2016年9月12日(月)
モンシロチョウ捕獲作戦 ビニールハウスにて
農作業×56
収穫真っ最中のスティックカリフラワー。
このタネを開発したトキタ種苗は、カリフローレという呼び名で登録商標していて、生食も可能とも説明しています。
ただ、青虫がものすごく付きやすいみたいで、わたしは毎日、その駆除に苦慮していて、思いついたのが成虫を確保する作戦に出ました。
方法は単純です。補虫網で童心に帰って(?)、ハウスの中をヒラヒラと舞う蝶々捕りにいそしむ毎日です。
新たな発見・・・・。
結構、敵の逃げ足は早く、こちらの気配に気づくとあっという間にハウスの裾の換気の空いた部分から、さっと逃げ出してしまいます。モンシロチョウってこんなに捕まえづらかったかしらと、懐かしい子供時代の虫捕りを思い出しています。
ズッキーニの葉っぱの中にも潜んでいました。
というわけで、今夜はカリフローレを茹でてマヨネーズに付けて、ビールで乾杯です。ついでにルッコラもポン酢醤油でいただきました。ルッコラのゴマの風味とぽん酢味の相性がピッタリです。
このタネを開発したトキタ種苗は、カリフローレという呼び名で登録商標していて、生食も可能とも説明しています。
ただ、青虫がものすごく付きやすいみたいで、わたしは毎日、その駆除に苦慮していて、思いついたのが成虫を確保する作戦に出ました。
方法は単純です。補虫網で童心に帰って(?)、ハウスの中をヒラヒラと舞う蝶々捕りにいそしむ毎日です。
新たな発見・・・・。
結構、敵の逃げ足は早く、こちらの気配に気づくとあっという間にハウスの裾の換気の空いた部分から、さっと逃げ出してしまいます。モンシロチョウってこんなに捕まえづらかったかしらと、懐かしい子供時代の虫捕りを思い出しています。
ズッキーニの葉っぱの中にも潜んでいました。
というわけで、今夜はカリフローレを茹でてマヨネーズに付けて、ビールで乾杯です。ついでにルッコラもポン酢醤油でいただきました。ルッコラのゴマの風味とぽん酢味の相性がピッタリです。
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