2014年9月15日(月)
正しい?カバ用ケーキの作り方と敬老の日
今日の動物×553
帯広はすっかり秋を迎えたようです。
朝晩の冷え込みは意外と寒く…。
口内炎が治りません。
みなさん、こんばんわ。
飼育展示係7です。
季節の変わり目。
体調を崩しやすいですから、皆さんもお気をつけてくださいませ。
さて、そんな油断ならないこの季節。
本日は敬老の日です。
ということで、65歳以上の方は入園無料!!
朝からたくさんのご家族連れでにぎわっておりました。
そして、私の本日の使命は
「カバの敬老の日特別メニュー&ガイド」
…ハードル高いなぁ。
ということで、まずは正しいカバのケーキの作り方をご紹介します。
(ウソです。正解はありません。)
①まずはにんじんをミキサーにかけます。
最初は大きく切りすぎて、全く刃がたちませんでした。
スムージー作るのって難しいですね。
②ダイちゃんの大好物「おから」とにんじんスムージーを混ぜます。
③あらら!!あっと言う間にピンク色の「おから」に変身。
④ここまで準備できたら材料を携えてカバ舎へGo!
本日の材料です。
オカラ…たくさん
にんじん…一部スムージー 残りはデコレーション用にカット
ヘイキューブ…室内で与えるものから少々
リンゴ…大好物なので、デコレーション用にカットして使用
キャベツ…それなりに好きなので丸ごと
小松菜…見た目重視のデコレーション用
⑤ベースの「おから」の着色にヘイキューブを混ぜます。
決して茶葉ではありません。
あしからず。
でも、草のいいにほいがします。
⑥カバのケーキを作るのは大仕事。大勢で作りましょう。
⑦まずは、ケーキのベースを作ります。
うっすらピンクの1段目は人参入り。
真っ白2段目はオリジナルのおから。
ほんのりグリーンはヘイキューブ入り。
ここいらでケーキ作りを真剣に見ているお客様から「おいしそう」とお声がかかります。
…
どうでしょうね。
私たちはどれくらいおいしいと感じるかしら…
⑧周りをデコレーションしましょう。
ちなみに私の作品はコチラ。
名付けて、「おからの森」
小松菜林にリンゴウサギが集まっています。
で、お手伝いしてくれたKMさんは
オ~ラ~フ~!!
あ、ちなみにこのブログはアナ雪のサントラを聞きながら書いております(笑)
作成段階から、子供たちからは「オラフだ!!」と気づかれておりました。
さすがですね。小さいお子さんがいる職員なので、とてもタイムリーなキャラクターケーキを作ってくれました。
私もオラフ好きです。
夏に憧れる雪だるま。
今日はカバに食べられるオカラオラフ。ぷぷぷ。
⑨こうしてケーキの出来上がりをおとなしく…
おとなしく…
待てないダイちゃんに注意しましょう。
室内で出番待ちしている主役は、待ちきれずに撒き糞しまくりです。
油断したらかかります。
要注意です。
⑩さぁ、ケーキの準備ができたらダイちゃんに食べてもらいましょう!!!!
ダイちゃん越しに見えるたくさんのお客さま!!
早速ケーキにかぶりつきました!
別の角度からも見てみましょう。
出てきたダイちゃん。
最初にかぶりついたのは「オ~ラ~フ~」
やっぱり、人気者は違うな~。
カバも大好き「オラフ」です。
顔中おからまみれになりながらご満悦なダイちゃん。
別角度からもご満悦な食べ方が見て取れると思います。
最後には私作成の「おからの森」にもたどり着いてくれました。
そんなダイちゃんも敬老の日の特別メニューがもらえるということはご高齢の仲間。
そう、現在45歳のダイちゃん。
来年1月には46歳です。
実は国内で2番目に高齢なカバ。
ちなみにオスに限れば最高齢です。
(メスの最高齢は日立市かみね動物園のバシャン51歳です)
たしか、これまでのカバ最高齢は59歳。
ダイちゃん、これからもがんばろうね。
朝晩の冷え込みは意外と寒く…。
口内炎が治りません。
みなさん、こんばんわ。
飼育展示係7です。
季節の変わり目。
体調を崩しやすいですから、皆さんもお気をつけてくださいませ。
さて、そんな油断ならないこの季節。
本日は敬老の日です。
ということで、65歳以上の方は入園無料!!
