ごちそうさん♪
今年もこんな感じでブログ書いてくかな(笑)
ラーメンネタ5:酒のアテ2:チビタのこと2:会社の事1くらいで(爆)
みなさん今年もよろしくお願いします♪
んで、結局ネタがないのでラーメンネタです(爆)
ここは去年のクリスマスイブ(ネタが古いかw)に伺ったラーメン ロッキー中央店さんです♪
いただいたのはから~いラーメン(800円)くらい(ワスレタorz)
では、いただきます!!
久々だなーこの茎ワカメ♪
ではまずスープから
コッテリかな?って思ったらとってもアッサリで辛いといってもピリ辛なんですね☆バランスが良いです!
麺です^^
「札幌ラーメン」って感じの麺ですね。
そしてチャーシューっす!
やわらかいお肉だぁー!辛いラーメンとの相性はバッチリですよ^^
完食ごちそうさん♪
今年もこんな感じでブログ書いてくかな(笑)
ラーメンネタ5:酒のアテ2:チビタのこと2:会社の事1くらいで(爆)