朝からたくさんのご家族連れでにぎわっておりました。
そして、私の本日の使命は
「カバの敬老の日特別メニュー&ガイド」
…ハードル高いなぁ。
ということで、まずは正しいカバのケーキの作り方をご紹介します。
(ウソです。正解はありません。)
①まずはにんじんをミキサーにかけます。
最初は大きく切りすぎて、全く刃がたちませんでした。
スムージー作るのって難しいですね。
②ダイちゃんの大好物「おから」とにんじんスムージーを混ぜます。
③あらら!!あっと言う間にピンク色の「おから」に変身。
④ここまで準備できたら材料を携えてカバ舎へGo!
本日の材料です。
オカラ…たくさん
にんじん…一部スムージー 残りはデコレーション用にカット
ヘイキューブ…室内で与えるものから少々
リンゴ…大好物なので、デコレーション用にカットして使用
キャベツ…それなりに好きなので丸ごと
小松菜…見た目重視のデコレーション用
⑤ベースの「おから」の着色にヘイキューブを混ぜます。
決して茶葉ではありません。
あしからず。
でも、草のいいにほいがします。
⑥カバのケーキを作るのは大仕事。大勢で作りましょう。
⑦まずは、ケーキのベースを作ります。
うっすらピンクの1段目は人参入り。
真っ白2段目はオリジナルのおから。
ほんのりグリーンはヘイキューブ入り。
ここいらでケーキ作りを真剣に見ているお客様から「おいしそう」とお声がかかります。
…
どうでしょうね。
私たちはどれくらいおいしいと感じるかしら…
⑧周りをデコレーションしましょう。
ちなみに私の作品はコチラ。
名付けて、「おからの森」
小松菜林にリンゴウサギが集まっています。
で、お手伝いしてくれたKMさんは
オ~ラ~フ~!!
あ、ちなみにこのブログはアナ雪のサントラを聞きながら書いております(笑)
作成段階から、子供たちからは「オラフだ!!」と気づかれておりました。
さすがですね。小さいお子さんがいる職員なので、とてもタイムリーなキャラクターケーキを作ってくれました。
私もオラフ好きです。
夏に憧れる雪だるま。
今日はカバに食べられるオカラオラフ。ぷぷぷ。
⑨こうしてケーキの出来上がりをおとなしく…
おとなしく…
待てないダイちゃんに注意しましょう。
室内で出番待ちしている主役は、待ちきれずに撒き糞しまくりです。
油断したらかかります。
要注意です。
⑩さぁ、ケーキの準備ができたらダイちゃんに食べてもらいましょう!!!!
ダイちゃん越しに見えるたくさんのお客さま!!
早速ケーキにかぶりつきました!
別の角度からも見てみましょう。
出てきたダイちゃん。
最初にかぶりついたのは「オ~ラ~フ~」
やっぱり、人気者は違うな~。
カバも大好き「オラフ」です。
顔中おからまみれになりながらご満悦なダイちゃん。
別角度からもご満悦な食べ方が見て取れると思います。
最後には私作成の「おからの森」にもたどり着いてくれました。
そんなダイちゃんも敬老の日の特別メニューがもらえるということはご高齢の仲間。
そう、現在45歳のダイちゃん。
来年1月には46歳です。
実は国内で2番目に高齢なカバ。
ちなみにオスに限れば最高齢です。
(メスの最高齢は日立市かみね動物園のバシャン51歳です)
たしか、これまでのカバ最高齢は59歳。
ダイちゃん、これからもがんばろうね。
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